Способ получения гранулированной молочной сыворотки

 

ОПИСАНИЕ

ИЗЬВРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

< >973098 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 31.03.80 (21) 2903961/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл. з

А 23 С 21/00

Гесударстаелнмй комитет

СССР (53) УДК 637.344..8 (088.8) Опубликовано 15.11.82. Бюллетень №42

Дата опубликования описания 25.11.82 ло делам лзабретеиий и юткрмтий

Н. Д.,Лукин, Н. Г. Гулюк, Е. К. Сидорова, Ю.В. Космодемьянский, В. А. Кравченко, В. В. Ананских и А. А. Михайленко (72) Авторы изобретения (54) СПОСОБ ПО,ЛУЧЕНИЯ ГРАНУ.ЛИРОВАННОй МО,ЛОЧНОЙ

СЫВОРОТКИ

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении гранулированной молочной сыворотки.

Известен способ получения гранулированной молочной сыворотки, предусматривающий концентрирование молочной сыворотки, распыление ее, кристаллизацию и обработку воздухом в процессе сушки (1) .

Недостаток известного способа заключается в том, что при воздействии горячего воздуха непосредственно на распыленный продукт происходит быстрое его обезвоживание, при котором ухудшаются условия кристаллизации лактозы, что приводит к получению гигроскопического продукта.

Кроме того для осуществления епособа требуется довольно сложная конструкция аппарата.

Цель изобретения — снижение гигроскопичности, повышение сыпучести готового продукта и упрощение технологического процесса.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу, предусматривающему концентрирование молочной сыворотки, распыление ее,кристаллизацию и обработку воз2 духом, распыление проводят на предварительно подготовленный слой гранулированного продукта, а кристаллизацию осуществляют путем выдержки последнего при 60—

65 С, причем обработку воздухом ведут при

120 — 150 С.

Пример 1. Молочную сыворотку концентрируют до содержания сухих веществ 60 /р, подогревают до 80 С. Ранее приготовленную гранулированную молочную сыворот|о ку или молочный сахар-сырец, полученный по известной технологии, в количестве 5 кг засыпают в кольцевую камеру, при этом создается слой гранулированного продукта высотой 125 мм. Полученный слой перемешивают и перемещают по кольцевому каналу с помощью мешалки лопастного типа, вращающейся со скоростью 12 об/мин.

Концентрированный раствор молочной сыворотки посредством пневматической форсунки распыляют в количестве 4,2 кг/ч на движущийся слой гранул, имеющий 60 С и выдерживают при этой температуре при постоянном перемешивании для осуществления кристаллизации лактозы. Затем слой гранулированного продукта подвергают обработке в потоке воздуха для сушки гра973098 нул. Температура воздуха на входе 120 C, на выходе 60 С.

Готовый продукт представляет собой гранулы светло-желтого цвета размером 0,5 ——

1,5 мм.

Содержание влаги, /о 0,5

Гигроскопичность, o/, 1,2

Относительная скорость растворения, /о 95

Пример 2. Готовят молочную сыворотку концентрацией 60/р сухих веществ и используют готовую гранулированную молочную сыворотку с размером гранул 0,5 — 1,5 мм.

Гранулированную молочную сыворотку в количестве 5 кг засыпают в кольцевую камеру и создают слой гранулированного продукта высотой 125 мм. Полученный слой перемещают и перемешивают с помощью мешалки. Раствор молочной сыворотки распыляют на слой движущихся гранул, имеющих

62 С в количестве 8,2 кг/ч и выдерживают при этой температуре при пострянном перемешивании для осуществления кристаллизации лактозы. Температура воздуха на выходе составляет 62 С.

Готовый продукт представляет собой гранулы светло-желтого цвета размером 0,5—

1,8 мм.

Содержание влаги, Гигроскопичность продукО/ 1,5

Относительная скорость растворения,о/р зо

Пример 3. Готовят раствор молочной сыворотки концентрацией 80О/р сухих веществ и используют готовую гранулированную молочную сыворотку с размером гранул 0,5 — 2 мм. Гранулированную молочную сыворотку в количестве 5,0 кг засыпают в 35 кольцевую камеру и создают слой гранулированного продукта высотой 125 мм. Полу0,8

Наименование показателей способ

Известный

Предлагаемый

95

0,8

0,3

Гигроскопичность, 3

3,2

Формула изобретения

55 Способ получения гранулированной молочной сыворотки, предусматривающий концентрирование молочной сыворотки, распыление ее, кристаллизацию и обработку воздухом в процессе сушки, отличающийся тем, Относительная скорость растворения, 3

Растворимость в сыром осадке, мл

Повышение относительной скорости растворения и растворимости способствует увеличению скорости восстановления продукта и улучшению качества восстановленного продукта. Снижение гигроскопичности позволяет обеспечить необходимую сыпучесть продукта при хранении. ченный слой перемещают и перемешивают с помощью мешалки и подают воздух с температурой 150 С. Раствор молочной сыворотки с температурой 80 распыляют на слой в количестве 16,2 кг/ч. Температура слоя при этом составляет 65 С. При такой же температуре проводят кристаллизацию. Температура воздуха на выходе составляет 65 С.

Готовый продукт представляет собой гранулы светло-желтого цвета размером 0,5—

2,0 мм.

Содержание влаги, o/o 3,2

Гигроскопичность,о/р 1,8

Относительная скорость растворения, /р 93

Предлагаемый способ получения гранулированной молочной сыворотки позволяет осуществить совместный процесс ее обезвоживания, кристаллизации и гранулирования при напылении раствора сыворотки на слой перемешиваемого гранулированного продукта. Происходит непрерывное образование новых, рост и выгрузка готовых гранул определенное количество которых необходимо иметь в качестве затравочного слоя для непрерывного проведения процесса и пуска сушилки. При этом предлагаемый способ позволяет наиболее полно осуществить процесс кристаллизации. Пониженные требования к дисперсности распыла, малые скорости сушильного агента, фактическое отсутствие пылеуноса и использование внутренней рециркуляции без вывода его из зоны гранулирования способствуют упрощению проведения процесса и значительной экономии энергозатрат.

Качество готового продукта, полученного по предлагаемому способу по сравнению с качеством продукта, полученного по известному способу улучшается по следующим показателям, представленным в таблице.

973098

Состав ител ь Н. А бра мо ва

Редактор Т. Митрович Техред И. Верес Корректор А. Гриценко

Заказ 8230/3 Тираж 570 Подписное

ВНИИ ПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная. 4 что, с целью снижения гигроскопичности, повышения сыпучести готового продукта и упрощения технологического процесса, распыление проводят на предварительно подготовленный слой гранулированного продукта, а кристаллизацию осуществляют путем выдержки последнего при 60 — 65 С, причем обработку воздухом ведут при 120—

150 С.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

Филатов Ю. М. Современные направления в области распылительной сушки молочной сыворотки. Обзорная информация.

«Маслодельная и сыродельная промышленность». М., ЦНИИТЭИмясомолпром СССР.

1979, с. 16 — 18 (прототип).

Способ получения гранулированной молочной сыворотки Способ получения гранулированной молочной сыворотки Способ получения гранулированной молочной сыворотки 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения лактулозы, обладающей бифидогенными свойствами
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения этилового спирта путем сбраживания молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности, и в частности, к способам производства напитков с использованием бифидобактерий, обладающих лечебными свойствами и пригодных для диетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства заменителей свекловичного сахара из молочного сахара (лактозы) - основного компонента сухих веществ молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности, конкретно к способу получения лактата кальция, имеющего народнохозяйственное значение

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано при производстве осветленных напитков на основе свежей молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве желе, употребляемого непосредственно в пищу
Наверх