Патенты автора Кондратьев Денис Андреевич (RU)

Изобретение относится к электрохимическим способам очистки сточных вод гальванических производств, в частности предназначено для удаления солей многозарядных ионов токсичных тяжелых металлов (ТТМ) из промывных вод методом электродиализа. В способе стабилизации концентрации солей ТТМ в ванне улавливания гальванической линии эффект достигается за счет циркуляции воды из ванны улавливания через электродиализатор. Скорость подачи воды задается так, чтобы количество солей ТТМ, приносимых в единицу времени в ванну улавливания с покрываемыми изделиями, было равно количеству этих солей, переносимых из тракта обессоливания в тракт концентрирования электродиализатора. При этом концентрация в ванне улавливания будет стабилизирована на уровне 2% от концентрации в ванне покрытия. Обеспечивается снижение безвозвратных потерь солей за счет их возврата в технологический процесс в виде солевого концентрата.
Настоящее изобретение относится к защите цветных металлов от коррозии, а именно к нанесению металлических покрытий методом химико-термической обработки, и может быть использовано для повышения жаростойкости деталей, изготовленных из меди и медных сплавов, например сопла горелок для аргонодуговой сварки, держателей дуговых плавильных печей, фурмы доменных и конверторных печных плавильных агрегатов. Способ получения жаростойкого покрытия медь-иттрий на поверхности медных деталей, включающий нагрев рабочего солевого расплава до температуры 500-700°С в контейнере из оксида бериллия или алунда, находящемся в герметично закрытой емкости, в атмосфере инертного газа, одновременно в расплав в токе инертного газа помещают медную деталь и пластину из металлического иттрия, закрепленные на молибденовых или вольфрамовых подвесах без контакта между собой и стенками контейнера, выдержку детали в солевом расплаве в течение 1-4 ч с бестоковым диффузионным насыщением поверхности меди иттрием с образованием интерметаллических соединений, извлечение детали из упомянутого расплава и проведение последующего гомогенизационного отжига при температуре 400-500°С в течение 1 ч в инертной атмосфере, охлаждение детали в инертной атмосфере до комнатной температуры и смывание остатков соли с поверхности детали, при этом рабочий солевой расплав содержит, мас. %: эвтектические смеси хлоридов щелочных металлов 95,0-99,0, трихлорид иттрия 5,0-1,0. Обеспечивается получение на поверхности медной детали жаростойкого покрытия. 2 пр.
Изобретение относится к электрохимическому синтезу магнитных материалов. Получают порошок интерметаллидов самария и кобальта. Ведут электролиз солевого расплава, содержащего эвтектическую смесь хлоридов лития и калия, дихлорид кобальта и трихлорид самария, в трехэлектродной кварцевой ячейке, содержащей катод из вольфрамовой или молибденовой проволоки, серебряный электрод сравнения и анод в виде цилиндра из стеклоуглерода, при температуре 500-650°С и потенциале от минус 1700 мВ до минус 1800 мВ относительно серебряного электрода сравнения. Обеспечивается снижение рабочей температуры электролиза и получение порошка интерметаллида самария и кобальта. 3 пр.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности получению порошка интерметаллида NdNi5. Cинтез порошка осуществляется в герметичном сосуде в среде аргона, при температуре 850 К. Реакционной смесью является расплав солей, содержащий, мас.%: неодим 24-26, никель 23, эвтектика хлоридов лития и калия - остальное. Неодим вводится в реакционную смесь вследствие коррозии компактного металла в расплаве солей. Реакционную смесь выдерживают при 850 К 2 ч, затем поднимают температуру до 1170 К и выдерживают 3 ч. Плав подвергают гидропереработке при растворении солей в воде, а порошок NdNi5 сушат при температуре не выше 320 К под вакуумом. Полученный данным способом порошок интерметаллида характеризуется высокой чистотой, обладает высокими сорбционными свойствами, способностью обратимо поглощать большие количества водорода. 1 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх