Способ кильчевания виноградных черенков

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

<„,971167 (61) Дополнительное к авт. сеид-ву— (22) Заявлено 30. 03. 81 (21) 3266867/30-15 1)М К1 з с присоединением заявни №А 01 G 17/02

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 071182. Бюллетень ¹ 41

Дата опубликования описания 071182

153) УДК 639.83 (088.8) сельскохозяйственный институт (54) СПОСОБ КИЛЬЧЕВАНИЯ ВИНОГРАДНЫХ ЧЕРЕНКОВ

Изобретение относится к области виноградарства и может быть использовано в сельском хозяйстве.

Известен способ кильчевания виноградных черенков, по которому на пяточную часть черенков воздействуют теплом, а верхнюю часть черенков выдерживают при температуре выше биологического нуля (13. Способ трудно осуществим и трудоемок.

Известен также способ килъчевания виноградных черенков, включающий помещение черенков базальными концами в камеру с регулируемыми температурой и влажностью на предварительно насыпанный слой опилок толщиной 45 см (опилки. влажные), сверху черенки также засыпают опилками слоем 34 см и на этот слой помещают электронагревательный коврик и вновь насыпают опилки слоем 7-8 мм. Включают камеру, которая автоматически поддерживает заданную температуру (2). Йедостатки способа — большой расход опилок и большие затраты.

Целью изобретения является снижение трудозатрат и повышение приживаемости черенков за счет устранения преждевременного распускания черен,ков.

Цель достигается тем, что черенки перед помещением в камеру покрывают парафином, а в камере создают температуру у базальных концов черенков

26-28 С, а у апикальных концов черенков — 0 + 5,0оС и относительную влажность воздуха 85-90%.

Способ осуществляют следующим образом.

На черенках ослепляют глазки за исключением двух верхних, вымачивают их 2-3 дня в воде и покрывают парафином на;всю длину .. Кильчевание проводят на электрообогреве. На пол камеры насыпают влажные опилки слоем 810 см, затем на них настилают электронагревательные коврики, на которые также насыпают опилки слоем 5-6 см.

Пучки черенков устанавливают выравненными базальными концами вниз и покрывают у основания влажными опилками. При подсыпании опилки смачивают теплой водой. Кильчевание проводят

14-15 дней при температуре у базальных концов 26-28оС. Температура воздуха 0-5 C:» Относительная влажность воздуха 85-90%. Пониженная температура у верхних концов черенков, а также покрытие их парафином предотвраща971167

Формула изобретения

Составитель М. Дранишников

Редактор О.Юркова Техред Ж.Кастелевич Корректор A.Ãðèöåíêî

Заказ 8754/3 Тираж 699 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5 филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4 ют преждевременное распускание глазков во время кильчевания.

Способ осуществлен на черенках сорта Берландер х Рипарна Кобер 5 ББ, Приживаемость черенков длиной 50 см составляет 64,2%, а черенков длиной, 160-170 см - 43,6% (по прототипу).

По предлагаемому способу эти показатели 78,4% и 66,03.

При кильчевании черенков по предлагаемому способу испытаны темпера,туры у базальных концов черенков 2325 и 26-20 С.Приживаемость черенков длиною 45-50 см составляет 62, 7 и

78,4 см,приживаемостьчеренков длиной

160-170 см - 53,3 и 66,0%.Температуры . I5 свыше 28ОC не испытывались, так как в этом случае на базальных концах черенков образуются большие наплывы каллюса.

Таким образом, предлагаемый способ

20 позволяет сократить затраты труда и повысить выход стандартных черенков.

Способ кильчевания виноградных черенков, включающий помещение черенков в камеру с регулируемыми температурой и влажностью, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью сокра» щения трудозатрат и повыаения приживаемости черенков эа счет устранения преждевременного распускания глазков, черенки перед помещением в камеру покрывают парафином, а в камере создают температуру у базальных концов черенков 26-28 С, а у апикальных концов черенков - 0 + 5,0 C и относительную влажность воздуха 85-9ОЪ.

Источники, информации, принятые во внимание при экспертизе

Авторское свидетельство СССР

9 518184, кл, А 01 G 17/00, 1970.

2. Агроукаэания по виноградарству.

Под ред. Суббатович A.Ñ. и Трофимова И.В. Кишинев, изд-во "Картя Мслдовеняскэ", 1974 (прототип).

Способ кильчевания виноградных черенков Способ кильчевания виноградных черенков 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам ведения виноградного куста при механизированном уходе
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству и питомниководству и может быть использовано при размножении винограда, плодовых и цветочно-декоративных культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству и может быть использовано при возделывании винограда во всех зонах виноградарства

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству
Наверх