Способ очистки корнеклубнеплодов от кожуры

 

Союз Советск их

Социалистическик

Рес ублии

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

{6l ) Дополнительное к авт. свид-ву{22)Заявлено 11.03.80 (21) 2895558/28-13 с лрнсоеднненнем заявки,%

{23) Приоритет (5! )М. Кл.

А 23 М 7/02

Говударствнпв5 квинтет

СССР ао делэи «зебретекий н еткрыткй

Опубликовано .23.05. 82. Бюллетень йа 19

Дата опубликования описания 25 .05.82 (5З) У,П,К 631. .361.9(088.8) (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ

ОТ КОЖУРЫ

Изобретение относится к переработке картофеля и овощей и может быть использовано в консервной, овощесушильной и пищеконцентратной промышленности.

Известен способ очистки корнеклубнеплодов от кожуры, предусматривающий замораживание и механическое удаление кожуры $1 ).

Однако при этом способе очистки остаются неудаленными глазки.

Цель изобретения - более качественная очистка корнеклубнеплодов.

С этой целью согласно способу очистки корнеклубнеплодов от кожуры, предусматривающему замораживание и механическое удаление кожуры, замораживание ведут на глубину 0,51,5 мм, а механическое удаление ко-. журы осуществляют путем скалывания. непосредственно после замораживания.

П р и м.е р. Клубни картофеля накалывают на механический шток и по1 гружают в жидкий азот на 2 с. По зао

2 мерзшей поверхности наносится удар, Ъ причем поверхностный слой толщиной

1-1,5 мм откалывается. Совместно с поверхностным слоем удаляются глаз ки.

Таким образом, применение криогенной очистки позволяет исключить операцию дочистки при переработке корнеклубнеплодов и дает экономический эффект около 85 рублей на тонну готовой продукции, что для типовой ли. нии по сушке картофеля и овощей составляет 250 тыс. руб. в год. Важ- ным аспектом решения проблемы является также полная автоматизация

Ъ5 ручного труда на дочистке картофеля, что играет особую роль при дефиците рабочей силы на предприятиях овощесушильной промышленности.

Формула изобретения

Способ очистки корнеклубнеплодов от кожуры, предусматривающий замораг

Составитель О. Драгунова

Редактор Н. Бобкова Техред T. Иаточка Корректор Ю. Иакаренко

Тираж 570 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

1 по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 3339/2 филиал ППП "Патент", г . Ужгород, ул. Проектная, 4

3 929046 4 живание и механическое удаление кожу- путем скалывания непосредственно ры, о т л и ч. а ю шийся тем, что, после замораживания ° с целью более качественной очистки Источники информации, корнеклубнеплодов, замораживание ве- принятые во внимание при экспертизе дут-на глубину 0,5-1,5 мм, а механи- з 1. Патент США М 3177912, ческое удаление кожуры осуществляют кл. 146-228, опублик. 1965..

Способ очистки корнеклубнеплодов от кожуры Способ очистки корнеклубнеплодов от кожуры 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к переработке овощей и картофеля, в частности к очистке от кожуры, подготовке к последующему замораживанию или другому использованию картофеля и овощей и может применяться в пищевой и перерабатывающей промышленности
Изобретение относится к перерабатывающей промышленности и может быть использовано производителями и потребителями картофеля, овощей и плодоовощной продукции

Изобретение относится к устройствам по переработке продуктов

Изобретение относится к оборудованию для снятия кожуры с плодов, овощей и фруктов и может быть использовано в домашних условиях

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при массовой очистке корнеплодов

Изобретение относится к устройствам для переработки растительной сельскохозяйственной продукции, в частности к устройствам для снятия кожуры у овощей и фруктов

Изобретение относится к области переработки сельскохозяйственной продукции и может быть использовано при очистке корнеклубнеплодов, в частности картофеля, в пищевой промышленности и сфере общественного питания
Наверх