Патенты автора Бессонов Иван Викторович (RU)

Изобретение относится к биотехнологии и медицине, а точнее к созданию биорезорбируемых, биосовместимых, фотоотверждаемых композитных пленок. Способ получения биорезорбируемых фиброиновых пленок включает стадии: метакрилирования желатина путем растворения навески сухого желатина в К-фосфатном буфере при перемешивании на водяной бане, инкубации смеси желатина и МА при перемешивании, внесение К-фосфатного буфера до увеличения объема смеси в 1,9-2,1 раза, удаление непрореагировавшего МА и дополнительных побочных продуктов путем диализа против дистиллированной воды и последующего замораживания полученного раствора и лиофилизации; подготовки водного раствора фиброина шелка путем растворения фиброина в смеси CaCl2:C2H5OH:H2O при нагревании и последующего диализа против воды, доведения полученного раствора водой до концентрации 20-45 мг/мл; подготовки смеси для фотоотверждения путем растворения лиофилизированного метакрилированного желатина в водном растворе фиброина при перемешивании на водяной бане, внесения в полученную смесь фотоинициатора Irgacure 2959; фотоотверждения смеси путем облучения УФ-светом (240-300 нм) с получением гидрогеля; получения фиброиновой пленки из гидрогеля посредством обеспечения перехода молекул фиброина из α-спиралей и статистического клубка в β-слои путем высушивания гидрогеля при комнатной температуре. Изобретение обеспечивает возможность адгезии и пролиферации клеток, таким образом обеспечивая возможность их применения в регенеративной медицине и биоинженерии. 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 пр.

Группа изобретений относится к области синтеза сорбентов, которые, в частности, могут быть использованы в медицине. Заявленный сорбционный материал содержит пористый носитель, функциональные группы на поверхности которого ковалентно связаны с лигандом, способным к образованию прочных комплексов с бактериальными эндотоксинами. Пористый носитель представляет собой гранулы размером от 50 до 900 микрон, выполненные из полимера или сополимера. Носитель получен на основе таких мономеров, как акриловая кислота, метакриловая кислота, акриламид, метакриламид, метил акрилат, метил метакрилат, глицидил метакрилат, винил ацетат, аллиламин, натрия 2-метилпроп-2-ен-1-сульфонат, аллилглицидиловый эфир, дивинилбензол, этиленгликоль диметакрилат, триэтиленгликоль диметакрилат, N,N-бис(метакриламид). Лиганд для связывания бактериальных эндотоксинов является амфифильным органическим соединением, содержащим первичные и вторичные аминогруппы и гидрофобные заместители. Предложен способ получения нового сорбционного материала, а также его использование для очистки водного раствора белка, или водного солевого раствора, или раствора плазмы крови. Изобретение обеспечивает получение новых селективных сорбентов для очистки жидких сред от бактериальных эндотоксинов. 3 н.п. ф-лы, 2 табл., 15 пр.

Изобретение относится к утилизации и сбору биомассы цианобактерий в открытых и закрытых водоемах и в биореакторах. Предложен макропористый сорбент на основе гранул из сополимеров, которые содержат от двух до трех фрагментов, выбранных из следующих: глицидил метакрилат, аллил глицидиловый эфир, метил метакрилат, стирол, диметакрилат триэтиленгликоля, диметакрилат этиленгликоля, дивинилбензол. Сополимер содержит ковалентно иммобилизованные реагенты, выбранные из диметиламина, или аммиака, или триэтиламина, или этилендиамина, или диэтилентриамина, или полиэтиленимина. Сорбент эффективен для удаления цианобактерий из воды. 10 ил., 1 табл., 22 пр.

Изобретение относится к теплостойким композиционным материалам, которые могут применяться в различных отраслях техники, в частности в авиационной и космической технике, и к способу их получения. Описан термостойкий полимерный композиционный материал, содержащий силоксановый каучук в качестве матрицы и многостенные углеродные нанотрубки (УНТ) в качестве наполнителя в количестве 0,1-1,0 мас.ч. на 100 г мас.ч. матрицы, при этом материал обладает термостойкостью: изменение массы при 400°С не более 3,93%, и физико-механическими свойствами: модуль упругости при растяжении 0,93-3,63 МПа при относительном удлинении 330-505%. Также описан способ получения полимерного композиционного материала. Технический результат: создание нового полимерного композиционного материала с повышенной термостойкостью и улучшенными механическими свойствами на основе силоксанового каучука в качестве матрицы и углеродных нанотрубок в качестве наполнителя. 2 и 4 з.п. ф-лы, 9 ил., 1 табл., 8 пр.
Изобретение относится к эпоксидным композиционным связующим, используемым для производства композиционных материалов, например стеклопластиков и углепластиков, изготавливаемых методами вакуумной инфузии и RTM, широкого спектра применения, например, в авиационной, аэрокосмической, судостроительной, автомобильной и других отраслях промышленности. Эпоксидное связующее для полимерных композиционных материалов включает эпоксидную диановую смолу, разбавитель и отвердитель. В качестве разбавителя используют фурфуролацетоновую смолу, а в качестве отвердителя - триэтаноламинтитанат, при следующем соотношении компонентов связующего, мас.ч.: эпоксидная диановая смола - 100; фурфуролацетоновая смола - 5…50; триэтаноламинтитанат - 5…15. Техническим результатом изобретения является создание связующего на основе эпоксидной композиции, обладающего повышенными эксплуатационными характеристиками, в частности пониженной вязкостью и высокой термостойкостью, которое может быть эффективно использовано при производстве композиционных материалов, изготавливаемых методами вакуумной инфузии и RTM. 1 пр., 2 табл.
Изобретение относится к области получения композиционных материалов на основе смол, диспергированных наномодификатором - углеродными нанотрубками (УНТ), которые могут быть использованы для введения в высоковязкие основы при получении полимерных композиционных материалов широкого спектра применения. Способ получения связующего включает введение в основу наномодификатора - углеродных нанотрубок с последующим ультразвуковым диспергированием наномодификатора в основе, причем в качестве основы используют фурфуролацетоновую смолу, углеродные нанотрубки вводят в основу в количестве 0,001-30 мас.%. При этом перед введением в основу углеродные нанотрубки обезвоживают, а процесс ультразвукового диспергирования ведут при комнатной температуре во временном диапазоне от 5 минут до 12 часов. Причем при осуществлении способа не требуется использование растворителя. Результатом является обеспечение равномерного распределения УНТ по объему основы материала, в который вводят данное связующее, и сокращение времени получения этого связующего. 1 пр.

Изобретение относится к литейному производству. Устройство содержит разъемный полый корпус, в котором посредством проставок образован литниковый капал. Корпус образован разъемными боковыми стенками, верхней и нижней крышками, прикрепленными к боковым стенкам. Проставки в корпусе установлены с возможностью съема. Сверху или снизу относительно каждой проставки установлен ограничитель, имеющий возможность возвратно-поступательного перемещения относительно проставки. В верхней крышке предусмотрены элементы, один из которых предназначен для соединения литникового канала с емкостью для материала образцов, а другой - для соединения литникового канала с вакуумным насосом. Обеспечивается получение качественных образцов без брака и без дополнительной их обработки. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх