Способ получения глубинных культур микроорганизмов для осахаривания крахмалосодержащего сырья в спиртовом производстве
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
I (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 18. 08. 81 (21) 3335849/28-13
Союз Советскик
Социалистическик
Республик
<»i990811 (51)М. Кл.
С 12 т1 1/20
С 12 К 9/34 с присоединением заявки №
Гасударственные комитет (23)Приоритет»
СССР ив делам квобретеккй и открытий
Опубликовано 23. 01.83. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 26.01.83 (53 ) УДК 663 ° .15(088.8) Б.А. Устинников, П.А. Белозеров, Р.С. Фнсатова, -..
Е.Н. Юдина, В.М. Гусева,„. В.Н. Терещенно, В.М. Каноненко и В.И. Ярмош
Всесоюзный научно-исследовательский институтпродуктов брожения (72) Авторы изобретения (7I ) Заявитель (SII) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛУБИННЫХ КУЛЬТУР
МИКРООРГАНИЗМОВ ДЛЯ ОСАХАРИВАНИЯ
КРАХМАЛСОДЕРЖАЦ ЕГО СЫРЬЯ В СПИРТОВОМ
ПРОИЗВОДСТВЕ
Изобретение относится к спиртовой и микробиологической промышленности, а именно к способам получения глубинных культур микроорганизмов для осахаривания крахмалсодержащего сырья в спиртовом производстве.
Известны способы производства глубинных культур микроорганизмов для осахаривания крахмалсодержащего сырья в спиртовом производстве, предусматривающие приготовление питательной среды путем гидролиза крахмалсодержащего сырья солодом или бактери- альной Д;амилазой, стерилизацию ее, охлаждение, выдержку, посев культуры 15 и ферментациа (11.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому является способ производства глубинных культур микроорга- го низмов для осахаривания крахмалсодержащего сырья в спиртовом производстве путем выращивания посевного материала, приготовления питательной
2 среды на основе воды или фильтрата зерно-картофельной барды, муки кукурузной, или пшеничной, или ржаной, кукурузного экстракта; мела, магнезита и растительного масла, гидроли" за ее солодом или бактериальной с -амилазой, стерилизации,.вакуум- . охлаждения, посева культуры-проду- . цента фермента и ферментации 2 1.
Цель изобретения - повышение активности глюкоамилазы глубинных культур, обеспечивающих осахаривание высококонцентрированного сусла.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения глубинных культур микроорганизмов для осахаривания крахмалсодержащего сырья в спиртовом производстве, предусматривающем выращивание посевного материала, приготовление питательной среды путем гидролиза крахмалсодержащего сырья солодом или бактериальной с -амилазой, стерилизацию, вакуум-охлаждение, посев культуры
3 99081 продуцента глюкоамилазы и фермента-: цию, согласно изобретению, после вакуум-охлаждения в гидролизованной питательной среде повышают концентрацию сухих веществ до 20-22 путем продувки через нее стерильного воздуха под давлением 0,1-0,2 ИПа с удельной скоростью 10- 12 м /м ч, а выращенный посевной материал разделяют на две равные части, одну из 10 которых адаптируют в охлажденной гидролизованной питательной среде подавая ее в момент продувки последней воздухом, а другую — непосредственно на стадию ферментации, и осуществ- 15 пяют совместное культивирование до достижения заданной активности.
Способ осуществляется следующим образом.
zo
Посевной материал в колбах готовят на жидкой питательной среде, со" держащей кукурузную муку 5-5,53, экстракт кукурузный 1-1,53, воду при рН 4,8-5,0 и выращивают в течение
24-30 ч при 25-30 С.
В подготовленную жидкую посевную культуру передают на стадию получения инокулята, и выращивают на среде того же состава, но с добавлением
30 пеногасителя, Выращивание ведут в течение 22-24 при 25-30о С.
Для ферментации используют жидкую питательную среду, приготовленную следующим образом.
Кукурузнук муку смешивают с водой l:2,5 при 45 50 С, добавляют Я-амилазу или солодовое молоко и после интен. сивного перемешивания, проводят стерилизацию среды при температуре l20160 С в течение 3-5 мин, а затем охо 0 лаждают под вакуумом до 40-50оС и продувают стерильным воздухом, повышая концентрацию среды до значения 20214 с.в.
Выращенную посевную культуру разде 45 ляют на два потока, один из которых задают в охлажденную среду, адаптируют ее в последней, и по истечении
3-8 ч от начала адаптации передавливают ее стерильным воздухом под давлением на стадию ферментации, а другую часть задают непосредственно на стадию ферментации после заполнения ферментера средой на 1/5-1/4 объема, проводят совместную ферментацию в те- 55 чение 120-130 ч до достижения глюкоамилазной активности 200-230 ед/мл в культуральной жидкости.
l 4
Пример 1. Готовят посевной материал (в колбах) Asperg i l lus Акаmori 466 на среде следующего состава, вес.3:
Иука кукурузная 5
Экстракт кукурузный 1
Вода Остальное рН среды 4,8-5,0
Выращивают при 30 С в течение 24 ч и засевают среду инокулятора того же состава, но с добавлением 0,1i пеногасителя (растительное масло).
Выращивание ведут при 30 С в течение 22 ч с получением инокулята (посевной культуры). Затем готовят производственную питательную среду. Для этого 8 м воды смешивают с 2750 кг
З кукурузной муки при 45 C и в полученную суспензию вводят солодовое мо локо и тщательно перемешивают в течение 20 мин.
Полученную смесь мгновенно стерилизуют при 145 С, выдерживают в течение 15 мин и охлаждают под остаточным давлением 0,07 ИПа до 40 С.
Получают гидролизованнуа среду с концентрацией СВ 17 .
Р
Через полученную среду продувают стерильный воздух, имеющий темпера-туру 40 С со скоростью 1О м3/и ч под давлением 0,2 ИПа, пока концентрация СВ не повысилась до 204.
504 полученного инокулята (200 л) задают в охлажденную гидролизованную питательную среду, адаптируют его к последней, выращивают в течение 5 ч, а затем передают на ферментацию.
Остальные 50 посевного материала передают на ферментацию после заполнения ферментера на 253 от объема при аэрации 15 м /м ч и осуществляют совместное выращивание в течение
120 ч при аэрации 30- 40 м /м ч и перемешивании двухъярусной мешалкой, получая культуру с активностью ГлА
230 ед/мл.
Пример. 2 (выращивание культуры Asperg 11lus batatae 61).
Исходным посевным для инокулятора служит конидиальный споровый материал Aspergillus batakae 61, выращенный на пшеничных отрубях.
Среда для инокулятора следующего состава, 3:
Иука 2
Кукурузный экстракт О, 7
990811
Остальные 503 инокулята передают на ферментацию после заполнения ферментатора íà 25 ot объема при аэрации 15 м /м ч и осуществляют сов5 местное выращивание в течение 48 ч, . получая культуру с активностью
АС-6-10 ед/мл, ГлС-10-14 ед/мл.
Благодаря продувке воздухом повышается концентрация сухих веществ в питательной среде и часть культуры адаптируется к ней.
При адаптации часть культуры происходит частичное потребление сухих веществ среды, снижение вязкости среды, улучшается контакт биомассы с субстратом, создаются предпосылки для интенсивного потребления среды другой частью посевного материала, вводимого в адаптированную культуру.
20 Энергозатраты снижаются на 10"153 за счет снижения вязкости среды и сокращения длительности ферментации.
Результаты сведены в таблицу.
Известный способ Предлагаемый способ.Показатели
Aspergillus AspergiIlus Aspergillus Aspergillus
batatae 61 аиавог1 466 batatae 61 awamori 466
20-22
13-18
144-168
10-12
56-60
10-14
Концентрация СВ, б
Время выращивания
Активность ГлС, ед/мл
Активность АС, ед/мл
120
60-72
1 50-180
230 °
6" 10
4-5
Расход электроэнергии на 1 усл.т
6375
12750
7500
15000
Таким образом, согласно изобретению получают глубинные культуры с высокой активностью глюкоамилазы, по„45 зволяющие осахаривать высококонцентрированное сусло при одновременном снижении энергозатрат процесса. формула изобретения
5
Вода 97,3
МаОН для Н Б04 доведения рН рН среды 5,5-5,8
После засева среды конидиальным и посевным материалом выращивание в инокуляторе ведут при 30 С в течение 24 ч.
Затем готовят производственную питательную среду следующего состава:
Мука 2 5
Кукурузный экстракт 0,75
Аммиачная селитра 0,7
Мел 0,2
Магнезит 0,15
Среду стерилизуют при 128 С в течение 40 мин, охлаждают до 33ОС, задают 503 инокулята и продувают стерильным воздухом со скоростью
8 м /м ч под давлением 0,2 МПа и выращивают на ней культуру в течение.
6 ч, а затем передают на ферментацию.
Способ получения глубинных культур микроорганизмов для осахаривания крахмалсодержащего сырья в спиртовом производстве, предусматривающий выращивание посевного материала, приготовление производственнои питатель- . ной среды путем гидролиза крахмалсоt держащего сырья солодом или бактериальной -амилазой, стерилизацию, вакуум-охлаждение, посев культуры. продуцента глюкоамилазы и ферментацию, о т л и ч а ю ц и и с я тем, что, с целью повышения активности глюкоамилазы глубинных культур, обеспечивающих осахаривание высококонцентрированного сусла, после вакуум-охлаждения в гидролизованной питательной среде повышают концентрацию сухих веществ до 20-223 путем продувки через нее стерильного воздуха под давлением О, 1-0,2 ИПа с удельной скоростью 10-12 м /м .ч, а выращенный посевной материал разделяют на две равные части, одну из которых адапСоставитель И. Привалова
Редактор Г. Волкова Техред A.À÷
Корректор Г. Огар
»
Тираж 521 Подписное
ВНИИПИ Государственного. комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, 8-35, Раушская наб., д. 4/5
Заказ 56/36
Филиал ППП "Патент", r, Ужгород, ул. Проектная, 4
7 99081 тируют в охлажденной гидролизованной, питательной среде, подавая ее в момент продувки последней воздухом, а другую " непосредственно на стадию . ферментации, и осуществляют совместноез культивирование до достижения задан" ной активности.
ll 8
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
Авторское свидетельство СССР
5 800185, кл. C 12 N 9/34 1979.
2 Патент США И 3988204, кл. 195-15, опублик. 1976 (прототип) .