Патенты автора Гончаренко Анна Владимировна (RU)

Изобретение относится к биотехнологии и медицине, а точнее к созданию биорезорбируемых, биосовместимых, фотоотверждаемых композитных пленок. Способ получения биорезорбируемых фиброиновых пленок включает стадии: метакрилирования желатина путем растворения навески сухого желатина в К-фосфатном буфере при перемешивании на водяной бане, инкубации смеси желатина и МА при перемешивании, внесение К-фосфатного буфера до увеличения объема смеси в 1,9-2,1 раза, удаление непрореагировавшего МА и дополнительных побочных продуктов путем диализа против дистиллированной воды и последующего замораживания полученного раствора и лиофилизации; подготовки водного раствора фиброина шелка путем растворения фиброина в смеси CaCl2:C2H5OH:H2O при нагревании и последующего диализа против воды, доведения полученного раствора водой до концентрации 20-45 мг/мл; подготовки смеси для фотоотверждения путем растворения лиофилизированного метакрилированного желатина в водном растворе фиброина при перемешивании на водяной бане, внесения в полученную смесь фотоинициатора Irgacure 2959; фотоотверждения смеси путем облучения УФ-светом (240-300 нм) с получением гидрогеля; получения фиброиновой пленки из гидрогеля посредством обеспечения перехода молекул фиброина из α-спиралей и статистического клубка в β-слои путем высушивания гидрогеля при комнатной температуре. Изобретение обеспечивает возможность адгезии и пролиферации клеток, таким образом обеспечивая возможность их применения в регенеративной медицине и биоинженерии. 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 пр.

Изобретение относится к области биотехнологии и медицины. Предложен биорезорбируемый микроноситель для доставки клеток в область повреждения ткани кожи для заживления и регенерации ран. Микроноситель представляет собой частицы диаметром 50-300 мкм с отрицательным зарядом при значениях рН 6,0-7,5. При этом частицы получены измельчением трехмерных пористых матриксов на основе фиброина шелка Bombyx mori. Изобретение обеспечивает иммобилизацию на носителе большего количества клеток, возможность выполнения функции каркаса для функционирующих клеток в условиях in vitro, in vivo и регулирование скорости биодеградации микроносителя. 3 з.п. ф-лы, 1 ил., 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области создания способа нейропротекции в эксперименте, включающего введение средства, содержащего биодеградируемый полимерный матрикс на основе фиброина с иммобилизированным пептидом-агонистом рецептора ПАР1, освобождаемым активированным протеином С. Использование данного изобретения позволяет выполнить исследования нейропротекции на клеточной модели (in vitro), имитирующей условия in vivo, включающей введение в клеточную модель средства, содержащего биодеградируемые матриксы на основе фиброина шелка и пептид-агонист рецептора ПАР1, освобождаемого активированным протеином С. 2 з.п. ф-лы, 6 ил., 3 пр.

Группа изобретений относится к области создания средства, обладающего нейропротекторными свойствами в эксперименте, включающего биодеградируемый полимерный матрикс на основе фиброина шелка с иммобилизированным пептидом-агонистом рецептора ПАР1, освобождаемым активированным протеином С в соотношении 99-99,9:0,1-1 мас.% фиброин:пептид, а также способа его получения. Использование данной группы изобретений позволяет защитить пептид-агонист рецептора ПАР1, освобождаемый активированным протеином С, от протеолиза и регулировать скорость выхода средства в условиях эксперимента. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 6 ил., 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к микробиологии и генной инженерии и представляет собой рекомбинантную плазмидную ДНК pMind-vapB, представляющую собой плазмиду pMind, в которую клонирована последовательность, представленная на рис.2. Рекомбинантная плазмидная ДНК pMind-vapB позволяет осуществлять гиперэкспрессию антитоксина VapB в штаммах Mycobacterium tuberculosis. 6 ил.

Изобретение относится к микробиологии и генной инженерии и представляет собой рекомбинантную плазмидную ДНК pMind-vapC, представляющую собой плазмиду pMind, в которую клонирована последовательность, представленная на фиг.2. Рекомбинантная плазмидная ДНК pMind-vapC позволяет осуществлять гиперэкспрессию токсина VapC в штаммах Mycobacterium smegmatis и Mycobacterium tuberculosis. 6 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх