Патенты автора Стрельников Владимир Викторович (RU)

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для прогнозирования частичной атрофии зрительного нерва при болезни Штаргардта. Проводят спектральную оптическую когерентную томографию. Прогнозируют ЧАЗН при толщине сетчатки 245 мкм и менее в кольцевидной зоне, расположенной в 3-5 мм от центра фовеа, и объеме сетчатки 4,5 мм3 и менее в макулярной зоне диаметром 6 мм. Способ обеспечивает возможность прогнозирования тяжести течения заболевания у пробанда, прогноза для родственников и потомства пробанда, оценку тяжести выявленных у пациента мутаций и осуществление клинико-генетических корреляций, проведение пренатальной профилактики детей с тяжелыми мутациями у потомков пробанда до начала клинических проявлений заболевания. 5 ил.

Изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии, и предназначено для детекции молекулярно-генетических маркеров, ассоциированных с прогрессией пищевода Барретта. В образцах слизистой пищевода, полученных в ходе биопсии при эндоскопическом исследовании, определяют метилирование промоторных районов генов MGMT, CDH1, р16/CDKN2A, DAPK, RAR-β и RUNX3 методом метилчувствительной ПЦР. При обнаружении аномального метилирования хотя бы одного из указанных генов делают вывод об увеличении риска онкологической прогрессии в 10 раз. Изобретение обеспечивает повышение точности при диагностике риска малигнизации эпителия пищевода. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области биотехнологии и касается способа приготовления геномных библиотек ограниченных выборок локусов из деградированной ДНК. Способ включает проведение гидролиза геномной ДНК эндонуклеазой рестрикции, формирующей фрагменты с 5'-липким концом, и частичное тупление концов полимеразной реакцией в присутствии неполного набора дезоксирибонуклеозидтрифосфатов. Лигирование фрагментов с адаптерами с липким концом, комплементарным модифицированному частичным туплением липкому концу целевого фрагмента, отбор целевых фрагментов совместно селекцией по длине фрагментов и амплификацией с праймерами, комплементарными адаптерам. Последовательный гидролиз геномной ДНК можно проводить двумя эндонуклеазами рестрикции, формирующими различные липкие концы фрагментов, - сначала чувствительной к химической модификации нуклеотидов эндонуклеазой рестрикции, затем ее нечувствительным к модификации изошизомером. При амплификации фрагментов библиотеки используют праймеры, содержащие: участок, комплементарный адаптерам, участок, комплементарный остатку сайта узнавания эндонуклеазы рестрикции, и участок специфического удлинителя длиной 1-4 нуклеотида на 3' конце праймера для ограничения выборки локусов библиотеки. Представленное изобретение позволяет получать геномные библиотеки образцов деградированной ДНК за небольшое время и с высокой селективностью в отношении целевых фрагментов. 2 ил.

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к способу формирования систем маркеров метилирования ДНК
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх