Способ хранения фосфатидного концентрата

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскик

Сациапистичесиик

Республик (и)935060 (6l ) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 29. 12. 80 (21) 3227891/28-13 с присоединением заявки Мт(23) Приоритет(5l)M. Кл.

А 23 1 7/00

Ркуааротооииый комитет

СССР ио делам изобретеиий и открытий

Опубликовано 15.06.82. Бюллетень М 22 (53) УДК665. 37

:66.094(088.8) Дата опубликования описания 15. 06 . 82 (72) Авторы изобретения

Ю.А. Клименко, Г.И. Головачев, М.С. Галенко и M.M. Казачинский

1

1 (71) заявители (54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ФОСФАТИДНОГО

КОНЦЕНТРАТА

Изобретение относится к способам хранения фосфатидного концентрата и предназначено для использования в масло-жировой промышленности.

Наиболее близким к изобретению является способ хранения фосфатидно5 го концентрата в закрытых емкостях(11.

Недостатком известного способа является невозможность длительного хранения концентрата, его расслаива-, ние в результате такого хранения.

Снижение качества фосфатидного концентрата, содержащего масло, фосфатиды, влагу и летучие вещества, а также примеси, объясняется тем, что происходит расслаивание концентрата, приводящее к осаждению фосфатидов и посторонних примесей, а масло при этом всплывает. Это повышает кислотное число концентрата и ухудшает его качество в целом.

Цель изобретения - увеличение срока хранения без расслоения фосфатидов и улучшение их качества.

Цель достигается тем, что хранение Фосфатидного концентрата в закрытых емкостях осуществляют при температуре 20-40 С и постоянном перемешивании путем циркуляции концентрата.

Способ осуществляют следующим образом.

Гидратационный осадок, содержащий 35-403 Фосфатидов, 30-403 ,масла и 25-303 влаги, подают в вакуум-сушильный ротационно-пленочный аппарат. В аппарате под разрежением

0,85-0,95 кг/см фосфатидный концентрат сушат и выводят в сборники.

Из сборников готовый концентрат подают на хранение. Хранение осуществляют в герметичных емкостях, соединенных между собой трубопроводами и снабженных насосом. Емкости имеют обогреватели, благодаря которым поддерживается постоянная температура в пределах 20-40 C. При этом коно центрат с помощью насоса непрерывно перегоняется. по емкостям и трубопроФормула изобретения

Составитель Н. Коровяковская

Редактор М. Дылын Техред М. Тепер Корректор Г. Orap

« °

Заказ 4085/7 Тираж 570 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 93506 водам, что обеспечивает его постоянное перемешивание путем циркуляции при поддержании температуры, фосфатидного концентрата в заданных оптимальных режимах 20-40 С. Хранящийся таким образом концентрат, по мере надобности, подают этим же насосом в обогреваемые емкости, в которых его отправляют потребителю (автоцистерны, железнодорожные цистерны 1О и пр).

Пример 1. Фосфатидный концентрат из сборников подают в герметичные емкости для хранения, в которых выдерживают его при 20 С при не- 1$ прерывной циркуляции. Такое перемешивание и такая температура исключают расслаивание фосфатидного концентрата, что позволяет сохранить его свойства независимо от нормативных 20 сроков хранения до отгрузки потребителям. Сроки хранения пищевого концентрата составляют свыше 6 месяцев, а кормовых -.4 месяца (нормативные

6 и 4 соответственно). 2S

Пример 2. Фосфатидный концентрат из сборников подают в герметичные емкости для хранения, в которых выдерживают его при 40 С при непрерывной циркуляции. Такое переме- ЗО шивание и температура исключают расслаивание фосфатидного концентрата.

Свойства концентрата при этом режиме сохраняются до отгрузки независимо от сроков хранения. Опыты подтверж- з дают сохранность качества свыше 6 месяцев (нормативные 4 и 6 месяцев).

Оптимальность режимов, приведенных в способе, проверена на опытной установке масложиркомбинате r. Днеп- gp ропетровска. При температуре хранения концентрата ниже 20 С он густеет, становится плохотекучим, а также проявляет склонность к расслоению и повышению кислотного числа. При тем- 5 пературе свыше 40 С от. перегрева

0 4 наблюдается разложение концентрата, его порча. Однако и в том и в другом случае требуется постоянное переме1. шивание концентрата путем его циркуляции по емкостям, так как без этого расслоение не исключается. В течение всего времени хранения до отправки потребителям качество концентрата сохраняется.

Технико-экономическая эффективность предложения весьма существенна и складывается из ряда факторов.

Создается возможность более длительного хранения фосфатидного концентрата при сохранении его качества за счет исключения расслоения. Сохраняется время поставки концентрата потребителям, исключаются ручные операции по расфасовке в мелкую тару, перевозке ее и разгрузке на предприятиях пищевой промышленности.

Увеличивается процент выпуска концентрата более высокого качества, поступающего на предприятия пищевой промышленности. Только на Днепропетровском масложиркомбинате годовой экономический эффект составляет по-! рядка 30 тыс. руб.

Способ хранения фосфатидного концентрата в закрытых емкостях, о т— л и чающий с я тем, что, с целью увеличения срока хранения без расслоения фосфатидов и улучшения их качества, хранение осуществляют о при температуре 20-40 С и постоянном перемешивании путем циркуляции концентрата.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Товбин И.М., Фамиев Г.Г. Рафинация жиров. М., "Пищевая промышленность", 1977, с. 78.

Способ хранения фосфатидного концентрата Способ хранения фосфатидного концентрата 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для употребления с целью ранозаживления и снятия воспалений

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для непосредственного употребления в пищу

Изобретение относится к пищевой, в частности к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для непосредственного употребления в пищу

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного пищевого масложирового функционального продукта

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного пищевого масложирового функционального продукта

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой, промышленности и может быть использовано для получения высококачественного пищевого масложирового функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве биологически активных добавок к пище и лекарственных средств
Изобретение относится к пищевой промышленности Способ предусматривает получение лецитина путем экстракции желтков куриных яиц ацетоном
Наверх