Состав для консервирования кожевенного сырья

 

ОП ИКАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Х АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических республик

«i>992576 (6l ) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 29. 12. 80 (21) 3228255/28-12 с присоединением заявки ¹ (23)ПриоритетОпубликовано 30.01 83. Бюллетень № 4

Дата опубликования описани 30.01.83 (5l)M. Кл.

C 14 С 1/02. Гееударствеииый кеиитвт

СССР ио аеиаи изобретеиий и ютхрьпий (53) УДК 675. .023. 14 (088.8) 1 » г

Г;.

Каунасский политехнический институт им. Антанаса н (71} Заявитель (54) СОСТАВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ

КОЖЕВЕННОГО СЫР6Я 1

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано в кожевенном производстве при консервировании кожевенного сырья.

Известен состав для консервирования кожевенного сырья, включающий кремнефтористый натрий 1 ).

Однако при обработке этим составом срок сохранности сырья (6 сут) требует высокой организации труда

1О при проведении транспортировки, сортировки и комплектовки производственных партий.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигае15 мому эффекту является состав для консервирования кожевенного сырья, включающий сульфит натрия, уксусную кислоту и воду (2 ).

Недостатком известного -состава является то, что его использование связано .с применением дорогостоящего герметичного оборудования. При хранении сырья, обработанного данным

2 составом, открытым способом максимальный срок хранения не превышает9 сут.

Цель изобретения - повышение качества консервирования при одновременной интенсификации разрыхления структуры дермы обрабатываемого сырья.

Указанная цель достигается тем, что состав для консервирования кожевенного сырья, включающий сульфит натрия, уксусную кислоту и воду, дополнительно содержит алюмокалиевые квасцы при следующем соотношении компонентов, мас.ФСульфиты натрия 0 5 1 ° 5

Уксусная кислота 0,5- 1,0

Алюмокалиевые квасцы . 0,5-1,5

Вода Остальное

Пример 1. Снятые с туши шкуры очищают от навала, мездрят, проводят обрядку и погружают в консервирующий раствор, содержащий 0,53 сульфита натрия, 0,53 уксусной кис6 4 ры очищают от навала, мездрят, проводят обрядку и погружают в консер-. вирующий раствор, содержащий 1,53 сульфита натрия, 1,0Ж уксусной кислоты, 1,53 алюмокалиевых квасцов и

96,03 воды. Жидкостный коэффициент

1,0,температура обработки 14-18ОС, продолжйтельность обработки 2 ч. После выгрузки шкуры. складывают в штабеля. Срок хранения шкур 22 сут.

Начало порчи сырья определяют органолоптически (no запаху и внешнему виду) и проводят подсчет микробов по методу фельдмана и Лишанской (неудовлетворительная сохранность более 20 ° 10 микробов в 1 г шкуры).

Данные микробиологических исследований приведены в табл. 1.

Таблица 1

Количество микробов в 1 r шкуры к 10, обработанной составом

Срок хранения, сут предлагаемым по примерам известным

7641

1271

232

207

212

220 ,246

1309

1472

1761

2153

3962

10673

18341

42714

9

13

16

17

3 99257 лоты, 0,5ô алюмокалиевых квасцов и .

98,5> воды. Жидкостный коэффициент

1,0, температура обработки 14-18 С, продолжительность обработки 2 ч, После выгрузки шкуры складывают в штабеля. Срок хранения шкур 15 сут.

Пример 2. Снятие с туши шкуры очищают от навала, мездрят, проводят обрядку и погружают в консер вирующий раствор, содержащий 1,03 В сульфита натрия, 1,03 уксусной кислоты, 1,03 алюмокалиевых квасцов и 97,03 воды. Жидкостный коэффициент

1,0, температура обработки 14- 18 С, продолжительность обработки 2 ч. Пос- 15 ле выгрузки шкуры складывают в штабеля. Срок хранения шкур 20 сут.

Пример 3. Снятые с туши шку7963

482

427

442

478

598

704

1283

4217

11417

16737

30049

271

326

410 ,524

673

899

1074

1263

2212

3176

7641

7834

152

142

146

148

149

149

157

168

172

207

214

264

298

524

617

906

1783

992576

Продолжение табл. 1

Количество микробов в 1 г шкуры xl0 З, обработанной составом

Срок: хранения, сут известным предлагаемым по примерам

18080

2967

4646

28659

36620 22

Контрольные кожи, консервированные составом по прототипу

Опытные кожи, консервированные предложенным составом

Показатель

14,2

15,8

Содержание влаги, Содержание жировых веществ, 3

Ф

6,9

4,8.

5,5

4,3

Содержание Cr О, Относительное удлинение при напряжении 9,81 ИПа, Ф

33,0

33,2

Предел- прочности при растяжении, ИПа

27,4

31,7

Напряжение при. появлении трещин лицевого слоя, ИПа

24,6

19,4

Растворы, содержащие менее 0,53 сульфита натрия и менее 0,53 алюмокалиевых квасцов имеют слабые консер-зв вирующие свойства.

Используя раствор, содержащий более 1,53 сульфита натрия, при обработке выделяется SO, который загрязняет окружающую среду и ухудшает ус- ловия труда.

Используя раствор, содержащий бо" лее 1,53 алюмокалиевых квасцов, шкуры получают с частичным .задубливанием, что ухудшает их качество. . 3O

Оптимальным вариантом является проведение консервирования по второму примеру.

Использование предлагаемого состава при консервировании увеличивает продолжительность хранения сырья до

15-22 сут без признаков порчи в штабелях. Этот срок облегчает проведение транспортировки, сортировки и комплектовки производственных партий.

Приготовление предлагаемого раствора не требует лишних затрат труда и специального оборудования.

-Кожевенное сырье, обработанное предлагаемым составом, сохраняет свойства парных шкур, меняется мето", дика выделки -кож: отпадает отмока, сокращается золение. Качество готовых кож соответствует требованиям

ГОСТа, а по некоторым показателям даже улучшается (выше предел прочности при растяжении и напряжение при появлении трещин лицевого слоя).

Даннйе химических и физико-механических анализов готовой кожи приведены в табл. 2.

Таблица 2

Формула изобретения

Составитель Т. Панова

Редактор i0., Ковач Техред С. Иигунова Корректор M. Коста

Заказ 373/31

Тираж 392 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Иосква, Ж"35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Таким образом, предлагаемый состав позволяет увеличить срок хранения сырья при одновременном повышении качества готовых кож.

Состав для консервирования кожевенного сырья, включающий сульфит натрия, уксусную кислоту и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения качества консервирования при одновременной интенсификации разрыхления структуры дермы обрабатываемого сырья, он дополнительно содержит алюмокалиевые квасцы

92576 8 при следующем соотношении компонентов, мас-.Ф:

Сульфит натрия О. 5-1 5

Уксусная кислота 0,5-1,0

Алюмокалиевые квасцы 0 5"1 5

Вода Остальное

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1В 1. Авторское свидетельство СССР

N 549473, кл. С 14 С 1/02, 1976 °

2. Non salt preservative method

presented at N.Н.А. convention

"The leather Manufacturer", 1977, 1Ю N 5, р. 14- 15. — Экспресс-информация

"Кожевенная промышленность за рубежом" ЦНИИТЭИЛегпром, 1977, к 20, с 5.

Состав для консервирования кожевенного сырья Состав для консервирования кожевенного сырья Состав для консервирования кожевенного сырья Состав для консервирования кожевенного сырья 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при первичной обработке пушного сырья в процессе его заготовки и переработки

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может найти применение при выделке высококачественных кож, подвергающихся длительному хранению в условиях повышенной влажности и температуры

Изобретение относится к кожевенной промышленности, в частности к способам консервирования шкур, например, на мясокомбинатах

Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при первичной обработке шкур морского зверя, для консервирования в процессе их заготовки на промыслах

Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при первичной обработке шкур морского зверя (морзверя) в процессе их заготовки на промыслах и подготовки к хранению
Наверх