Средство для обработки пищевых яиц

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ ов990159

Союз Соаетеюп

Социааистичеакик

Республик

К АВТОРСКОИУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

{6i) Дополнительное к авт. свид-ву (И} И.Ка.э

{22) Заявлено 02.0б.80 (21) 2935002/30-15 с рисоединением заявки ЙоМ (23) ПриоритетA 01 К 43/00

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий

Опубликовано 230133. Бюллетень Но 3

РЗ}УДК б Зб.5 (088. 8) Дата опубликования описания 230183

A.Ã.ÍHêêòåíêî, С.A,Верещагина, Ф.Г.АюнА.В.Селентьева, Э.В Носова, Н.И.Голято с и Г.И.Жевнярова

Я

Всесоюзный научно-исследовательский-"ищ оектрый .ияств ут химической промыищенности - . (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) СРЕДСТВО;цЛЯ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ЯИЦ

Изобретение относится к птицеводству, в частности к процессам обработки пищевых -яиц сельскохозяйственной птицы, и может быть использовано в процессах очистки поверхности, яиц. от .различных загрязнений.

В процессе производства.яиц сель скохозяйственной птицы значительное их количество, в зависимости от технологии (20В), загрязняется пометом, кровью, кормом, пылью, материалом подстилки .и т.д. Загрязнение скорлупы снижает товарный. вид яйца, является источником вредной выкрофлоры и приводит к тому, что цена при их реализации снижается на 15-20%, и используются они .преимущественно для приготовления.иэделий, проходящих предварительно термическую обработку.

Известно средство удаления загрязнений с поверхности яиц (1 j, представляющее водный раствор соединения общей формулы (С б H ygCONH (CgH 40)y$ (CO(NH g) ут" (H+gQ25

Недостатком этого средства является невысокая его эффективность при обработке, необходимость продолжительной обработки (более 200 с на 1 яйцо), появление неприятного запаха в процессе обработки эа счет разложения указанного вещества и выделения газообразных продуктов.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является средство для пищевых яиц — алкилсульфаты (2 ). недостатками известного средства являются низкая эффективность удаления различных загрязнений с поверхности яйца, что требует также значительной продолжительности (более

200 с на 1 яйцо) процесса обработки яиц, а также низкая сохранность обработанных яиц и йеприятный запах, приобретенный яйцами после обработки.

Целью изобретения является повышение эффективности очистки и обеззараживания яиц.

Поставленная цель достигается тем, что средство содержит в качестве поверхностно-активного вещества смесь натриевой соли алкилсульфоновых кислот Фракции С1 -С 8, пропиленгликоль и/или моноэтаноламиды синтетических жирных кислот фракции С1в-С.т и/или продукты конденсации жирной кислоты на основе олеина и. метилтаурина, триполифосфата натрия и динатриевой соли днаминотетрауксусной кислоты

990159 динатриевая соль диаминотетрауксусной кислоты

Вода и ингредиентов, 0,1-5

Остальное

8-20

Сбстав средства и результаты мойки, качественные показатели представлены в табл.1 и 2.

Таблица 1

2-10

2-8

Ингредиенты, мас.Ъ

4 5

6. 7 (Известный) Натриевые соли алкилсульфоновых кислот фракции С -С 8

20 12 12 12 12

8 12

Моноэтаноламиды синтетических жирных кислот фракции

С. -С 6

10 - 4

8 4

Пропиленгликоль

Продукт конденсации жирной кислоты на основе олеина и метилтаурина

Динатриевая соль этиленди аминотетрауксусной кислоты

0,1 1

2 4

87,9 75

1 1 1. .1

Триполифосфат натрия

4 4 4

75 75 75 75

Вода

Таблиц а 2

Количество очищенных яиц, %

Показатели

82 822 71

25 63 85 87

Время обработки, с

73 58

75 96,3 100 100

100 100 .100 100 98,7 98 76

100

100 . 84

125

92,8

97,8

200

Количество микробов" 242+77 173+90 193154 134178 195+71 150+53 1032+

1181

"Загрязненные яйца (до очистки)содержали на 1 см скорлупы 52550+486 микробов, а яйца диетические не ьытые — 917+65 штук микробов. при следующем содержани мас.%:

Натриевая соль алкилсульфоновых кислот фракции

СИ С4а

Пропиленгликоль и/или моноэтаиоламиды синтетических жирных кислот фракции С.ш -С 6 и/или продукты конденсации жирной кислоты на основе олеина и метилтаурина

Триполифосфат натрия

Пример 1. Сильнозагрязненные яйца (более 60% загрязнения поверхности), например от кур линии М-9 кросса "Старт", обрабатывали на яйцеfQ моечной машине М4-М. В моечную камеру через форсунки подавали 0,1В-ный раствор средства с температурой 4042"С.

50 80,4 94,2 98,6 96,4 96,6 85,7 88 69,5

990159

Формула изобретения

2-10

Составитель В.Долгов

Редактор Л.Гратилло Техред С.Мигунова

Корректор Г. Решет ник

Заказ 2/4 Тираж 719 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП "Патент", r.Óêãîðîä, ул.Проектная, 4

Предлагаемое средство позволяет достигнуть практически полную очистку скорлупы от загрязнений за 75 с мойки, в то время как s известномболее 150 с.

Количество микрофлоры на одном кв.см скорлупы сокращается от 52550 до 162.шт., с применением известного средства - от 52550 до 1032 шт.

Таким образом, предлагаемое средство позволяет в 6,7 раз эффективнее удалить микрофлору и в 2 раза эффективнее удалить остальное загрязнение.

Обработанные яйца не приобретают неприятного запаха.

Пример 2. В случае отсутствия яйцемоечной машины очистка скорлупы производится в ваннах. Ванну, заполняют на 3/4 рабочим 0,1%-ным моющим раствором с температурой 3840 С и погружают в проволочных корзинах на 3-5 мин загрязненные яйца, затем их вынимают, складывают на кассеты, сушат в течение 5-6 мин и упаковывают.

Очистка скорлупы от грязи была

100%-ной, микрофлора в смывах от скорлупы после мойки яиц отсутствовала.

Яйца, промытые s том же режиме известным способом, дали выход 85% условно чистых яиц от всех загрязнений, в смывах со скорлупы яиц обнаруживалась патогенная микрофлора.

Мойка загрязненных яиц, количестso которых в системе Птицепрома СССР достигает 10% от валового производства и которые поступают к потребителю по цене 90 руб. за тысячу, позволит, улучшив товарный вид, иметь основание для перевода их в более высокую категорию и реализации.по цене 105 руб. за тысячу. Разница составила 15 руб. за тысячу.

Затраты на приобретение моющего средства.по предварительным расчетам не превысят 50 коп. на 1000 яиц.

Таким образом, экономический эффект составит 14 руб. 50 коп °

Мойка янц в хозяйствах допускается раствором бикарбоната натрия и, следовательно, трудозатраты остаются неизменными.

Общий экономический эффект при общегодовом производстве 38 млрд.яиц и 10% загрязненности при чистоте мойки 98% составит 53,998,000 руб.

Потребность в моющем Средстве при его расходовании 0,5 г на яйцо составит 1900 т в год.

Средство для обработки пищевых

10 яиц, содержащее поверхностно-активное вещество н воду, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью повьыения эффективности очистки и обеззараживания яиц, оно содержит в качестве поверхностно-активного вещества смесь, натриевой соли алкилсульфоновых кислот Фракции С -С, пропиленгликоль и/или моноэтаноламиды синтетических жирных кислот фракции С -С и/или

20 продукты конденсации жирной кислоты на основе олеина и метилтаурина, триполифосфата натрия и динатриевой соли диамннотетрауксусной кислоты при следующем соотношении ингредиентов, 25 мас.%:

Натриевая соль алкилсульфоновых кислот фракции С -С 6 8-20

30 Пропиленгликоль и/илн моноэтаноламиды синтетических жирных кислот

Фракции С1Е -C ь

35 и/нли ppo êTû конденсации жирной кислоты на основе оленна и метнлтаурина

4О Триполифосфат натрия 2-8

Динатрневая соль диаминотетрауксусной кислоты О, 1-5

Вода Oerальное источники информации, принятые во внимание прн экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

9 579969, кл. А 01 К 43/00, 1976.

-5О .2. Левинтон Ш.В. Обработка пищевых яиц поверхностно-активными веществами, их товароведная оценка.

Автореф. канд. дис., M., 1974.

Средство для обработки пищевых яиц Средство для обработки пищевых яиц Средство для обработки пищевых яиц 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при инкубации утиных яиц и подготовке инкубаторов по освобождению от возбудителей инфекционных болезней

Овоскоп // 2155959
Изобретение относится к приборам, предназначенным для исследования яиц просвечиванием, и может быть использовано в качестве торгового оборудования для контроля свежести куриных яиц методом визуального просмотра на источнике света в процессе продажи потребителю

Изобретение относится к области обработки и переработки яиц, а именно к устройствам для выгрузки яиц из прокладок, преимущественно в технологических процессах

Изобретение относится к ветеринарии

Изобретение относится к конструкции машин для санитарной обработки яиц и может быть использовано в меланжевых цехах птицекомбинатов, на кондитерских фабриках и яйцескладах птицефабрик

Изобретение относится к области животноводства

Изобретение относится к области животноводства

Изобретение относится к области животноводства

Изобретение относится к птицеводству, в частности к обработке и обеззараживанию поверхности яиц перед инкубацией
Наверх