Способ консервации свежеубранного зерна

 

Использование: в технологии обработки свежеубранного зерна перед закладкой на хранение. Сущность изобретения: способ предусматривает создание потока зерна в виде падающего дождя, распыление пропионовой кислоты закисью азота с созданием потока аэрозоля и контактирование зерна и аэрозоля в противотоке.

Изобретение относится к технологии обработки зерна перед закладкой на хранение.

Известен способ консервации свежеубранного зерна, предусматривающий создание потока зерна в виде падающего дождя, распыление пропионовой кислоты воздухом с созданием потока аэрозоля и контаткирование зерна и аэрозоля в противотоке (Росляков Ю.Ф. Исследование и разработка способа консервирования влажного зерна риса пропионовой кислотой. Автореферат дис. к.т.н.-М.: МТИПП, 1977, с. 6 - 8) Недостатком этого способа является сохранение и развитие на зерне микроорганизмов родов Aspergillus и Penicillium.

Техническим результатом изобретения является подавление жизнедеятельности на зерне всех видов микроорганизмов.

Этот результат достигается тем, что в способе консервации свежеубранного зерна, предусматривающем создание потока зерна в виде падающего дождя, распыление пропионовой кислоты газом-носителем с созданием потока аэрозоля и контактирование зерна и аэрозоля в противотоке, согласно изобретению в качестве газа-носителя используют закись азота.

Это позволяет полностью подавить жизнедеятельность всех видов микроорганизмов, находящихся в зерне.

Способ реализуется следующим образом.

Свежеубранное зерно в поле гравитационных сил пропускают через систему рассекателей, создавая падающий в виде дождя поток. Одновременно сжатой закисью азота осуществляют распыление пропионовой кислоты с получением потока аэрозоля, который подают навстречу падающему зерну. Таким образом реализуется противоточное контактирование зерна и аэрозоля. В результате на поверхности каждой зерновки образуется пленка оседающей из аэрозоля пропионовой кислоты, которая угнетает развитие находящейся на нем микрофлоры, кроме кислоторезистентных грибов родов Aspergillus и Penicillium. Используемая в качестве газа-носителя закись азота, плотность которой больше плотности воздуха, вытесняет последний из пространства между зерновками и создает анаэробные условия хранения зерна. Это приводит к подавлению жизнедеятельности микроорганизмов как рода Aspergillus, так и рода Penicillium, которые, как известно, являются аэробными. Такие образом, достигается полное угнетение жизнедеятельности всех форм находящейся на зерне микрофлоры, в том числе кислоторезистентной, что позволяет увеличить срок хранения консервированного зерна.

Формула изобретения

Способ консервации свежеубранного зерна, предусматривающий создание потока зерна в виде падающего дождя, распыление пропионовой кислоты газом-носителем с созданием потока аэрозоля и контактирование зерна и аэрозоля в противотоке, отличающийся тем, что в качестве газа-носителя используют закись азота.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна
Изобретение относится к технологии консервирования свежеубранного зерна жидким консервантом органического происхождения

Изобретение относится к машиностроению для сыродельной промышленности и предназначено для производства сыроизготовителей

Изобретение относится к устройствам для получения молочной продукции: творога, сыра, а также сметаны методом отстоя сквашенного молока

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к сыроделию, и может быть использовано для посолки сыров с низкой температурой второго нагревания

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к сыроделию, и может быть использовано для посолки сыров с низкой температурой второго нагревания

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при разработке оборудования и технологии для производства подплавленного сыра с помощью микроволновой энергии

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в ее сыродельной отрасли

Изобретение относится к изготовлению сыра

Изобретение относится к производству цельномолочных продуктов

Изобретение относится к способу производства молочного продукта и к установке для его осуществления

Изобретение относится к устройствам для изготовления сыра

Изобретение относится к устройствам для изготовления сыра

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве штучных продуктов питания с наполнением, а именно творожных глазированных сырков с начинкой
Наверх