Патенты автора Гордеева Людмила Александровна (RU)

Устройство ввода частотных сигналов расхода и числа оборотов в системы управления для стендовых испытаний ракетно-космической техники содержит операционный усилитель, аналого-цифровой преобразователь, вычислитель вольт-секундной площади и порога, формирователь импульсов, вычислитель сдвигов, вычислитель частоты, блок сравнения, задающий генератор, таймер цикла, корректор цикла, вычислитель среднего значения, соединенные определенным образом. Обеспечивается увеличение быстродействия и точности ввода частотных сигналов в систему управления. 1 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для персонализированной интраоперационной контактной локальной гипертермии при лечении местнораспространенных злокачественных опухолей. Для этого осуществляют нагрев ложа удаленной или резецированной опухоли. При этом используют интраоперационно изготовленный, повторяющий форму ложа опухоли индивидуальный тканеэквивалентный аппликатор. Последний выполняют из самополимеризующегося материала, в который на стадии изготовления вводят ферромагнитный наполнитель. В процессе изготовления поверхность тканеэквивалентного аппликатора покрывают защитной пленкой из саморассасывающегося полимерного материала. Предварительно в полимерную основу защитной пленки добавляют антибиотики, противоопухолевые препараты и анестетики. Способ обеспечивает исключение возможности непосредственного контакта ферромагнитного наполнителя с тканями, находящимися в зоне операционного поля, усиление растворения активных веществ, снижение числа гнойно-воспалительных осложнений, снижение числа рецидивов опухоли, в том числе за счёт создания высокой концентрации препаратов в зоне операционного поля и в ложе удаленной опухоли. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской генетике, и может быть использовано для определения вероятности возникновения врожденных пороков развития плода у беременных женщин. Для этого проводят забор крови, определяют путем молекулярно-генетического анализа полиморфизм гена фермента детоксикации GSTT1 в лимфоцитарной ДНК. Затем выявляют путем иммуноферментного анализа антител класса А и G - IgA, IgG, специфичных к бензо[а]пирену Bp, эстрадиолу Es и прогестерону Pg в сыворотке крови, служащих показателями иммунной реакции организма на воздействие тератогенных факторов. При определении повышенных значений соотношений уровней антител IgA Bp/Es>2, IgA Bp/Pg>2, IgG Bp/Es>2, IgG Bp/Pg>3 у носителей генотипа GSTT1 «0/0» делают вывод о высокой индивидуальной чувствительности беременной женщины к действию тератогенных факторов. В связи с этим делают прогноз о высокой вероятности возникновения врожденных пороков развития плода. При определении пониженных значений соотношений уровней антител IgA Bp/Es<2, IgA Bp/Pg<2, IgG Bp/Es<2, IgG Bp/Pg<3 у носителей генотипа GSTT1 «+» делают вывод о высокой индивидуальной устойчивости беременной женщины к действию тератогенных факторов. В связи с этим делают прогноз о низкой вероятности возникновения врожденных пороков развития плода. Предложенный способ обеспечивает повышение точности и информативности определения вероятности врожденных пороков. 3 пр., 7 табл.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх