Патенты автора Шарыкин Федор Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к устройствам для оценки физико-химических свойств жидких нефтепродуктов. Устройство содержит герметичную двухступенчатую камеру, в ступени большего диаметра которой установлен генератор электростатических зарядов в виде сосуда с подвижным электродом, закрепленном на неподвижном металлическом стержне, подключенном к прибору для измерения электрического тока. Подвижный электрод выполнен в виде N вращающихся размещенных каскадно полых цилиндров из пеноникеля. С неподвижным металлическим стержнем полые цилиндры связаны подшипниками скольжения, под каждым из которых установлен ртутный токосъемник. Сосуд с подвижным электродом выполнен проточным, с отверстием в днище и имеет в нижней части этой ступени диаметрально расположенные патрубки для подачи нефтепродукта в указанный сосуд. На каждом патрубке перпендикулярно ему в горизонтальной плоскости установлена насадка для тангенциальной подачи и закрутки нефтепродукта. С наружной стороны герметичной двухступенчатой камеры над патрубками размещен магнит для концентрации заряда на металлическом стержне. В нижней ступени меньшего диаметра вышеуказанной камеры установлен металлический стакан с перфорированным днищем. Достигается повышение эффективности и надежности оценки за счет создания возможности интегрально оценивать влияние различных материалов на накопление зарядов и за счет приближения условий испытаний к реальным условиям перекачки. 1 з.п. ф-лы., .. 2 ил., 5 табл.

Изобретение относится к устройствам для очистки жидкостей и газов от твердых механических загрязнений и эмульсионной воды. Установка для очистки жидкостей и газов от твердых механических примесей и эмульсионной воды содержит корпус с нормированной площадью поперечного сечения, герметично установленную на корпусе крышку с входным патрубком, подпружиненный гидродинамический фильтроэлемент, закрепленный между верхним и нижним плоскими основаниями, верхнее из которых соединено с входным патрубком, выполненный в днище корпуса патрубок сброса части очищаемой жидкости, закрепленную на внешней стороне днища корпуса насадку, имеющую патрубок для выхода очищенной жидкости и патрубок слива отстоя, в котором закреплен дополнительный гидродинамический фильтроэлемент, аналогичный по конструкции расположенному в корпусе гидродинамическому фильтроэлементу и соединенный при помощи накидной гайки с патрубком сброса части очищаемой жидкости. При этом фильтроэлемент установки содержит 2n параллельно подключенных идентичных пористых перегородок, выполненных в виде четырехгранных усеченных пирамид, закрепленных на плоских основаниях, верхнее из которых образует с крышкой корпуса входную камеру, соединенную отверстиями в этом основании с внутренними полостями пористых перегородок, а нижнее - образует с днищем корпуса камеру для сбора неочищенной жидкости из всех 2n пористых перегородок. Внутренняя полость камеры сообщается с патрубком сброса части очищаемой жидкости в дополнительный гидродинамический фильтроэлемент. В камере выполнены изолированные проточные каналы для перетока очищенной жидкости из корпуса в насадку. При этом установленный в патрубке слива отстоя дополнительный гидродинамический фильтроэлемент имеет площадь пористой перегородки, равную 0,1 суммарной площади всех 2n пористых перегородок. Технический результат - снижение габаритных размеров устройства и упрощение технологии его изготовления при обеспечении требуемой пропускной способности и тонкости очистки. 2 ил.

Изобретение относится к устройствам для очистки жидких нефтепродуктов с обеспечением электробезопасности при фильтрации; оно может быть использовано в химической и нефтяной промышленности в технологических процессах производства и эксплуатации. Устройство содержит цилиндрическую полую вставку 8, герметично закрепленную в центре горизонтальной перегородки 6 параллельно входному патрубку 2. Трубопровод 9 подачи очищаемого нефтепродукта подключен через индивидуальные регулирующие дроссели 10, 11 к вставке 8 и патрубку 2, а также к выходному патрубку 3 через обратный клапан 14 и регулирующий дроссель 13. Фильтроэлементы 4, 17, на наружной поверхности имеющие перфорированные токопроводящие кожухи 5 и 18, установлены коаксиально относительно друг друга. Фильтроэлементы 4, 17 закреплены между двух токопроводящих перегородок 6 и 22. Перегородка 22 установлена над фильтроэлементами 4, 17 (и еще два не показаны) и имеет кольцевые проточки для кольцевых вставок 23 из пенометалла со сквозной пористостью, в которых нефтепродукт дополнительно очищается. Корпус 1 заземлен через регистратор 24 статического электричества, который отражает эффективность гашения заряда. Каждая пара коаксиально установленных фильтроэлементов 4, 17 выполнена из материалов, образующих заряды различного знака. Общее количество фильтроэлементов 4, 17 кратно двум. Количество вставок 23 из пенометалла принимают равным n/2, где n - количество коаксиально установленных фильтроэлементов. Технический результат: повышение электробезопасности. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области очистки сточных вод от примесей органических веществ - нефтепродуктов, жиров, поверхностно-активных веществ, а также механических примесей и может быть использовано в автохозяйствах, железнодорожном транспорте, предприятиях пищевой, кожевенно-меховой промышленности. Камера флотации 8 выполнена в виде цилиндрического стакана, в верхней части которого имеется лоток 9, связанный переливной трубой 10 с резервуаром 11. Реагент поступает из емкости 12. Внутри камеры 8 коаксиально закреплена на перфорированных перегородках 13 обечайка 14, под нижним торцом 15 которой жестко установлена наклонная перегородка 16 из высокопористого ячеистого металла с лиофобным покрытием, образуя полость 17 для сбора осадка и полость 18 частично очищенной воды. Напорный патрубок насоса 3 связан с эжектором 4, камера смешения которого соединена с источником подачи воздуха и с трубопроводом 22 для подсоса реагента. Выход эжектора 4 соединен с патрубком 25 подачи смеси в обечайку 14 над жестко закрепленной внутри нее горизонтальной перегородкой 26, выполненной из высокопористого металла с лиофобным покрытием, над которой размещен поплавок 27 из ферромагнитного высокопористого металла. С наружной стороны обечайки 14 выше патрубка 25 подачи установлены кольцевые магниты 28, охваченные концентратором 29 магнитного поля. К выходному патрубку 19 подключен дополнительный насос 32, напорная линия 33 которого подсоединена трубопроводом к системе фильтрации, состоящей из фильтра 36 с коалесцирующими свойствами, один выход которого связан с сорбционным фильтром 37, а другой выход связан с входом дополнительного эжектора 43, с выхода которого жидкая среда поступает в полость 17 сбора осадка над наклонной перегородкой 16, на корпусе фильтре 36 установлены кольцевые магниты. Технический результат - повышение качества очистки загрязненных сточных вод с одновременным повышением безопасности обслуживания установки. 2 ил., 2 табл.

Изобретение относится к разделению и очистке жидких сред, в частности технических масел и гидравлических жидкостей от механических частиц, эмульгированной и растворенной воды. Способ очистки включает тангенциальную подачу исходного масла в предфильтр 6, в котором под воздействием электростатических зарядов и закрутки потока происходит отделение мехпримесей и коагуляция воды. Частично очищенное масло в предфильтре разделяют на два потока, один из которых в контуре циркуляции подвергают дополнительной очистке и смешивают с потоком исходного масла, а второй поток из предфильтра подают на фильтр тонкой очистки 19, на выходе которого осуществляют отбор паров воды, очищенного масла и обводненных мехпримесей. На поток технического масла воздействуют магнитным полем напряженностью 0,06 А/м и частотой 0,8 МГц до снижения кинематической вязкости технического масла на 10% от исходного значения и осуществляют ударно-волновую подачу с частотой 0,33 Гц и скоростью 2,4 м/сек в предфильтр 6. Второй поток из предфильтра перед подачей на фильтр тонкой очистки нагревают до 70°С и эжектируют в дополнительный тангенциальный разделитель 12, из которого под действием разрежения в 75 кПа отбирают паровоздушную смесь. Частично очищенное масло принудительно подают на фильтр тонкой очистки из полимера пространственно-глобулярной структуры с размером пор 0,4-0,6 мкм. Технический результат: повышение качества очистки технических масел. 1 ил., 4 табл.

Изобретение относится к способу испытания бумажных фильтрующих элементов для очистки жидкостей, нефтепродуктов. Способ контроля ресурса фильтроэлемента включает прокачку жидкости, смешанной с искусственным загрязнителем, и фиксацию перепада давления на фильтроэлементе через равные величины его прироста. Определяют исходную величину поверхностного натяжения и плотность используемой жидкости с учетом фактической температуры, задают величину поверхностного натяжения изопропанола, вертикально закрепляют полностью погруженный в жидкость фильтроэлемент, осуществляют прокачку загрязненной жидкости снаружи-внутрь фильтроэлемента, замеряя текущее значение перепада давления на фильтроэлементе. После каждого прироста перепада давления на величину, равную 10% предельно допустимого значения, прокачку прекращают и подают под давлением воздух изнутри-наружу фильтроэлемента до момента появления первого пузырька воздуха на его поверхности, фиксируют величину давления воздуха в этот момент и замеряют расстояние от точки появления первого пузырька до уровня жидкости над фильтроэлементом, после чего рассчитывают показатель герметичности фильтроэлемента. При значении показателя герметичности не менее заданной величины продолжают прокачку жидкости и при увеличении перепада давления на фильтроэлементе еще на 10% прокачку прекращают и подают под давлением воздух изнутри-наружу фильтроэлемента до момента появления первого пузырька воздуха на его поверхности, фиксируют величину давления воздуха в этот момент и замеряют расстояние от точки появления первого пузырька до уровня жидкости над фильтроэлементом, после чего рассчитывают показатель герметичности. При значении показателя герметичности менее заданной величины судят о выработке ресурса фильтроэлемента, а величину перепада давления на фильтроэлементе, зафиксированную на предыдущем приросте давления на 10%, принимают за критическое значение. Технический результат: повышение точности определения ресурса фильтроэлемента. 1 ил., 1 пр.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх