Способ приготовления корма для животных

 

OflÈCAHÈÅ 91782,9

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Соизт Советских (,оциалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свиа-ву(22}Заявлено 1 50780 (21) 2963 550/30" 1 5 с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет (51)М. Кл.

А 23 К 1/10

Гооударотееиный комитет

СССР

Опубликовано 070492 Бюллетень № 13

Дата опубликования описания 070482 ло делам изобретений и открытнй (5З) ЙК 636. 085 (088. 8) С. A . Потехин „В. В. Гу ськов, Э . В. Иакаро

B,П. Размазин и А.А. Гончаров

\ с

Северо-Кавказский научно- исследовательский:институ г., животноводства и Азовский научно-иссл4довательский, институт рыбного хозяйства (72) Авторы изобретения (71) Заявители (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРИА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

Изобретение относится к способа,. приготовления кормов для животных, содержащих медузу, и может быть использовано при выращивании животных и птицы, .Известен способ приготовления корма для животных, включающий нейтрализацию стрекательных клеток медузы путем закладки сырой медузы в емкость со змеевиком для пара, о в который подают пар под давлением

0,7 атм, и доведения температуры массы до 80 С, что обычно достигается за 15-20 мин (белок при этом сворачивается и принимает хрусталь15 ный вид) > и последующее смешивание медузы с основными кормовыми компонентами в различных дозах 13 .

Недостатком такого способа является неизбежность затрат энергии для обработки медузы, т.е..нагрева" ния до свертывания белка.

При исследовании бульонов, остав" шихся после варки медузы установле2 г но, что они содержат белок, жир и микроэлементы. Обнаружено также, что при тепловой обработке- часть микроэлементов и низкомолекулярных биологически активных пептидов уходит в водную фазу, следовательно, такая обработка разрушает витамины, в частности полиеновые и жирные кислоты (представляющие собой витамин F). Таким образом, биологически активные вещества, переходящие в жидкость (бульон) при тепловой обработке медузы, не используются в кормовых рационах.

Целью изобретения является повышение питательности корма, экономия энергии в процессе приготовления корма.

Эта цель достигается тем, что медузу используют в сыром виде, а "-. нейтрализацию ее-стрекательных клеток осуществляют путем адсорбции медузы питательными компонентами при их смешивании, 7829 4 0

Схема опыта:

Группа поросят

Группа утят

ОР + сырая медуза (25 от веса корма) 55

3 91

Медузу предпочтительно вводят в количестве 25-50ã. от веса кормовой массы.

В качестве питательных компонентов можно использовать зерно, солому, комбикорм или траву.

Исследования состава стрекательных клеток, которые расположены на теле медузы, показатели, что они служат ей для охоты на зоопланктон.

Эти клетки безвредны для человека и животных, Однако соприкосновение с ним вызывает неприятное ощущение

"ожога" у живых организмов, из-за чего они неохотно употребляют медузу в пищу в сыром виде, Как показали опыты, в условиях перемешивания с сухим кормом, например зерном, ком" бикормом, травой, сырая медуза "разряжает" стрекательные клетки, они окончательно нейтрализуются и уже не могут оказывать своего "обжигающего" действия на живые организмы, адсорбируясь на частицах корма.

Пример 1. Скармливание сырой медузы животным (поросятам).

Опыт проводили на трех группах поросят, которым дважды в день давали кормосмесь. Сбалансированный корм готовили путем смешивания комбикорма с сырой медузой (табл. 1). При этом стремились вводить максимально допустимое количество медузы 506 ее от веса корма. Эта доза обеспечивает. хорошее смешивание медузы с кормом и придает ему рассыпчатое кашеобразное состояние. При увеличении нормы медузы кормосмесь становится жидкой и менее технологичной.

Особенности кормления

1004 основного рациона (ОР) (положительный контроль) 854 ОР (основной контроль) 853 OP + сырая медуза (503 от веса корма) Поросята, получавшие в рационе медузу, более настойчиво требовали корма B период их раздачи, чем контрольные животные. Они вначале

t0

15 го

35 энергично выискивали и поедали кусочки медузы, а затем концкорма.

Показатели прироста живой массы поросят, имевших к 34 дню опыта массу 28 кг и выше, приведены в табл. 1.

Скармливание медузы наиболее эффективно поросятам с живой массой

28-30 кг в возрасте 4 месяцев. 3а весь период опыта в первой группе, получившей 1003 основного рациона, среднесуточный прирост живой массы составлял 418 r. Bo второй группе, где скармливали 85 кормов основ ного рациона, среднесуточный прирост живой массы был 357 г или на 154 ниже, чем в первой группе. В третьей группе, получавшей, как и вторая группа, 85Ф кормов основного рациона и сырую медузу, которую смешивали с зерновыми компонентами рациона, среднесуточный прирост был 390 r или на 93 выше, чем во второй группе, не получавшей медузу, и лишь на ji ниже, чем в первой группе. Следовательно, сырая медуза в составе кормосмеси охотно поедалась свиньями и на рационе, сниженном на 153 приводила к заметному увеличению прироста живой массы (на 9Ф) и экономии затрат кормов (на 7i). Кроме того, мясо поросят, получавших в рационе сырую медузу, превосходило по качеству (нежность, сочность, вкус, аромат) мясо животных контрольной группы, что подтвердили результаты дегустации.

Органолептическая оценка мяса поросят дана в табл. 2.

Пример 2. Скармливание сырой медузы птице (утятам) . Опыт проводили на трех группах утят пекинской породы суточного возраста с живой массой 50 г (по 100 голов в каждой группе: 50 уточек и 50 селезней).

Схема опыта:

Особенности кормления

Основной рацион (ОР) (контроль) ОР + вареная медуза (253 от веса кориа) 5 9178

Сырую медузу смешивали с комбикормом, составляющим питательную часть рациона, Утят в возрасте 1-15 дней содержали в теплом помещении в батарейных клетках, а с возраста 16 дней и до конца опыта - в широкогабаритном птичнике-откормочнике на сетчатых полах.

Основной рацион состоял из завод- 1о ского полноценного комбикорма, который скармливали по существующим нормам °

Показатели выращивания уток приведены в табл. 15

Птица с большой охотой поедала корм с медузой. Это свидетельствует о том, что медуза в рационе уток способствует повышению их аппетита.

3а период выращивания подкормка птицы сырой и вареной медузой увеличила среднесуточный прирост их живой массы соответственно на 14 и

8r, по сравнению с контрольной группой. Затраты корма на 1 кг прироста 25 живой MBccbl при использовании сырой медузы снизились на 93, варенойна 3i по сравнению с контрольной группой„ Сохранность поголовьяв группах, получивших медузу, состав- зо ляла 96, в контрольной группе—

92 .

При увеличении количества сырой медузы до 50 от веса корма получили аналогичные результаты по поедаемости кормосмеси и привесами. Из этого следует, что наиболее эффективной является добавка в рационуток сырой медузы в количестве 25503 от веса корма.

Мясо уток, получавших сырую медузу, превосходило по качестве (сочПоказатель

Средняя живая масса при постановке на опыт, кг

18,3+0,4

405+0,10, 361+0,01

405>0,01

Число голов в группе

Среднесуточный прирост живой массы поросят по периодам опыта, r: с 1 по 34 день опыта

29 6 ность, вкус, аромат) мясо птицы, в рацион которых входила вареная медуза, и по тем же показателям было несколько лучше мяса уток контрольной группы.

Органолептическая оценка вареного мяса уток дана в табл. 4.

Результаты определения микроэлементов в медузах приведены в табл. 5.

Сведения, приведенные в этой таблице, показывают питательные свойства сырой медузы и бульона после ее варки.

Использование сырой массы медузы исключает отходы ценных биологически активных веществ, повышающие привесы животных, экономит тепловую энергию и не требует оборудования для переработки.

Таким. образом, предложенный способ приготовления корма путем тщательного перемешивания сырой медузы с сухими кормами позволяет значительно экономить энергию, затрачиваемую в известном способе на ее тепловую обработку, и применять сырую медузу с сохранением ее биологически активных веществ и витаминов. При использовании предложенного способа исключается необходимость транспортировки сырой медузы в кормоцех для варки„ Выловленная медуза сразу поступает в свинарник (птичник), где ее на месте перемешивают с кормом.

Это экономит время, сокращает количество технологических операций, повышает производительность труда.

Применение этого корма в практике животноводства дает повышенные привесы животных и птиц, экономит расход основных кормов на 7-9i.

Т а б л и ц а 1

19,3т0,3 19)2+0,3

917829

Показатель

418+0,02

357+0,01

390+0,02

То же, 3

117

100

109

Общий балл

Пок нежность

3,6

10,6

3,5

3,5

4,0

4,0

12,1

3,7

4,2

4,3

4,5.

13,0 тят

Показатель

78,9

79,3

79 0

2471

2166

2348

42 7

40,5

37,2

114.

108

100

4,20

4,32

3,93 кг

100

97

92 с 1 по 64 день опыта

Группа поросят

Средняя живая масса в возрасте 6 дней, г

Средняя живая масса в возрасте 62 дней, г

Среднесуточный прирост за 56 дней опыта, Затраты корма на E кг прироста

Сохранность поголовья, Гр о

Мясо вареное

Мясо жареное

Продолжение таблицы 1

Группа поросят (2 ) Т а б л и ц а 2

Таблица 3

S с (о (— лФ (C) (=

«

Ю 4

«

Z (О о

Z (о о

« х (о о

Z (C) о .

° ф) ° «) 1

C) « (:

«« )

««)

Ю

° «) !

С) « «Ъ

«

«)))

««) !

«4 )

I

Б

1v о

Z с (I!

I<"\! ("4

1

1

I

i

1

1

I

LA О

C) О

СО (Ч

СО

C( с

Q

М

» а

Щ

Z (О о ((Ю

«О л

C «

tC) о

-Ф л

z )Э

I («(Э» а ct

Ш Э (Il о

) о о т

)S ..«)

Z л

Z 6 о с ,л QI с с

» i(О О

Y о э е о х а» о х !

1о а

Э х а о

)Я о

Х Я

Ш»

CL It

Ш Э (lI

Щ K («! Щ

» М

СС Ш

Q Ш о

l l 1

«(1 I

I 1

1 1

I 1

1 !

1 I

I i — I

I R !! I

I 1

\- — --- —.Л

1 1

I 1

1 !

I — 1 — !

\ — — — — — — 4

1 — 1

1 «Z I

1 1

I 1

1 1

) 1 (U I

1 I

I !

1 !

I 1

I (О !

I I

1 1

1 I

) 1 1! с 1

1 1

1 I

pXp l л о

Iro O (. -о

IZ) Х 1

Ги ! S 1 I

Ш М

I iII Ш (! % (1 CL X Ф 1

I Э S I- (ССХ И

О»Е(1

I Ш

1 . Ш О

СЕ

I Y Э е с р о (О О

O S

917829

917829

Составитель Л. Мурая

Редактор 3. Бородкина Техред С. Мигунова Ko>>e<+o> Е. Рошко

Тираж 570 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 1953/6

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

13

Формула изобретения

Способ приготовления корма для животных, включающий нейтрализацию 1 стрекательных клеток медузы и последующее смешивание ее с питательными компонентами, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения питательности корма, медузу используют в сыром виде, а нейтрализацию ее стрекательных. клеток осуществляют путем адсорбции медузы питательными компонентами при их смешивании.

2. Способ по и. 1, о т л и ч аю щ и " с я тем, что медузу используют в количестве 25-503 от веса корма.

3. Способ по пп. 1 и 2, о т л ич а ю шийся тем, что в качестве питательных компонентов используют зерно, солому, комбикорм или траву.

Источники инФормации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

N 719590, кл. A 23 K 1/10, 1977.

Способ приготовления корма для животных Способ приготовления корма для животных Способ приготовления корма для животных Способ приготовления корма для животных Способ приготовления корма для животных Способ приготовления корма для животных Способ приготовления корма для животных 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к кормам для собак

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способу получения рыбного жира из гидробионтов, а именно из морских рыб

Изобретение относится к технологии переработки и утилизации различных отходов скотобоен с целью получения ценных кормовых, пищевых и медицинских продуктов
Наверх