Патенты автора Перкель Роман Львович (RU)

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ очистки окисленных жиров и масел с использованием природного наноструктурированного композиционного термомодифицированного адсорбента включает охлаждение или нагревание термообработанного жира или масла до температуры не выше 50-70°С, пропускание его через колонку, имеющую фильтр с краном, одетую в тепловую рубашку и заполненную адсорбентом. В качестве адсорбента используют композицию из монтмориллонита, силиката магния, опоки и доломита, полученную путем синтеза и деформации природного материала, при этом адсорбент используют в соотношении 5% от массы жира или масла. Изобретение позволяет снизить количество используемого адсорбента, повысить качество очищенного продукта, а также упростить технику очистки и отделения адсорбента от жира. 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленности, именно к методам очистки отработанных фритюрных масел. Способ очистки фритюрного жира с использованием природных адсорбентов, в котором термообработанный фритюрный жир, имеющий температуру 180оC, отстаивают от механических примесей, одновременно охлаждая. Жир наливают в адсорбционную ванну, одетую в тепловую рубашку, и соединяют с опокой, доломитом и силикатом магния в следующем соотношении: опока 2% от массы жира, доломит 2% от массы жира, силикат магния 1% от массы жира. Изобретение позволяет повысить качество и упростить технику очистки фритюрного жира, уменьшить количество адсорбента.1 табл., 1 ил.

Изобретение относится к области диагностики состава органических и неорганических жидкостей электрофизическими методами, в частности к оперативным методам контроля степени очистки растительных масел по стадиям процесса очистки (рафинации). Способ контроля процесса рафинации растительных масел согласно изобретению заключается в том, что на основании измерения достаточного количества образцов определяют в диапазоне электромагнитных колебаний от 1 до 200 кГц показатели характеристической частоты и характеристической удельной активной электропроводности данного вида растительного масла после каждой стадии регламентированного технологического процесса рафинации, которые считают нормативными. Отклонения характеристической удельной активной электропроводности, измеренной при характеристической частоте электромагнитного поля на отдельных стадиях, от нормативной используют как критерий отклонения степени очистки масла после каждой стадии процесса рафинации от установленной для соответствующей корректировки параметров технологического процесса. Техническим результатом заявляемого технического решения является разработка единого оперативного способа контроля степени очистки растительного масла после каждой стадии рафинации или после важнейших из этих стадий для установления соответствия степени очистки масла требованиям действующего технологического регламента на основе измерения характеристической частоты и характеристической удельной активной электропроводности растительного масла после каждой стадии рафинации. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Способ контроля качества (безопасности) растительных масел и расплавленных жиров, который заключается в том, что измеряют удельную активную электропроводность растительного масла или расплавленного жира при различных частотах электромагнитных колебаний и разных температурах, при этом для контроля качества (безопасности) отбирают пробу исследуемого растительного масла или жира, делят пробу на две части, одну из которых подвергают окислению на воздухе при температурах 100…110°C до перекисного числа 10-12 мэкв/кг активного кислорода, перекисное число масла или жира определяют стандартными методами, затем готовят калибровочный образец растительного масла или расплавленного жира с максимально допустимым для пищевого масла или жира содержанием перекисных соединений (10 мэкв активного кислорода/кг), смешивая в определенных соотношениях по массе исходный и окисленный образец масла или жира, измеряют в полученном калибровочном образце в диапазоне частот от 1 до 200 кГц зависимость удельной активной электропроводности от частоты при двух температурах измерения, по пересечению указанных зависимостей находят характеристическую частоту электромагнитного поля, при которой характеристическая удельная активная электропроводность не зависит от температуры измерения, считают полученные значения характеристической частоты и характеристической удельной активной электропроводности максимально допустимыми нормативными значениями характеристической частоты и характеристической удельной активной электропроводности для данного пищевого масла или жира. Техническим результатом изобретения является разработка оперативного способа контроля снижения качества (безопасности) растительного масла при хранении. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 


Наверх