Установка для обезвоживания творога

 

(Ä) 936849

ОП ИСАНИЕ

ИЗЬБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт..свид-ву— (22) Заявлено 23.10.80 (21) 2995942/28-1 3 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл.з

АOl J 25/00

Государственный комитет

СССР (53) УДК 637.332 (088.8 ) Опубликовано 23.06.82. Бюллетень № 23

Дата опубликования описания 23.06.82 ао делан нзооретеннй н открытий О,,! с н

В. И. Ивашов, В. Ф. Кащенко, 3. С. Соколова11 З., В. Во 1окитина

1

1

I

Московский технологический институт мясной и молочнои йрбяъ1шлвиности (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ТВОРОГА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству творога, и может быть использовано для обезвоживания последнего.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является установка для обезвоживания творога, содержащая цилиндрическиЕ емкости с перфорированным дном, устройство для подачи сгустка в эти емкости, устройство для отделения сыворотки от сгустка, устройство для охлаждения творога и устройство для выгрузки творога из емкостей, связанные между собой при помощи устройства для транспортирования продукта по замкнутому контуру (1) .

Однако в известной установке процессы обезвоживания и охлаждения творогадовольно длительны:

Цель изобретения — ускорение процессов обезвоживания и охлаждении творога..Указанная цель достигается тем, что установка для обезвоживания творога, содержащая цилиндрические емкости с перфорированным дном, устройство для подачи сгустка в эти емкости, устройство для отделенин сыворотки от сгустка, устройство для охлаждения творога и устройство для выгрузки творога из емкостей, связанные между собой при помощи устройства для транспортирования продукта по замкнутому контуру, устройство для транспортирования продукта по замкнутому контуру выполнено в виде ротора с поворотными рычагами, на которых жестко укреплены емкости для продукта, при этом устройство для отделения сыворотки от сгустка вы-, полнено в виде пресс-мембраны, связанной с источником сжатого воздуха при помощи сильфона и полой штанги, установленной на роторе с возможностью качательного движения в горизонтальной плоскости.

При этом устройство для охлаждения творога выполнено в виде вакуумной камеры с шарнирно укрепленной нижней крышкой и жестко связанной с полым держателем, установленным на роторе с возможностью качательного движения в горизонтальной плоскости.

Кроме того, устройство для выгрузки творога из ячеек представляет собой плиту дисковой формы с форсунками, связанными с

936849 пневмосистемой при помощи полого рычага, укрепленного на роторе с возможностью качания и горизонтальной плоскости.

На фиг. 1 схематично изображена установка для обезвоживания творога (технологическая схема), общий вид; на фиг. 2— устройство . для транспортирования продукта по замкнутому контуру, вид сверху; на фиг. 3 — то же, вид сбоку; на фиг. 4 — устройство для охлаждения творога, вид сбоку.

Установка содержит цилиндрические емкости 1 с периферированным дном 2, устройство .для подачи сгустка в эти емкости, устройство.для отделения сыворотки от сгустка устройство для охлаждения творога и устройство для выгрузки творога из емкостей 1, связанные между собой при помощи устройства для транспортирования продукта по замкнутому контуру.

Устройство для транспортирования продукта по замкнутому контуру выполнено в виде ротора 3 с поворотными рычагами 4, на которых жестко укреплены емкости 1 для продукта.

Устройство для подачи сгустка в емкости

1 включает танки 5 для приготовления сгустка и автоматический загрузочный вентиль 6.

Устройство для отделения сыворотки от сгустка выполнено в виде пресс-мембраны 7, связанной с источником сжатого воздуха (не показан) при помощи сильфона (не показан) и полой штанги 8, установленной на роторе 3 с возможностью качательного движения в горизонтальной плоскости.

Устройство.для охлаждения творога выполнено в виде вакуумной камеры 9 с шарнирно укрепленной нижней крышкой 10 и жестко связанной с полым держателем 11, установленным на роторе 3 с возможностью з5 качательного движения в .горизонтальной плоскости.

Устройство .для выгрузки творога из емкостей 1 представляет собой плиту 12 дискоВой формы с форсунками 13 при этом послед 4 ние связаны с пневмосистемой (не показана) при помощи полого рычага 14, укрепленного на роторе 3 с возможностью качания в горизонтальной плоскости.

В установке имеются также конвейер 15 и фасовочный автомат 16. 45

Установка работает следующим образом.

Сгусток после прорезки из танков 5.поступает через автоматический вентиль 6 в емкость 1 (фиг. 1) распределяется на ее перфорированном дне 2. Загрузка емкости 1 осуществляется за время ее непрерывного движения на поворотном рычаге 4 вокруг оси ротора 3. Вентиль 6 включается при замыкании электрической цепи, осуществляемого прерыванием светового потока, поступающего на фотоэлемент (не показан). Прерыва-. 55 ние светового потока осуществляется емкостью 1 в пределах зоны загрузки, после чего вентиль 6 выключается. После загрузки емкость I продолжает двигаться по окружности ротора и попадает в зону действия прессмембраны 7 (фиг. 2). Пресс-мембрана 7, укрепленная на полой штанге 8, при совпадении в вертикальной плоскости осей штанги

8 и поворотного рычага 4, растягивается под действием сжатого воздуха, нагнетаемого в нее через полую штангу 8, и давит на сгусток в емкости 1 на протяжении всей зоны прессования. На границе зоны давление в пресс-мембране 7 стравливается, и она сжимается за счет гофрированных стенок.

Штанга 8 возвращается на первую позицию и пресс-мембрана 7 опускается в следующую емкость l. Сыворотка, образующаяся при прессовании, стекает в лоток 17 (фиг. 3).

На границе зон прессование-охлаждение на емкость 1 опускается вакуумная камера 9, установленная на полом держателе

11, который, кроме качательного движения в горизонтальной плоскости, имеет возможность движения вверх-вниз относительно поворотных рычагов 4. в вертикальной плоскости. На вакуумной камере 9 с помощью кронштейна 18 шарнирно укреплена откидная нижняя крышка 10. При совместном движении вакуумной камеры 9 и емкости 1 по окружности ротора 3 крышка 10 поджимается роликами !9 к нижней части емкости (фиг. 4). После прижима крышки 10 автоматически включается вакуумная система, и в пространстве между крышкой 10 и вакуумной камерой 9 через полыи держатель ll создается разрежение, окончательно присасывающее крышку 10 к нижнему торцу емкости I, не требуя дальнейшего прижатия роликами 19. Торцы емкости 1, соприкасающиеся с вакуум-камерой 9 и ее крышкой 10, выполнены с прокладками из вакуумной резины. За счет разрежения 3 — 4 мм рт. ст. часть влаги из творога переходит в пар и откачивается вакуумной системой, при этом температура творога снижается до+8 — 10 С.

На границе зоны охлаждения вакуум сбрасывается, крышка 10 откидывается, держатель 11 поднимается вверх и противоходом вращению емкостей 1 возвращается на исходную позицию.

Емкость 1 с охлажденным творогом, продолжая движение по окружности, начинает переворот вверх дном. Переворот осуществляется поворотным рычагом 4.

На границе зон переворот-выгрузка емкость 1 продувается воздухом, который нагнетается через полый рычаг 14 и форсунки

13 плиты 12. Подача сжатого воздуха происходит только во .время сопровождения плитой 12 перевернугой емкости 1. Творог высыпается на конвейер 15, откуда поступает в фасовочный автомат 16. После выгрузки емкость 1 перемещается в зону мойки, а рычаг

14 с плитой 12 противоходом движению по окружности возвращается на границу переворот-выгрузка.

93В849

Мойка емкостей 1 осуществляется через определенное число оборотов ротора 3, которое определяется степенью загрязнения перфорации емкости 1. Мойка осуществляется без останова вращения емкостей 1 по окружности ротора 3. 5

После мойки емкость 1 движется под загрузочный вентиль 6.

Таким образом, при непрерывном вращении ротора 3 вместе с поворотными рычагами 4 и емкостями 1 осуществляются загрузка, прессование, вакуумохлаждение, выгрузка и мойка.

Ограниченное число емкостей 1, работающих в замкнутом цикле, сводит до минимума потери сухой части молока между операциями. I5

Предлагаемая установка позволяет автоматизировать процесс выработки творога с сохранением его традиционной структуры; последнее достигается минимальными механическими воздействиями при прессовании и их исключением при охлаждении.

Формула изобретения

1. Установка для обезвоживания творога содержащая цилиндрические емкости с перфорированным дном, устройство для подачи сгустка в эти емкости, устройство для отделения сыворотки от сгустка, устройство для охлаждения творога и устройство для выгрузки творога из емкостей, связанные между собой при помощи устройства для транспортирования продукта по замкнутому контуру, отличающаяся тем, что, с целью ускорения процессов обезвоживания и охлаждения творога, устройство для транспортирования выполнено в виде ротора с поворотными рычагами, на которых жестко укреплены емкости для продукта, при этом устройство для отделения сыворотки от сгустка вы-. полнено в виде пресс-мембраны, связанной с источником сжатого воздуха при помощи сильфона и полой штанги, установленной на роторе с возможностью качательного движения в горизонтальной плоскости.

2. Установка по и. 1, отличающаяся тем, что устройство.для охлаждения творога вы-. полнено в виде вакуумной камеры с шарнирно укрепленной нижней крышкой и жестко связанной с полым держателем, установленным на роторе с возможностью качательного движения в горизонтальной плоскости.

3. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что устройство для выгрузки творога из ячеек представляет собой плиту дисковой формы с форсунками, связанными с пневмосистемой при помощи полого рычага, укрепленного на роторе с возможностью качания в горизонтальной плоскости.

Источники информации, принятые во .внимание при экспертизе

l. Патент Франции № 1594752, кл. А Ol J 25/00, опублик. 1973.

936849

Фиг

Редактор Т. Киселева

Заказ 4105/1

1

) //1

// 1

// 1

Составитель А. Бражникова

Техред А. Бойкас Корректор Е. Рошко

Тираж 699 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Установка для обезвоживания творога Установка для обезвоживания творога Установка для обезвоживания творога Установка для обезвоживания творога Установка для обезвоживания творога 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии обработки зерна перед закладкой на хранение

Изобретение относится к изготовлению сыра

Изобретение относится к производству цельномолочных продуктов

Изобретение относится к способу производства молочного продукта и к установке для его осуществления

Изобретение относится к устройствам для изготовления сыра

Изобретение относится к устройствам для изготовления сыра

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве штучных продуктов питания с наполнением, а именно творожных глазированных сырков с начинкой
Наверх