Способ производства комбинированных рыбных полуфабрикатов из пресноводных рыб рек якутии, с добавлением картофеля, овощей и листьев полыни обыкновенной

В качестве сырья используют фарш из обесшкуренного, размороженного филе пресноводных рыб рек Якутии - чира, муксуна и ряпушки сибирской. В фарш добавляют измельченные картофель, морковь, белокочанную капусту, лук репчатый, подготовленные листья полыни обыкновенной, крупу рисовую, яйца и соль. Все компоненты используют при определенном соотношении. Изобретение обеспечивает повышение пищевой и биологической ценности комбинированных рыбных полуфабрикатов. 2 табл.

 

Способ производства комбинированных рыбных полуфабрикатов из пресноводных рыб рек Якутии, с добавлением картофеля, овощей и листьев полыни обыкновенной

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства фаршевых рыбных продуктов с добавлением растительного сырья.

Комбинированные полуфабрикаты производятся путем смешивания фарша филе рыб, приготовленного из обесшкуренного, размороженного филе чира, муксуна, ряпушки сибирской и предварительно измельченных моркови, белокочанной капусты, картофеля, лука репчатого, листьев полыни обыкновенной, подготовленные в соответствии с требованиями ТУ 9373-008-00670203-03, рисовой крупы, свежих яиц и соли при следующем соотношении компонентов в процентах: рыбный фарш 70, растительное сырье 24,2 яйца 5,0 и соль 0,8.

Технический результат изобретения - расширение ассортимента продукции, снижение себестоимости и повышение пищевой и биологической ценности комбинированных рыбных полуфабрикатов за счет обогащения биологически активными веществами картофеля, овощей и листьев полыни обыкновенной.

Известны способы производства фаршевого рыбного продукта, содержащие в качестве растительной добавки овощи, крупы, морскую капусту и вкусоароматические компоненты.

- Способ приготовления формованных рыбных полуфабрикатов (патент РФ №2460305 от 10.09.2012);

- Способ производства пищевого функционального продукта (патент РФ №2504249 от 20.01.2014);

- Способ приготовления комбинированной рыбной массы (патент РФ №2255612 от 10.07.2005).

Ближайшими аналогами предполагаемого изобретения являются патенты №20306 «Рыбный продукт» и №31475 «Способ производства мясных, куриных, рыбных, креветочных шариков» Республики Казахстан, где в качестве овощного компонента используется тыква и зеленные растения укроп и петрушка.

Однако в этих изобретениях в качестве рыбного сырья используются морские виды рыб или добавление в фарш свиного сала, а в качестве растительного сырья в основном бобовые и зерновые культуры, различные отходы переработки рыбы (кожа и кости), отличающиеся по пищевой и биологической ценности от рыбного и растительного сырья Якутии.

Нами разработан способ производства комбинированных рыбных полуфабрикатов из пресноводных рыб рек Якутии, с добавлением картофеля, овощей и листьев полыни обыкновенной с учетом особенностей местного сырья и традиций якутской кухни.

Технический результат изобретения – расширение ассортимента продукции, снижение себестоимости и повышение пищевой и биологической ценности комбинированных рыбных полуфабрикатов за счет обогащения биологически активными веществами картофеля, овощей и листьев полыни обыкновенной .

Предлагаемый способ осуществляется в соответствии рецептов, разработанных нами, таблица 1.

Таблица 1

Пример рецептуры расхода сырья на 200г комбинированных рыбных полуфабрикатов без учета потерь

Рецепты
Наименование
компонентов
Единица измерения Рецепты комбинированных рыбных полуфабрикатов
№1 №2 №3
Фарш из филе рыб
чир – 17,5г
муксун – 17,5г
ряпушка – 105,0г
г 140,0 140,0 140,0
Рисовая крупа г 26,0 26,0 26,0
Яйцо куриное г 10,0 10,0 10,0
Морковь г 20,0 - -
Капуста белокочанная г - 20,0 -
Картофель г - - 20,0
Лук репчатый г 2,0 2,0 2,0
Листья полыни обыкновенной г 0,4 0,4 0,4
Соль г 1,6 1,6 1,6
Итого г 200,0 200,0 200,0

Употребление предлагаемых комбинированных рыбных полуфабрикатов улучшает обеспеченность белками, жирами, макроэлементами (фосфором, магнием), микроэлементами (железом, цинком, медью, кобальтом, селеном), незаменимыми аминокислотами (валином, гистидином, изолейцином, лейцином, лизином, треонином, триптофаном), полинасыщенными жирными кислотами (линолевой, арахидоновой), витаминами (А, рибофлавином, пантотеновой кислотой, пиридоксином, ниацином), таблица 2.

Таблица 2

Пищевая и биологическая ценность комбинированных рыбных полуфабрикатов из пресноводных рыб рек Якутии и натурального растительного сырья, в 100г сырой массы

Питательные вещества Ед. измер. Рецепты комбинированных рыбных полуфабрикатов
Рецепт 1 Рецепт 2 Рецепт 3
содер-
жание
ОСП*, % содер-
жание
ОСП*, % содер-
жание
ОСП*, %
Белки г 26,5 26,5 26,7 26,7 26,7 26,7
Жиры г 16,4 16,4 16,4 16,4 16,5 16,5
Фосфор мг 371 37,1 370 37,0 375 37,5
Магний мг 85,9 21,5 86,7 21,5 88,1 21,5
Железо мг 23,3 155 23,3 155 23,4 156
Цинк мг 24,0 160 24,0 160 24,0 160
Медь мг 0,66 33 0,65 33 0,65 33
Кобальт мкг 177 89 178 89 178 89
Селен мкг 56,0 11 56,0 11 55,0 11
Валин г 1,7 43 1,7 43 1,7 43
Гистидин г 1,1 55 1,1 55 1,1 55
Изолейцин г 1,6 40 1,6 40 1,6 40
Лейцин г 3,4 57 3,4 57 3,5 57
Лизин г 3,0 60 3,0 60 3,0 60
Треонин г 2,0 67 2,0 67 2,1 67
Триптофан г 0,5 50 0,5 50 0,5 50
Линолевая, С18:2 г 0,29 138 0,29 138 0,26 136
Жирные кислоты г
Арахидоновая С20:4 г 0,26 188 0,26 188 0,26 188
Витамин А мг 0,55 55 0,45 45 0,145 15
Рибофлавин, В2 мг 3,1 124 3,2 128 3,2 128
Пантотеновая кислота, В3 мг 10,0 80 10,4 83 10,4 83
Пиридоксин, В6 мг 6,6 220 6,6 220 6,0 200
Ниацин (РР) мг 8,7 41 8,7 41 8,8 42

ОСП* - обеспеченность суточной потребности в %

Способ производства комбинированных рыбных полуфабрикатов, характеризующийся тем, что в качестве сырья используют фарш из обесшкуренного, размороженного филе пресноводных рыб рек Якутии - чира, муксуна и ряпушки сибирской, в который добавляют измельченные картофель, морковь, белокочанную капусту, лук репчатый, подготовленные листья полыни обыкновенной, крупу рисовую, яйца и соль, при следующем соотношении исходных компонентов в процентах: рыбный фарш 70, растительное сырье 24,2, яйца 5,0 и соль 0,8.



 

Похожие патенты:

Устройство включает узел для отделения и промывки икры от ястычных пленок, в который входит опорная рама, емкость для отделения и промывки, шатунно-кривошипный механизм, связанный с мотор-редуктором и активатором.

Изобретение относится в сфере пищевой промышленности и служит для изготовления пищевых экструдированных продуктов из зернового сырья, преимущественно экструдированных плоских зерновых хлебцов.

Изобретение относится к области кондитерской промышленности. Способ получения мармелада, содержащего наноструктурированный сухой экстракт крапивы, предусматривает растворение 100 г сахара в 200 г воды и уваривание полученной смеси в течение 10 минут.
Изобретение относится к пищевым композициям. Пищевая композиция содержит целлодекстриновый материал, при этом целлодекстриновый материал включает основной целлодекстрин с показателем степени полимеризации, равным по меньшей мере 4.

Изобретение относится к производству биологически активных добавок (БАД) к пище из животного сырья. Твердофазная композиция представляет собой дисперсный порошок коллагена из соединительной ткани якутской лошади и глюконат кальция в массовом соотношении 1:9.

Способ включает мойку неразделанной рыбы, разделку рыбы на филе, шприцевание комплексной пищевой добавкой и упаковывание под вакуумом с последующим охлаждением. Для шприцевания используют пищевую добавку следующего состава, мас.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Многозерновая лапша, характеризующаяся тем, что она получена из 70 мас.% пшеничной хлебопекарной муки и 30 мас.% цельносмолотой многозерновой муки, представляющей собой смесь овсяной, ячменной и ржаной муки, при этом содержание ячменной муки в общей массе сухого состава муки составляет 7-15 мас.%, овсяной - 3-9 мас.%, ржаной - 7-12 мас.%, при этом при изготовлении лапши используют технологию постепенной раскатки теста, при которой толщина теста уменьшается с 10 мм на первом раскаточном валу до 1,3-0,9 мм на восьмом раскаточном валу, при этом раскатку осуществляют при температуре окружающей среды 25±3°С, а также применяют щадящий режим сушки с температурой, не превышающей 45±3°С.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. Предложен способ производства экологически чистого меда в условиях заповедной зоны Республики Адыгея, который включает выбор места размещения пасек, содержание и кормление пчелиных семей, получение и хранение меда, при этом пасеки размещают в пределах предгорной и горной зон цветения растений, используя для пчеловождения только ульи, изготовленные из натуральных материалов и окрашенные не содержащей свинец краской, при получении меда устраняют избыток воды, помещая мед в сотах в помещение, обогреваемое теплым воздухом с температурой 38°С, и распечатывают соты, удаляя забрусы нагретым в горячей воде керамическим ножом, после чего для откачивания меда используют только деревянную медогонку или деревянный пресс для меда, откачивание меда производят только с магазинных сотов, исключая соты с расплодом, далее проводят отстаивание меда в деревянной таре с последующей механической очисткой верхнего слоя и сцеживанием от нижнего слоя, и осуществляют хранение полученного натурального меда в стеклянной, деревянной или обливной керамической таре.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения раствора экстракта стевии, содержащего по меньшей мере один стевиоловый гликозид, выбранный из группы, состоящей из RebD, RebE, RebN и RebO, согласно которому листья Stevia rebaudiana, которые содержат, по меньшей мере, один стевиоловый гликозид, выбранный из группы, состоящей из RebD, RebE, RebN и RebO которые присутствуют в обычной относительной концентрации или выше нее, смешивают с водосодержащим растворителем с получением раствора экстракта стевии, содержащего по меньшей мере один стевиоловый гликозид, выбранный из группы, состоящей из RebD, RebE, RebN и RebO.

Изобретение относится к натуральным синим красителям из растительных продуктов, которые могут быть использованы в пищевой и других отраслях промышленности. Композиция натурального синего красителя содержит: a) фракцию натурального сока или экстракта, включающего ацилированный антоциан, содержащий диацильный антоциан; b) буферный раствор с рН от 6,0 до 8,0 и c) ион металла, предпочтительно трехвалентный, или его соль.

Изобретение относится к технологии пищевой промышленности. Предложен рыборастительный продукт, включающий подготовленные измельченные компоненты - рыбу, морковь, лук репчатый, томат-пасту, растительное масло, соль, масло Крестьянское сладко-сливочное несоленое 72,5% жирности, пшеничную крупу Полтавскую №3, кабачки, ароматизатор пряно-коптильный гидрофобный СО2-экстракт, СО2-экстракт перца душистого и СО2-экстракт мускатного ореха, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: рыба 33,0; крупа пшеничная Полтавская №3 16,0; морковь 12,5; лук репчатый 12,0; кабачки 11,5; масло Крестьянское сладко-сливочное несоленое 72,5% 7,5; томатная паста в пересчете на 70%-ное содержание сухих веществ 3,3; пряно-коптильный гидрофобный СО2-экстракт 0,09; СО2-экстракт перца душистого 0,06; СО2-экстракт мускатного ореха 0,05; растительное масло 2,4; соль 1,6. Изобретение позволяет получить продукт с повышенной биологической ценностью, улучшенными органолептическими характеристиками и структурно-механическими свойствами. 2 табл., 1 пр.
Наверх