Способ очистки фритюрного жира с использованием природных адсорбентов


 


Владельцы патента RU 2528030:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова" (RU)

Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленности, именно к методам очистки отработанных фритюрных масел. Способ очистки фритюрного жира с использованием природных адсорбентов, в котором термообработанный фритюрный жир, имеющий температуру 180оC, отстаивают от механических примесей, одновременно охлаждая. Жир наливают в адсорбционную ванну, одетую в тепловую рубашку, и соединяют с опокой, доломитом и силикатом магния в следующем соотношении: опока 2% от массы жира, доломит 2% от массы жира, силикат магния 1% от массы жира. Изобретение позволяет повысить качество и упростить технику очистки фритюрного жира, уменьшить количество адсорбента.1 табл., 1 ил.

 

Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленности, именно к методам очистки отработанных фритюрных масел.

Известны способы регенерации отработанного растительного масла, описанные в патенте на полезную модель № 2473674, МПК C11В 3/00, C11B 3/10, опубл. 26.07.2011.

Недостатком способа является низкое качество очистки отработанного фритюрного жира вследствие пассивности применяемых адсорбентов к некоторым группам продуктов термического окисления, придающих жиру темный цвет, а так же применение большого количества адсорбентов (15%). Использование комбинации физических способов воздействия на фритюрный жир в процессе очистки технологически усложняет его, требуя дополнительного оборудования, материалов, энерго- и трудоресурсов.

Прототипом является способ очистки фритюрного жира (патент на изобретение № 2218386, МПК C11B 3/00, C11B 3/10. Опубл. 10.12.2003) с использованием природных адсорбентов, включающий отстаивание масла от механических примесей, охлаждение, пропускание через колонку, одетую в тепловую рубашку и заполненную наполовину активированным углем, а наполовину опокой.

Недостатком способа является трудность отделения адсорбента (взвешенных мелкодисперсных частиц активированного угля) от фритюрного жира.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение качества и упрощение техники очистки фритюрного жира, уменьшение количества адсорбента, а так же его эффективное отделение от жира.

Поставленная задача решается в способе очистки фритюрного жира с использованием природных адсорбентов, в котором термообработанный фритюрный жир, имеющий температуру 180°C, отстаивают от механических примесей, одновременно охлаждая, отличающемся тем, что отработанный фритюрный жир наливают в адсорбционную ванну, одетую в тепловую рубашку, и соединяют его со смесью опоки и доломита, перемешивают, фильтруют, затем добавляют силикат магния, перемешивают, центрифугируют и фильтруют, причем опоку, доломит и силикат магния используют в следующем соотношениях:

- опока - 2% от массы жира;

- доломит - 2% от массы жира;

- силикат магния - 1% от массы жира.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом:

Отстоявшийсяся от механических примесей и в процессе этого охлажденный до температуры не выше 50-70°C термоотработанный фритюрный жир, имеющий температуру 180°C, наливают в адсорбционную ванну, одетую в тепловую рубашку, и соединяют его со смесью опоки и доломита, перемешивают, фильтруют, затем добавляют силикат магния, перемешивают, центрифугируют и фильтруют.

Технологическая схема процесса очистки термоокисленного пальмового масла показана на фигуре.

После очистки масло исследовали на содержание вторичных продуктов окисления, нерастворимых в петролейном эфире.

Химические показатели очищенного масла приведены в таблице 1.

Таблица 1
Исследование образцов масла, прошедшего адсорбционную очистку с применением опоки, доломита и силиката магния
Показатели Масло Изменение
Термоокисленное После очистки Абс. %
Массовая доля продуктов окисления, нерастворимых в петролейном эфире, % 1,18 0,62 0,56 48

Анализ результатов, приведенных в таблице, показывает, что содержание вторичных продуктов окисления уменьшается более чем на 48%. Применение способа очистки термоокисленного масла комплексом адсорбентов, состоящим из опоки, доломита и силиката магния является эффективным.

На фигуре представлен пример конкретного осуществления предлагаемого способа. Способ осуществляли на лабораторной установке в условиях кафедры «Технологии продуктов питания» Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова.

Очистке подвергали 50 г отработанного пальмового масла. Использованное масло очищали в адсорбционной ванне, одетой в паровую рубашку для поддержания t=50-70°C и имеющей кран. Адсорбционную ванну заполняли отработанным маслом, устанавливали температуру 50-70°C, добавляли смесь опоки и доломита, перемешивали, пропускали через фильтр. Далее добавляли силикат магния, перемешивали, центрифугировали и фильтровали.

Способ очистки фритюрного жира с использованием природных адсорбентов, в котором термоотработанный фритюрный жир, имеющий температуру 180°C, отстаивают от механических примесей, одновременно охлаждая, отличающийся тем, что отработанный фритюрный жир наливают в адсорбционную ванну, одетую в тепловую рубашку, и соединяют его со смесью опоки и доломита, перемешивают, фильтруют, затем добавляют силикат магния, перемешивают, центрифугируют и фильтруют, причем опоку, доломит и силикат магния используют в следующем соотношении:
- опока - 2% от массы жира;
- доломит - 2% от массы жира;
- силикат магния - 1% от массы жира.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ включает разделение гидрофуза на фракции введением в него активатора, перемешивание смеси и отстаивание.
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для очистки растительных масел. Способ предусматривает гидратацию раствором электролита, отделение фосфатидной эмульсии от масла, нейтрализацию электролизатом воды с рН>7 с добавлением соли с получением активированного раствора соли с концентрацией 0,1-1% и отделение нейтрализованного масла.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ включает его разделение на фракции введением в него активатора, перемешивание смеси, отстаивание, для полученной партии гидрофуза определяют его объем, коэффициент его водонасыщения, водородный показатель исходного гидрофуза, значение изоэлектрического состояния его белков.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ очистки растительных масел от восков предусматривает вымораживание масла с добавлением вспомогательных фильтровальных порошков.

Способ переработки гидрофуза осуществляется следующим образом.Для полученной партии гидрофуза с известным объемом (Vгф) предварительно определяется водородный показатель исходного гидрофуза (рНгф) и процентное содержание в нем воды (Kвгф)6 изоэлектрическая точка белка гидрофуза (рНиз).

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ включает получение раствора жира путем растворения материала на основе жира в растворителе.
Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ предусматривает охлаждение масла, введение в него активированного инициатора кристаллизации, выдержку при перемешивании фаз и отделение примесей с помощью фильтра.
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для очистки растительного масла от воскоподобных веществ. В охлажденное гидратированное масло вводят при перемешивании комплексный реагент, полученную смесь подвергают экспозиции и разделению.
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения фосфатидного концентрата. .

Изобретение относится к ферментативным способам удаления фосфолипидов из растительных масел. .

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ обработки сильнокислого гидрофуза включает нагревание гидрофуза, разделение на фракции при помощи активатора, перемешивание смеси и отстаивание. Предварительно определяют объем гидрофуза, водородный показатель исходного гидрофуза и изоэлектрическую точку белков исходного гидрофуза. Затем нагревают гидрофуз до температуры 85-90°C. Если pH гидрофуза составляет <3,7, то нагретый гидрофуз вводят при одновременном перемешивании в емкость с активатором. В качестве активатора используют буферную смесь, например ацетатную, с фиксированным водородным показателем на 0,09-0,1 единицы ниже изоэлектрической точки белков гидрофуза и объемом в 40-50 раз меньше объема исходного гидрофуза. Изобретение позволяет повысить эффективность извлечения фосфатидов из сильнокислого гидрофуза, уменьшить энергозатраты, а также улучшить экологию производства и окружающей среды за счет исключения химических реагентов - неорганических кислот и щелочей. 2 табл., 3 пр.
Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ рафинации растительного масла предусматривает смешивание нерафинированного растительного масла с водным раствором гидратирующего агента - раствором поваренной соли концентрацией 11- 16% в количестве 0,5-0,8% от массы масла, после смешивания производят перемешивание полученной смеси в течение 16-20 минут, затем обрабатывают раствором кислотного реагента концентрацией 21-25% в количестве 0,35-0,80% от веса масла и перемешивают в течение 16-25 минут, добавляют в полученную смесь водный раствор щелочного реагента - раствор жидкого натриевого стекла, или раствор реагента для рафинации растительных масел SilicaGel RAF 200 в количестве 50% необходимого расчетного, далее непрерывно перемешивают для образования геля кремниевой кислоты, затем определяют кислотное число масла и для нейтрализации свободных жирных кислот добавляют раствор жидкого натриевого стекла, или раствор реагента для рафинации растительных масел SilicaGel RAF 200 в количестве 50% необходимого расчетного. После нейтрализации и образования хлопьев соапстока в полученную смесь добавляют 5-6%-ный раствор поликатионита FL 45 С в количестве 60-70 г на 1 тонну растительного масла и перемешивают в течение 16-25 минут, затем осуществляют отстаивание масла, его фильтрацию и вымораживание, при этом обработку реагентами осуществляют при температуре 25-30°С.Изобретение позволяет создать высокотехнологичный способ рафинации, который позволил бы повысить производительность получения рафинированного масла с улучшенными органолептическими свойствами, снизить себестоимость производства продукта, а также сократить время рафинации растительного масла и повысить его органолептические показатели за счет однородности смеси. 4 з.п. ф-лы, 2 пр.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложены способ получения лизогликолипида, способ биоконверсии гликолипидов и способ получения пищевого продукта. Способы заключаются в применении липолитического фермента, обладающего гликолипазной активностью, выделенного из Corynebacterium и содержащего по меньшей мере один мотив GDSX, где X представляет собой гидрофобный аминокислотный остаток; или блок GANDY, содержащий аминокислотный мотив GGNDA или GGNDL, или блок HPT. При этом указанный фермент содержит аминокислотную последовательность SEQ ID NO:8 или аминокислотную последовательность, которая по меньшей мере на 70% идентична ей, или кодируется нуклеотидной последовательностью SEQ ID NO:9 или нуклеотидной последовательностью, которая по меньшей мере на 70% идентична ей, и которая кодирует указанный липолитический фермент. При применении в указанных способах липолитические ферменты из Corynebacterium обладают значительной гидролизующей галактолипиды активностью и/или значительной ацилтрансферазной активностью в отношении галактолипида. 6 н. и 15 з.п. ф-лы, 17 ил., 4 табл., 12 пр.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно направлено на решение задач упрощения и повышения эффективности процессов микрокапсулирования при производстве дезодорированных и капсулированных жирорастворимых пищевых продуктов, в частности улучшение органолептических показателей рыбных жиров, используемых для обогащения продуктов питания. Улучшение органолептических показателей достигается способом получения микрокапсул рыбного жира, характеризующимся получением эмульсии масло-в-воде путем смешивания в воде рыбного жира и капсулирующего компонента, взятых в соотношении 30-35 и 25-30 мас.%, остальное - вода, гомогенизацией и диспергированием полученной эмульсии в ультразвуковом поле и последующей распылительной сушкой микроэмульсии, при этом ультразвуковое диспергирование ведут с частотой озвучивания 28 кГц и интенсивностью 40 Вт/см2, а распылительную сушку ведут с параллельным потоком горячего воздуха с температурой на входе и выходе соответственно 160-180°C. 3 з.п. ф-лы, 6 пр., 1 табл.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Аппарат для очистки растительных масел и жиров, состоящий из вертикального цилиндрического корпуса с коническим днищем, заключенных в паровую рубашку, вертикального вала с прямоугольными вертикальными лопастями, привода, патрубков для подвода и отвода масла, греющего пара и конденсата, а также газовой фазы, прямоугольные вертикальные лопасти выполнены перфорированными, при этом с их тыльной стороны соответственно для каждого отверстия установлены наклонные п-образные направляющие. Изобретение позволяет повысить эффективность перемешивания растительного масла с капельками реагента или частичками отбельного порошка, что снижает продолжительность процессов хемосорбции и адсорбции, и уменьшить энергетические затраты на перемешивание за счет создания преобладающей смешанной радиально-осевой и тангенциальной циркуляции жидкой фазы в аппарате при снижении лобового сопротивления вертикальных прямоугольных лопастей, обусловленного их перфорацией и наличием наклонных п-образных направляющих. 1 ил.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ комплексной очистки растительных масел предусматривает холодную гидратацию масла с последующей вакуумной мембранной фильтрацией с использованием половолоконных мембран из полимерного материала, имеющего диаметр пор в диапазоне от 0,01 до 5 мкм, волокно мембраны имеет внутренний диаметр в диапазоне от 0,1 до 10 мм, внутреннее пространство полых волокон мембраны соединено с вакуумной системой для создания градиента давлений с разных сторон мембранной полупроницаемой перегородкой и формирования внутри волокон разряжения величиной от 0,1 до 0,9 кгс/см2 с возможностью обеспечения направленного движения очищаемого масла по всей площади мембраны, при этом полимерный материал выбран из группы, включающей поливинилиденфторид, поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен, полиэфирсульфон, полиакриламид, ацетатцеллюлозу или их комбинации, или их сополимеры. Изобретение позволяет создать экономически эффективный и высокотехнологичный способ комплексной очистки растительных масел, который позволяет получить продукт повышенного качества с более низкими, по сравнению с существующими технологиями очистки масел, затратами на очистку растительных масел от фосфатидов, воскоподобных веществ и тугоплавких глицеридов, и других примесей, а также с минимальным количеством образующихся отходов и малоценных продуктов. 8 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к способу очистки и обработки натуральных масляных глицеридов, который включает обеспечение (а) исходного сырья, включающего натуральные масляные глицериды, и (b) низкомолекулярных олефинов; перекрестный метатезис натуральных масляных глицеридов с низкомолекулярными олефинами в реакторе реакции метатезиса в присутствии катализатора метатезиса для формирования полученного реакцией метатезиса продукта, включающего олефины и сложные эфиры; отделение олефинов в полученном реакцией метатезиса продукте от сложных эфиров в полученном реакцией метатезиса продукте с получением отделенного потока олефинов; и рециркуляцию отделенного потока олефинов в реактор реакции метатезиса. Натуральное масляное исходное сырье может быть преобразовано в полезные химикаты, например воски, пластические массы, косметические препараты, биотоплива и т.д. любым числом различных реакций обмена. 19 з.п. ф-лы, 2 ил., 13 пр., 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ уменьшения эмульгируемости растительного масла в водных фазах, вклчающий приведение в контакт неочищенного растительного масла или слизи растительного масла с составом, включающим в себя первый ферментный компонент, включающий в себя по меньшей мер, один расщепляющий фосфолипид фермент, а также второй ферментный компонент, включающий в себя по меньшей мере один не расщепляющий фосфолипид фермент, причем вторым ферментным компонентом является альфа-амилаза. Далее осуществляют отделение слизей от растительного масла, причем до приведения в контакт, согласно первому этапу, неочищенное растительное масло контактирует с водой и/или кислотой, но отделения водной фазы до первого этапа не происходит, наоборот, предварительно кондиционированное масло используется непосредственно на первом этапе. Изобретение позволяет за счет комбинации двух видов ферментов снизить содержание фосфолипидов растительного масла, увеличить выход масла, повысить скорость реакции при ферментативном удалении слизи, уменьшить объем слизи и улучшить отделяемость образовавшейся слизистой фазы. 9 з.п. ф-лы, 8 ил., 9 табл., 2 пр.
Наверх