Патенты автора Матвеев Николай Афанасьевич (RU)

Изобретение относится к переработке сырья животного происхождения, а точнее пищевых субпродуктов, и может быть использовано в мясной отрасли при производстве мелкокусковых полуфабрикатов из оленьих субпродуктов. Способ приготовления мелкокусковых полуфабрикатов из субпродуктов северного оленя характеризуется тем, что субпродукты моют, очищают, измельчают путем нарезания на мелкие куски, добавляют фитонутриенты и растительные компоненты, затем перемешивают с последующим охлаждением или замораживанием. При этом в зависимости от рецептуры в качестве субпродуктов используют мякотные и слизистые пищевые оленьи субпродукты весом не более 20 г: печень, сердце, диафрагма, почки, внутренний жир, рубец, сетка, книжка, сычуг, кишки. В качестве фитонутриентов используют листья полыни обыкновенной, лук стелющийся - чочунаах, петрушку. В качестве растительных компонентов используют картофель, капусту, грибы и муку. При этом компоненты полуфабриката из субпродуктов северного оленя подбирают в зависимости от рецептуры в определенном соотношении. Изобретение позволяет получить новый продукт из малоиспользуемого естественного ресурса продукции северного оленеводства с высокими органолептическими свойствами.
В качестве сырья используют фарш из обесшкуренного, размороженного филе пресноводных рыб рек Якутии - чира, муксуна и ряпушки сибирской. В фарш добавляют измельченные картофель, морковь, белокочанную капусту, лук репчатый, подготовленные листья полыни обыкновенной, крупу рисовую, яйца и соль. Все компоненты используют при определенном соотношении. Изобретение обеспечивает повышение пищевой и биологической ценности комбинированных рыбных полуфабрикатов. 2 табл.
Изобретение относится к мясной и перерабатывающей промышленности, в частности к производству копчено-вареного продукта из оленины. Способ предусматривает получение бескостного мясного сырья, приготовление рассола, посол мясного сырья шприцеванием и выдержку в рассоле, натирание посоленного сырья перцем и измельченным чесноком, набивание его в сетку или синюгу или завертывание в целлофан, осадку изделия, термообработку в сочетании с копчением и охлаждение. Используют мякоть оленины, полученную от крестцовой части полутуши, включающей тазовую часть туши, вырезанную от короткой филейной части по месту соединения крестцового позвонка с подвздошной костью. Обеспечивается повышение органолептических свойств варено-копченого продукта из оленины, увеличение его срока хранения.
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу приготовления кисломолочного продукта. Для получения кисломолочного продукта обезжиренное коровье молоко после пастеризации и охлаждения заквашивают путем добавления суспензии, взятых в равных соотношениях штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП в 1%-ном растворе хлористого натрия в концентрации 5 млрд КОЕ/мл, сквашивают при температуре 38-42°C в течение 6-8 часов до кислотности 100-120°T, вымешивают в течение 30 мин, разливают и направляют на созревание. Способ позволяет получить новый кисломолочный продукт с использованием штаммов бактерий, обладающих не только антагонистической активностью, но и комплексом ферментативных активностей. 4 табл.

 


Наверх