Патенты автора Сухотин Виталий Владимирович (RU)

Изобретение относится к спутниковой системе связи, в частности к системе управления космическим аппаратом (КА ) и предназначено для исключения искажения команд управления, передаваемых с наземного комплекса управления (НКУ) на борт КА, вызванного узкополосной помехой. Для обеспечения технического результата в бортовую аппаратуру командно-телеметрической системы КА введены узел вычитания, формирователь компенсирующего сигнала, блок определения модуля, блок синхронизации, блок оперативной памяти и блок формирователя командного сигнала. В случае появления помехи принятая команда, искаженная помехой, также записывается в блок оперативной памяти, в блоке определения модуля, в паузе командного сигнала, выявляется наличие сигнала помехи по ненулевому значению напряжения на выходе блока определения модуля. В результате этого с выхода блока определения модуля поступает сигнал, по которому запрещается передача искаженного командного сигнала, записанного в блок оперативной памяти, в дешифратор команд. 4 ил.

Изобретение относится к наземным электрическим испытаниям космических аппаратов (КА) в процессе производства КА на заводе-изготовителе, а также при их предстартовых испытаниях. Согласно изобретению в контрольно-проверочную аппаратуру КА дополнительно введены измерители мощности и частоты, а также анализатор спектра принимаемого радиосигнала, приемник с приемной антенной, адресный коммутатор цифровых потоков, управляемые аттенюатор и аттенюатор-делитель, передатчик с передающей антенной. Данные элементы, а также соответствующие связи между ними позволяют проводить комплексную проверку функционирования систем КА, в том числе ВЧ-трактов командной и телеметрической радиолиний. Технический результат изобретения заключается в расширении функциональных возможностей контрольно-проверочной аппаратуры КА за счет обеспечения контроля работоспособности и измерения характеристик приемного тракта командной радиолинии и передающего тракта телеметрической радиолинии КА. 1 ил.

Изобретение относится к области автоматизированных систем управления подвижными объектами, в частности космическими аппаратами (КА), и, более конкретно, к способам защиты командно-измерительной системы космического аппарата от несанкционированного вмешательства, возможного со стороны нелегитимных пользователей - злоумышленников. Технический результат заключается в возможности блокирования команд, полученных от нелегитимного пользователя, в том числе и в защите от несанкционированного вмешательства в работу командно-измерительной системы космического аппарата. Для этого координаты источника сигналов оцениваются и сравниваются с хранимыми в бортовой памяти координатами наземного комплекса управления. При близком совпадении координат принимается решение о легитимности источника сигналов. А при несовпадении координат блокируют команды, полученные от нелегитимного источника сигналов. Таким образом, решается задача защиты командной линии космического аппарата и, в частности, исключения несанкционированного доступа нелегитимных пользователей к командно-измерительной системе КА. 1 ил.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для контроля напряженно-деформированного состояния (НДС) гидротехнических сооружений, например плотин гидроэлектростанций, а также контроля прочности бетона эксплуатируемых предварительно напряженных железобетонных конструкций. Способ контроля параметров бетона плотин путем измерения параметров сигналов, пропускаемых через бетон галереи плотины от двух генераторов (генератор высокочастотных сигналов и генератор сейсмических волн). Сигналы генераторов, проходящие через бетон, регистрируют датчиками сейсмических волн и датчиками электромагнитного поля, в виде двух ортогонально расположенных индукционных приемных катушек. По результатам измерения наведенных в индукционных приемных катушках ЭДС на участках контролируемой зоны конструкции вычисляют сдвиг фаз (тангенс угла потерь) высокочастотного сигнала в бетоне. По величине фазового сдвига определяют коэффициент влажности бетона в зоне расположения пар датчиков (электромагнитных и сейсмических). Прочность бетона рассчитывают с учетом коэффициента влажности бетона по результатам измерений времени и скорости распространения сейсмических волн на участках между парами датчиков контролируемой зоны галереи. Технический результат заключается в повышении точности определения прочности бетона в конструкциях сооружений в процессе эксплуатации. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх