Патенты автора Нагдалян Андрей Ашотович (RU)

Изобретение относится к новым способам получения высокоусвояемых элементосбалансированных поликомпонентных препаратов на основе коллоидных хелатных комплексов эссенциальных микроэлементов. Препарат получают в результате совместного соосаждения тройных комплексов микроэлементов с лизином и рибофлавином со следующими концентрациями эссенциальных микроэлементов, мас.%: цинк 0,01-11,30, марганец 0,01-9,77, железо 0,01-9,93, медь 0,01-11,19, кобальт 0,01-10,41. Способ включает в себя две стадии: на первой стадии готовится 0,3 М раствор гидроксида натрия, в котором растворяются рибофлавин и лизина гидрохлорид, на второй стадии в полученный раствор вносят смесь сульфатов эссенциальных микроэлементов цинка, меди, железа, кобальта и марганца и образовавшуюся пульпу, состоящую из осадков рибофлавинатов и лизинатов эссенциальных микроэлементов и их растворов, механически перемешивают на магнитной мешалке при непрерывном барботировании азотом в течение 10 часов при температуре кипения водяной бани. Готовый продукт отфильтровывают, промывают холодной водой и сушат на воздухе в затемненном месте. Технический результат: получение высокоусвояемого элементосбалансированного поликомпонентного препарата на основе коллоидных хелатных комплексов эссенциальных микроэлементов цинка, марганца, железа, меди и кобальта, т.е. лизинаторибофлавинатов цинка, меди, железа, кобальта и марганца, обладающего высокой биологической активностью и безопасностью для человека и животных. 3 пр., 7 ил.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству вареных колбас с использованием растительных экстрактов. Композиция содержит говядину 1 сорта жилованную, свинину жилованную, меланж, растительные компоненты, воду, пряности и специи. В качестве растительных компонентов композиция содержит водные экстракты чайота и душицы, а также экстракт шалфея. Компоненты композиции подобраны в определенном количественном соотношении. Обеспечивается повышение биологической и пищевой ценности, повышение содержания белка, увеличение срока хранения готового продукта, а также снижение количества антипитательных компонентов в готовом продукте. 1 ил., 1 табл.
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано при изготовлении вареных колбасных изделий. Способ предусматривает прием, зачистку, разделку, обвалку и жиловку мясного сырья, его измельчение и посол, приготовление колбасного фарша с внесением в него растительного белкового компонента, формование, варку и охлаждение. В качестве мясного сырья используют говядину жилованную 1 сорта и свинину жилованную полужирную. В качестве растительного белкового компонента используют пророщенную чечевицу с содержанием белка от 35% в пророщенном зерне до 47% в ростках. Дополнительно в качестве витаминно-минерализующего обогатителя используют свежие огурцы и морковный порошок. Обеспечивается увеличение пищевой и биологической ценности при сохранении высоких вкусоароматических свойств, а также обогащение вареной колбасы растительными легкоусвояемыми белками и витаминами.

 


Наверх