Патенты автора Семенова Елена Федоровна (RU)

Изобретение относится к микробиологической и пищевой отраслям промышленности и касается молочнокислых бактерий (МКБ). Предложен штамм бактерий L. lactis subsp. cremoris 36, депонированный в Ведомственной коллекции полезных микроорганизмов сельскохозяйственного назначения (ВКСМ) ГНУ ВНИИСХМ под номером RCAM 05396 – компонент бактериальной закваски для производства кисломолочных продуктов диетического питания. Штамм имеет повышенную жизнеспособность в условиях дефицита питательных компонентов среды, высокий уровень накопления биомассы (больше 109 кл/мл) через 24 ч инкубирования в молоке, оптимальные показатели вязкости к моменту максимального логарифмического роста. Заявленный штамм не образует аммиак из аргинина, не растет в средах с 4% NaCl и рН 9.5 и обладает высокой биохимической активностью как компонент бактериальной закваски для приготовления диетических продуктов. 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к биотехнологии Штамм бактерий Streptomyces violascens 58-17-19, обладающий способностью синтезировать гиалуроновую кислоту, депонирован в ФГБНУ ВНИИСХМ под регистрационным номером RCAM05118. Штамм бактерий Streptomyces violascens RCAM 05118 может быть использован для получения гиалуроновой кислоты. Изобретение позволяет расширить ассортимент продуцентов гиалуроновой кислоты. 2 табл., 2 пр.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к сбору, обладающему антидиабетическим действием. Сбор, обладающий антидиабетическим действием, содержит листья стевии и семена льна в определенном количестве, где в качестве стевии используют листья сорта Рамонская сластена, выращенного в Крыму, в качестве льна используют семена сорта Северный. Вышеописанный сбор обладает выраженным антидиабетическим действием за счет синергетического эффекта. 14 табл.

Изобретение относится к биотехнологии, прикладной микробиологии и может быть использовано для получения эфирного масла. Предложен штамм гриба Eremothecium gossypii ВКПМ F-1321, являющийся продуцентом эфирного масла, аналогичного розовому маслу крымского происхождения. Изобретение обеспечивает высокую продуктивность синтеза эфирного масла, аналогичного розовому маслу крымского происхождения. 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Eremothecium ashbyi Guill. sp-916 депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ F-1320. Штамм может быть использован для применения в технологии получения эфирного масла с запахом цветков розы. 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к биотехнологии, прикладной микробиологии и может быть использовано для применения в качестве продуцента душистых соединений. Штамм микроводоросли Chlorella vulgaris Beyerinck SMP-1802153, обладающий способностью синтезировать смесь душистых веществ, аналогичную резиноиду дубового мха, депонирован в коллекции микроводорослей ИФР РАН (IPPAS) под регистрационным номером Chlorella vulgaris Beyerinck IPPAS C-2019. Изобретение позволяет повысить выход смеси душистых веществ, аналогичной резиноиду дубового мха. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к микробиологической и пищевой промышленности и касается молочнокислых бактерий Streptococcus thermophilus. Они используются в качестве закваски при получении кисломолочных продуктов обычно в сочетании с культурами болгарской палочки. Штамм Streptococcus thermophilus №7с-УФ депонирован в Ведомственной коллекции полезных микроорганизмов сельскохозяйственного назначения ГНУ ВНИИСХМ под номером RCAM 02910, обладает оптимальными биотехнологическими свойствами: высокой скоростью роста, высоким уровнем накопления биомассы в период логарифмической стадии и в период лимитации роста клеточной популяции. Чистая культура штамма молочнокислых бактерий Streptococcus thermophilus по ряду полезных качеств может быть использована в качестве продуцента препаратов-эубиотиков и кисломолочных лечебно-профилактических продуктов питания. 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов. Штамм Lactococcus lactis №1б-МИ, обладающий способностью накапливать биомассу в условиях минимального состава питательной среды и высокой биохимической активностью в отношении углеводов и спиртов, депонирован в Ведомственной коллекции полезных микроорганизмов сельскохозяйственного назначения ГНУ ВНИИСХМ под номером RCAM02909. Изобретение позволяет повысить качество заквасочных препаратов для молочнокислых продуктов. 4 табл., 2 пр.

Изобретение относится к биотехнологии, прикладной микробиологии и может быть использовано для получения эфирного масла. Штамм Eremothecium ashbyi Guill. 503-ssa-II является мутантом, селекционирован из популяции штамма Eremothecium ashbyi ВКПМ F-36 (NRRL Y-1363) и депонирован в ВКМ под номером ВКМ F-4565D. Штамм гриба Eremothecium ashbyi ВКМ F-4565D может быть использован в качестве продуцента эфирного масла с запахом свежих цветков розы. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к биотехнологии, прикладной микробиологии и может быть использовано для получения эфирного масла. Штамм Eremothecium ashbyi Guill. 810-ssb-III является мутантом, селекционирован из популяции штамма Eremothecium ashbyi ВКПМ F-36 (NRRL Y-1363) и депонирован в ВКМ под номером ВКМ F-4566D. Штамм может быть использован в качестве продуцента эфирного масла, аналогичного розовому маслу болгарского происхождения. 2 табл., 3 пр.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Lactobacillus acidophilus №9-ПС обладает биохимической активностью и высокой кислотностью. Штамм депонирован в Ведомственной коллекции полезных микроорганизмов сельскохозяйственного назначения Россельхозакадемии (RCAM) под регистрационным номером RCAM01850. Штамм может найти свое применение для профилактики и коррекции нарушений микробиоценоза желудочно-кишечного тракта. Изобретение позволяет увеличить рост слизистых культур молочнокислых бактерий и ускоряет процесс заселения кишечника полезной микрофлорой. 2 табл., 3 пр.

 


Наверх