Способ местного упрочнения деталей из алюминиевых сплавов

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕДЬСТВУ

Соьоа Советскин

Социапнстмческмн

Респубпик

xiii 910398 (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 25,03.80 (21) 2897353/25-08 (51)M. Кл.

В 24 С 1/10 с присоединением заявки Ж еееударстеенный комнтет (28) Приоритет (53) УД К 62 1,9. .047 (088.8) .

lIo делам изобретений н открытнй

Опубликовано 07.03.82. Бюллетень № 9

Дата опубликования описания 0703.82!

И. В. Павлов, А. О. Рейдман и И. И. Дятлик (72) Авторы изобретения

1

1 (71) Заявитель

1 уЕ (54) СПОСОБ МЕСТНОГО УПРОЧНЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ

ИЗ АЛЮМИНИЕВЫХ СПЛАВОВ

Йзобретение относится к технологии упрочняющей обработки деталей путем наклспа стальными частицами, например. дробью или шариками. Способы упрочнения, разработанные на основе изобретения, могут быть ис5 пользованы для упрочнення зон повышенной концентрации напряжения преимущественно крупногабаритных деталей из алюминиевых сплавов в авиа- и ракетостроении, а также при ремонте летательшях аппаратов.

Известен способ местного упрочнения деталей из алюминиевых сплавов путем наклепа поверхностей деталей стальными гранулами {1).

Недостатком способа является то, что при

15 ударе стальных частиц о упрочняемую поверхность происходит насыщение этой поверхности микрочастицами стали, что приводит к образованию в ней микрогальванических пар (частиц металлов, стали и алюминия с различ20 ным электродным потенциалом), обладающих в определенных условиях (при наличии влаги, загрязнении и т.п.) электрическим потенциалом, вызывающим элсктрохимическую кор-Ф розию. Для предотвращения этого явления процесс упрочнения включает операцию травления. для удаления слоя, насыщенного микрочастицами стали, при этом качество обработки низкое, поскольку при травлении снимается часть упрочненного слоя.

Целью изобретения является повышение производительности и качества упрочнения.

Поставленная цель достигается тем, что на обрабатываемые поверхности перед наклепом накладывают тонкую защитную подложку из ударопрочного электрохимического инактивного к алюминиевым сплавам материала, через нее производят наклеп поверхностей деталей, а по окончании наклепа подложку снимают. При этом толщина подложки не превышает 100 мкм. Выполнена прдложка может быть из алюминиевого сплава или полимерного материала, например полиамида или полипропилена.

Наклепывание обрабатываемой поверхности детали из алюминиевого сплава через установленную на нее подножку несколько увеличивает продолжительность процесса накле1. Способ местного упрочнения деталей из алюминиевых сплавов путем наклепа поверхностей деталей стальными гранулами, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения производительности и качества упрочнения, на обрабатываемые поверхности перед наклепом накладывают тонкую защитную подложку из ударопрочного электрохимически инактивного к алюминиевым сплавам материала, через нее производят наклеп поверхностей деталей, а по окончании наклепа подложку снимают.

2. Способ по и. 1, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что на обрабатываемые поверхности накладывают защитную подложку толщиной не более 100 мкм.

3. Способ по п.. 1, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что на обрабатываемые поверхности накладывают подложку из алюминиевого сплава.

4. Способ по п.1, о т л и ч а ю щ и йс я тем, .что, на обрабатываемые поверхности накладывают подложку из полимерного материала.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Производственная инструкция

ПИ-1.4.379-77. "Упрочнение деталей из алюминиевых сплавов дробеструйным методом".

Киев, НИАТ, 1977 (прототип).

Составитель А, Букатов

Техред А.Ач Корректор C. Шекмар

Редактор Л, Утехина

:Заказ 982/14

Тираж 882 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

rIo делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж.35, Раушская наб„д., 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 91039 па (в среднем на 10 o), однако, при этом не происходит насыщения поверхности стальными частицами, ч о исключает операцию травления, продолжительность которой в несколько раз превышает добавочное время на наклеп при

Ф использовании подложки. Исключение операции травления позволяет сохранить наружный наклепанный слой.

Примеры, осуществления описываемого способа. 10

Пример 1. Местное упрочнение радиусного перехода в пояс лонжерона крыла из сплава 895Т1 производили пневмопистолетом ППД вЂ” 50 с использованием стальных шариков диаметром 4 мм. В качестве подложки использовали алюминиевую фольгу АМг-2Н толщиной 40 мкм. Наклеп вели при давлении воздуха 4 атм со скоростью перемещения пистолета 40 мм/мин..После упрочнения и удаления фольги поверхность обработки была равномерно покрыта отпечатками шариков, при этом подложка не имела разрывов.

Качество обработки проверено при упрочнении образца-свидетеля с использованием такой же подложки на тех же режимах, что и упрочнение пояса лонжерона. При этом величина прогиба образца-свидетеля соответствовала нормативным требованиям.

Пример 2. Условия проведения обработки те же, что и в примере 1. В качестве подложки использовали полиамид ую пленку ПП вЂ” 123 толщиной 50 мкм. Получены положительные результаты, При упрочнении образца-свидетеля отклонения величины его прогиба от нормативных требований не обна3$ руже но.

Использование описанного способа для упрочнения деталей из алюминиевых сплавов повышает производительность обработки в среднем в 7 раз по сравнению с известными, 4О способами упрочнения. Упрочненный участок

8 4 сличается высоким качеством. Кроме того, способ обеспечивает качественное местное упрочнение длинномерных деталей в авиа- и ракетостроении, а также элементов, конструкции летательных аппаратов при их ремонте, что обеспечивает повышение долговечности упрочненных изделий в 2 раза.

Формула изобретения

Способ местного упрочнения деталей из алюминиевых сплавов Способ местного упрочнения деталей из алюминиевых сплавов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к дробеударной отделочно-упрочняющей технологии цилиндрических поверхностей деталей, в том числе блоков или гильз цилиндров двигателей внутреннего сгорания, а также компрессоров

Изобретение относится к дробеструйной отделочно-упрочняющей технологии цилиндрических поверхностей коленчатых валов, и может быть использовано для обработки распределительных валов, пальцев двигателей внутреннего сгорания

Изобретение относится к отделочно-упрочняющей обработке деталей поверхностным пластическим деформированием

Изобретение относится к области дробеударной отделочно-упрочняющей обработки внутренних поверхностей цилиндров, например блоков или гильз цилиндров двигателей внутреннего сгорания, а также компрессоров

Изобретение относится к испытательной технике для определения толщины наклепанного поверхностного слоя металлических деталей и может быть применено в процессах дробеструйного упрочнения

Изобретение относится к обработке изделий дробью и может быть использовано преимущественно для подготовки поверхности стальных деталей к газотермическому напылению, а также для очистки изделий от окалины, их упрочнения и создания коррозионной защиты

Изобретение относится к области гидродробеструйной обработки деталей, в частности, на авторемонтных предприятиях

Изобретение относится к обработке деталей давлением с применением ультразвуковых колебаний и дроби

Изобретение относится к обработке деталей давлением с применением ультразвуковых колебаний и дроби

Способ местного упрочнения деталей из алюминиевых сплавов, способы упрочнения алюминиевых сплавов

Наверх