Патенты автора Илюхина Наталья Михайловна (RU)

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а более конкретно к технологиям приготовления пищевых продуктов, а именно бульонов, приправ, соусов, и может использоваться при их производстве. Способ производства бульона-приправы предусматривает в начале приготовления продукта нанесение непосредственно на сухую поваренную соль топленого куриного или говяжьего жира в количестве 40-50% всего количества, входящего в продукт, которую смешивают с другими сухими компонентами. Затем к полученной смеси добавляют оставшиеся 60-50% топленного куриного или говяжьего жира и перемешивают в течение 3-6 мин. Далее в полученную смесь добавляют жидкие компоненты и варят с одновременным перемешиванием, фасуют в стеклянные бутылки с последующей стерилизацией. При проведении стерилизации стеклянные бутылки с бульоном укладывают в металлическую корзину, которую устанавливают внутрь автоклава с предварительно нагретой до температуры 65-70°С водой, герметично закрывают автоклав и осуществляют нагрев до температуры 100-120°С. Далее продукт выдерживают при этой температуре в течение 15-30 минут, после чего охлаждают в течение 15-25 минут и производят выстойку готовой продукции в течение 5-11 дней. В состав компонентов бульона-приправы входят соль поваренная, жир куриный или говяжий, масло растительное рафинированное дезодорированное, сахар, камедь гуаровая, кислота молочная 80%, глютамат натрия, экстракт дрожжей, крахмал, сахар, мясо курицы сушеное порошок, ароматизаторы, рибонуклеотиды натрия, морковь сушеная кусочки, лук порошок, куркума, бензоат натрия, зелень петрушки, перец черный молотый, калия сорбат, лавровый лист, ЭДТА, бета-каротин 10%, рибофлавин, вода в заявленных соотношениях. Предлагаемый способ производства бульона-приправы обеспечивает создание сбалансированного по жирнокислотному составу концентрированного бульона-приправы, максимально приближенного по вкусу к свежесваренному бульону-приправе.
Изобретение относится к области пищевой промышленности. Способ включает измельчение, дробление и упаковку. Также он предусматривает предварительное дробление брикетов лапши на крупные куски, разделение их на два потока, каждый из которых подают на соответствующую дисковую ножевую мельницу. Последние работают поочередно со скоростью вращения дисковых ножей 3000-4000 об/мин в повторно-кратковременном режиме в течение 1-2 с с интервалом 10 мин. На выходе из мельниц производят контроль температуры крошки, далее полученную крошку просеивают в два этапа - на сите с крупной сеткой и на сите с размером ячеек до 1,5 мм, после чего готовую крошку упаковывают и фасуют. Технологическая линия, реализующая данный способ, состоит из установленных по ходу технологического процесса и соединенных между собой транспортером измельчителя, дробилки и упаковочного блока. Линия дополнена двумя мельницами и вибропросеивателем. Последний имеет два сита, первое из которых выполнено с крупной сеткой, а размеры ячеек второго сита не превышают 1,5 мм. Измельчитель выполнен конусообразной формы с горизонтально закрепленными дисковыми ножами и установлен на каждой из мельниц и соединен с блоком подачи сжатого воздуха. Мельницы выполнены с возможностью поочередной работы с интервалом 10 мин и размещены между дробилкой и вибропросеивателем. Изобретение позволяет осуществить надежную и качественную переработку возвратных отходов мучных продуктов, содержащих жировой компонент. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 


Наверх