Патенты автора Климкин Андрей Васильевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, функциональной диагностике и может быть использовано для прогнозирования исходов острых миелитов у детей. Проводят транскраниальную магнитную стимуляцию. Дополнительно проводят электронейромиографию большеберцового и малоберцового нервов. Оценивают вызванные моторные ответы (ВМО) при транскраниальной магнитной стимуляции с большеберцового нерва. Исследования осуществляют в первые 5-7 суток от момента развития острого миелита. При выявлении коркового и сегментарного ВМО амплитудой 0,1-10 мВ в сочетании с сохранными моторными ответами периферических нервов прогнозируют выздоровление в сроки 4-8 недель от начала заболевания. При наличии только сегментарного ВМО амплитудой 1,0-12 мВ, отсутствии коркового ВМО, сохранности моторных ответов переферических нервов прогнозируют исход с умеренным неврологическим дефицитом, восстановление движений с сохранением симптомов нижнего парапареза. При отсутствии как коркового, так и сегментарного ВМО, моторных ответов периферических нервов ниже места поражения прогнозируют исход в грубый неврологический дефицит, параплегию в периоде реконвалесцении. Способ обеспечивает повышение точности прогнозирования течения острого миелита у детей за счет сочетанного использования ЭНМГ и ТКМС с возможностью оценки проведения на центральном и периферическом участках моторных путей. 2 пр.
Изобретение относится к области медицины, а именно к функциональным методам диагностики. Для диагностики острой воспалительной демиелинизирующей полиневропатии у детей на 5-6 сутки начала развития клинических симптомов последовательно проводят транскраниальную магнитную стимуляцию и электронейромиографию. При наличии удлинения латентностей коркового и сегментарного вызванного моторного ответа на 2-3 мс в сочетании с удлинением резидуальной латентности М-ответа периферического нерва на 1,5-2 мс, падением амплитуды сенсорного потенциала действия на 40-50% диагностируют острую воспалительную демиелинизирующую полиневропатию. Способ повышает точность оценки поражения нервов при полиневропатии у детей за счет сочетания транскраниальной магнитной стимуляции и электронейромиографии, что позволит своевременно корректировать проводимую терапию. 2 пр.
Изобретение относится к области медицины, а именно к функциональным методам диагностики. Регистрируют электроэнцефалограмму (ЭЭГ) в первые пять суток заболевания, соматосенсорные вызванные потенциалы (ССВП) на частоту стимуляции срединного нерва 2, 4, 6, 8 Гц. Затем на 16-21 день регистрируют вызванный моторный ответ (ВМО) с рук и с ног при фасилитации таргетных мышц и интерференциальном паттерне электроэнцефалограммы 1-2 мВ на одиночные стимулы транскраниальной магнитной стимуляции. При выявлении на ЭЭГ индекса тета-ритма менее 15%, снижении амплитуды ССВП на 20-30%, амплитуде ВМО с рук от 2,0-3,50 мВ, с ног 1,0-1,50 мВ прогнозируют благоприятный исход заболевания, а при выявлении индекса тета-ритма более 15%, снижении амплитуды ССВП на 40-50% и амплитуде ВМО с рук менее 2,0 мВ, с ног менее 1,0 мВ - функциональные нарушения. Способ позволяет повысить достоверность прогноза, что достигается за счет режима проведения исследования и дополнительной регистрации ВМО. 2 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к функциональным методам диагностики. Измеряют скорость проведения импульса по двигательным аксонам локтевого нерва. Проводят турникетную компрессию на предплечье с давлением на 10-20 мм рт.ст. выше систолического артериального давления и повторно измеряют скорость проведения импульса на 10 минуте компрессии. Рассчитывают степень изменения скорости в процентах и при значениях 8,4±2,1% диагностируют норму, а при значениях 4,3±1,0% констатируют истощение резервных возможностей. Способ позволяет повысить достоверность оценки невральной проводимости при полинейропатии у детей, что достигается за счет проведения локальной ишемии и определения динамики изменения скорости проведения. 1 ил., 1 табл., 2 пр.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх