Патенты автора Цыганков Виктор Юрьевич (RU)

Группа изобретений относится к области измерения скорости снаряда на дульном срезе орудия. Способ измерения скорости снаряда на дульном срезе орудия заключается в том, что измеряют время прохождения снарядом измерительной базы, затем производят расчет скорости снаряда на выходе орудия. Способ и устройство для измерения скорости снаряда на дульном срезе орудия характеризуются тем, что на внешнюю поверхность орудия наносят периодическую структуру из магнитного порошка, измеряют временные последовательности сигналов, соответствующих пройденным отрезкам периодической структуры, рассчитывают скорости прохождения снарядом элементов периодической структуры, определяют среднюю величину скорости на дульном срезе и определяют дисперсию, по которой корректируют скорость снаряда. Достигается повышение бесконтактного измерения скорости снаряда. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к многорежимным взрывателям боеприпаса, изготовленным с применением микроэлектромеханических структур и элементов. Взрыватель содержит боевую часть с боеприпасом, спецвычислитель, блок питания, соединенный с спецвычислителем, блок управления режимами. Последний включает систему предохранения с системой прерывания выполнения боевой задачи. Взрыватель также содержит механизм дальнего взведения, систему самоликвидации, пусковой исполнительный механизм и ключи. Дополнительно введены датчик температуры, датчик давления, акселерометры и датчики угловых скоростей, и резервный блок питания. При этом выходы датчиков соединены с входами спецвычислителя. Выход спецвычислителя соединен с входом резервного блока питания. Первый выход резервного блока питания соединен с системой предохранения. Второй выход резервного блока питания соединен с входами механизма дальнего взведения и системы самоликвидации. Выход системы предохранения через первый ключ соединен с первым входом пускового исполнительного механизма. Выход механизма дальнего взведения через второй ключ соединен со вторым входом пускового исполнительного механизма. Выход системы самоликвидации соединен непосредственно с третьим входом пускового исполнительного механизма. При этом введенные датчики, блоки питания, спецвычислитель и блок управления режимами выполнены в виде микроэлектромеханических систем, расположенных внутри взрывателя над или под боевой частью. Позволяет уменьшить габариты управляемого взрывателя и увеличить эффективность боеприпаса. 3 ил.

Изобретение относится к многорежимным взрывателям боеприпаса, изготовленным с применением микроэлектромеханических структур и элементов. Взрыватель боеприпаса содержит боевую часть с боеприпасом, спецвычислитель, блок питания, соединенный с спецвычислителем, блок задания режимов. Последний включает систему предохранения с системой прерывания выполнения боевой задачи. Взрыватель также содержит механизм дальнего взведения, систему самоликвидации, пусковой исполнительный механизм, ключи. Взрыватель дополнительно содержит антенну, приемник глобальной позиционной системы, бесплатформенную инерциальную систему и резервный блок питания. При этом выход антенны через приемник глобальной позиционной системы соединен с входом бесплатформенной инерциальной системы. Выход последней соединен с входом спецвычислителя. Выход спецвычислителя соединен с входом резервного блока питания. Первый выход резервного блока питания соединен с системой предохранения. Второй выход резервного блока питания соединен со входами механизма дальнего взведения и системы самоликвидации. Выход системы предохранения через первый ключ соединен с первым входом пускового исполнительного механизма. Выход механизма дальнего взведения через второй ключ соединен с вторым входом пускового исполнительного механизма. Выход системы самоликвидации соединен непосредственно с третьим входом пускового исполнительного механизма. При этом введенные антенна, приемник глобальной позиционной системы, бесплатформенная инерциальная система и блок задания режимов выполнены в виде микроэлектромеханических систем, расположенных над боевой частью в корпусе взрывателя. 3 ил.

Изобретение относится к высокоточным астроинерциальным навигационным системам для применения в составе пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов. Астронавигационная система, установленная на летательном аппарате, содержит бесплатформенную инерциальную навигационную систему, включающую акселерометры, гироскопы, приемник спутниковой радионавигационной системы, навигационный вычислитель, автономный источник питания, астровизирующее устройство с вычислителем, определяющим угловые параметры визирования звезд, навигационный вычислитель, блок градиентометров, жестко связанный с бесплатформенной инерциальной навигационной системой, для возможности синхронного перемещения с летательным аппаратом и параллельно плоскости горизонта. Вычислитель бесплатформенной инерциальной навигационной системы выполнен в виде последовательно соединенных программного модуля вычисления матрицы градиентов, программного модуля счисления скорости, программного модуля счисления координат и программного модуля коррекции. Технический результат - повышение точности параметров астроинерциальной системы путем использования косвенных значений градиента вектора напряженности гравитационного поля Земли. 1 ил.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к преобразователям давления, предназначенным для использования в различных областях науки и техники, связанных с измерением давления среды в условиях воздействия нестационарной температуры измеряемой среды. Техническим результатом изобретения является значительное расширение рабочего температурного диапазона. Полупроводниковый преобразователь давления со схемой термокомпенсации содержит полупроводниковый кристалл, вырезанный в виде пластины. При этом в пластине выполнена тонкостенная диафрагма, в которой сформированы четыре тензорезистора измерительной мостовой схемы, а также два тонкопленочных резистора, подключенных первыми выводами к базе транзистора, а вторыми выводами соответственно к его эмиттеру и коллектору. Тонкопленочные резисторы выполнены из материала с малым температурным коэффициентом сопротивления. На полупроводниковом кристалле вне тонкостенной диафрагмы расположены дополнительный тензорезистивный мост и резистор с высоким температурным коэффициентом сопротивления, имеющий отдельные от общей схемы выводы. Полупроводниковый кристалл расположен на подставке, состоящей из стеклянной подложки и полой цилиндрической металлической подставки с наружной резьбой, изготовленных из материалов с одинаковыми коэффициентами теплового расширения. 3 ил.

Изобретение относится к области создания микроэлектромеханических взрывателей. Микроэлектромеханический взрыватель изохорический содержит микроэлектромеханическую структуру, включающую кристалл кремния с областью пористого слоя, в порах которого допированы водород и окислитель. Микроэлектромеханическая структура выполнена из кристаллов кремния одного размера, установленных последовательно и соосно, начиная с верхнего кристалла кремния, с областью пористого слоя толщиной до 50 мкм, в порах которого находятся водород и твердый окислитель, теплопроводящего элемента - монокристаллического кристалла кремния, и кристалла кремния с областью пористого слоя толщиной не менее 60 мкм, установленных на стеклянном пьедестале с отверстием в центральной части. Структура закреплена на рамке, встроенной в корпус, внутри которого создан вакуум, при этом в верхней крышке корпуса выполнены отверстия с разным диаметром, в которых вставлены пробки. Изобретение позволяет изменить массогабаритные соотношения взрывателя и боеприпаса, обеспечивает замедление взрыва. 1 ил.

Изобретение относится к микроэлектромеханическим взрывателям. Микроэлектромеханическая структура выполнена из расположенных последовательно и соосно кристалла кремния, в котором сформирована кантилевер-игла, кристалла кремния с допированными водородом и окислителем с областью пористого слоя толщиной до 50 мкм, теплопроводящего элемента - кристалла из монокристаллического кремния и кристалла кремния с областью пористого слоя толщиной не менее 60 мкм, установленных на стеклянной подложке, имеющей отверстие в центральной части. Кантилевер-игла обращена к пористому слою кристалла кремния с областью пористого слоя толщиной до 50 мкм. Коэффициент теплопроводности теплопроводящего элемента больше коэффициента теплопроводности кристалла кремния с областью пористого слоя толщиной не менее 60 мкм. Структура закреплена на рамке, встроенной в корпус, внутри которого создан вакуум. Техническая задача изобретения заключается в увеличении эффективности взрывателя и обеспечении регулируемого взрыва. 1 ил.

Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано при изготовлении полупроводниковых микроэлектромеханических устройств, а именно малогабаритных датчиков физических величин. Изобретение обеспечивает увеличение количества годных микроэлектромеханических структур за счет совершенствования способа электростатической анодной посадки. В способе изготовления микроэлектромеханических структур путем анодного соединения (анодной сварки) двухслойной структуры из пластины кремния с предварительно очищенной стеклянной подложкой при нагревании их в вакууме и приложении напряжения, предварительно пластину из кремния разделяют на кристаллы, формируют пары структур кремний - стекло, размещают их в кассету вертикально, прижимая друг к другу, кассету помещают в графитовый нагреватель и нагревают их при температуре от 370°С до 400°С, после чего подают анодное напряжение на стекло в интервале от 200 до 500 вольт для формирования слоя объемного заряда в стекле, прилегающем к поверхности кремния. В устройстве для изготовления микроэлектромеханических структур графитовый столик выполняют с боковыми стенками, в которых, как и в основании графитового столика, установлено не менее двух нагревательных элементов в каждом, на торцах двух противоположных стенок установлены токовводы для подачи анодного напряжения, на основании столика расположена кассета, в которой размещены пары структур кремний - стекло. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к ручным гранатам. Ручная граната содержит взрыватель с элементом для приведения в действие взрывателя. Взрыватель содержит не менее шести микроэлектромеханических структур. Структуры выполнены из расположенных последовательно и соосно кристалла кремния, в котором сформирована кантилевер - игла, кристалла кремния с допированными водородом и твердым окислителем с областью пористого слоя толщиной до 50 мкм, теплопроводящего элемента - кристалла из монокристаллического кремния, и кристалла из кремния с областью пористого слоя толщиной не менее 60 мкм, установленных на стеклянной подложке. Подложка имеет отверстие в центральной части. Коэффициент теплопроводности теплопроводящего элемента больше коэффициента теплопроводности кристалла из кремния с областью пористого слоя толщиной не менее 60 мкм. Микроэлектромеханические структуры установлены на барабане револьверного типа и закреплены на рамке. Рама встроена в корпус, внутри которого создан вакуум. Элемент для приведения в действие взрывателя содержит кнопку с иглой, установленную соосно с кантилевер-иглой, и соединенную через гайку с осью взрывателя. Достигается увеличение удельного объема бризантного взрывчатого вещества в стандартной гранате. 5 ил.

Изобретение относится к области космического приборостроения и микроэлектроники и может быть использовано для систем защиты информационно-телекоммуникационной аппаратуры ИТА беспилотных малых космических аппаратов от высоких стартовых перегрузок на заданных пороговых значениях. Изобретение обеспечивает повышение технологичности, снижение трудоемкости способа получения групп микроэлектромеханических ключей, повышение надежности срабатывания при достижении пороговых величин ускорений при электромагнитоэлектрическом старте беспилотных малых космических аппаратов. В способе получения микроэлектромеханического ключа, являющегося основой системы защиты информационно-телекоммуникационной аппаратуры космических аппаратов при электромагнитном старте с перегрузками от нескольких тысяч до десятков тысяч единиц ускорений свободного падения тела, формируют чувствительный блок, состоящий из балки и опор, примыкающий при воздействии ускорения к подложке с помощью контактных элементов, формируя при этом сигнал, указывающий на порог величины ускорения, по которому судят о перегрузке аппаратуры, формируют травлением через маску на плоской полупроводниковой подложке проводящие дорожки и контактные площадки из системы металлов ванадий-алюминий, а чувствительный блок получают с помощью двухслойной системы металлов железо-никель, которые осаждают друг на друга в едином технологическом цикле термического испарения в вакууме, которые затем травят через маску в водном растворе соляной кислоты до получения заданной формы чувствительного блока в одном технологическом цикле. 4 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 табл.

Микроэлектромеханический ракетный двигатель предназначен для использования в составе космических разгонных блоков, наноспутников. Микроэлетромеханический ракетный двигатель выполнен в виде структуры из полупроводниковых кристаллов кремния, расположенных один над другим, в одном из которых выполнена камера сгорания с топливным элементом, и содержит блок поджига топлива с металлическими проводниками. Камера сгорания с топливным элементом выполнена в виде нанокристаллического пористого кремния глубиной не более 60 мкм, поры которого насыщены водородом и допированным нитратом калия. Во второй пластине выполнено сопло, расположенное симметрично нанокристаллическому пористому кремнию и сочленное с ним через металлические проводники. Изобретение направлено на упрощение и удешевление процесса изготовления двигателя, обеспечение высокой надежности двигателя по сопутствующим работе двигателя температурам, механическим нагрузкам, режиму работы двигателя и обеспечение нормальной газодинамической функции за счет предлагаемой конструкции и топлива. 1 ил.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для управления синхронными генераторами на предприятиях, вырабатывающих электрическую энергию. Технический результат - уменьшение величины и длительности переходных процессов, повышение скорости их гашения. B способе управления возбуждением генератора устанавливают коэффициенты усиления по производной тока обмотки возбуждения, по отклонениям и производным напряжения обмотки статора и частоты генератора, измеряют и осуществляют регулирование возбуждения по отклонениям указанных величин и их производным. Во время переходного процесса формируют пары обучающих векторов, состоящие из дискретных отсчетов сигналов электрического генератора и дискретных отсчетов этих сигналов, задержанных на один период дискретизации, дополняют парами указанных векторов сформированное ранее обучающее множество, исключают из нее пары векторов, включенные в нее N переходных процессов назад. Последовательным предъявлением пар векторов из обучающего множества обучают трехслойную нейронную сеть до достижения минимума среднеквадратической ошибки обучения: по весовым коэффициентам обученной нейронной сети при помощи заранее сформированной многомерной таблицы определяют коэффициенты усиления по отклонениям и производным напряжения и частоты и коэффициент усиления по производной тока обмотки возбуждения генератора, усредняют их по N переходным процессам и устанавливают в качестве параметров регулирования, где N - глубина усреднения параметров регулирования. 1 ил.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для управления синхронными генераторами на предприятиях, вырабатывающих электрическую энергию. Технический результат - обеспечение автоматической оптимизации параметров регулятора возбуждения синхронного генератора на этапе ввода оборудования в эксплуатацию без дестабилизирующего воздействия на энергосистему и без нарушения ее устойчивости. Для этого устанавливают параметры регулятора возбуждением по отклонению от уставки одного из его выходных сигналов, начальное значение критерия оптимизации параметров регулятора Е0, новое значение оптимизируемого параметра регулятора в соответствии с формулой, изменяют уставку регулируемого выходного сигнала на постоянную величину на фиксированное время, измеряют величину и длительность переходного процесса выходного сигнала генератора по указанным изменениям уставки, вычисляют новое значение критерия оптимизации Е в соответствии с формулой и устанавливают значения Е0 и параметра так, что при выполнении условия Е<Е0 или при одновременном выполнении условия: Е≥Е0 и (E-E0)/c>βi устанавливают Е0=Е, а параметр не изменяют. Иначе возвращают параметр к исходному значению. Повторяют указанные операции для других оптимизируемых параметров регулирования до уменьшения средней скорости изменения величины Е0 до заранее установленного значения, где βi - случайная величина, равномерно распределенная на интервале [0,1], с - положительная постоянная величина, определяющая скорость оптимизации параметров регулятора. 1 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх