Патенты автора Борткевич Виктор Станиславович (RU)

Изобретение относится к области гидротехнического строительства, в частности к плотинам из грунтовых материалов, и может быть использовано при строительстве высоких каменно-земляных плотин с ядром для создания глубоких водохранилищ на горных реках в сейсмически активных районах. При землетрясениях и неравномерных деформациях в ядре таких плотин могут возникать водопроводящие трещины, снижающие эксплуатационные качества и надежность сооружения. С целью повышения надежности сооружения на случай интенсивного сейсмического воздействия и проявления неравномерных эксплуатационных деформаций с возникновением водопроводящих трещин в ядре плотины и ее основании предлагается каменно-земляная плотина с ядром, включающим центральную часть 1 из смеси несвязного минерального грунта с глинистым заполнителем и охватывающую ее замкнутую оболочку 2. Замкнутая оболочка 2 выполнена из той же смеси с пониженным содержанием несвязного минерального грунта меньшей крупности и с повышенной влажностью глинистого заполнителя. В такой плотине одновременно с повышением водонепроницаемости ядра в контактных зонах достигается эффект залечивания возникающих трещин за счет их кольматации частицами несвязного минерального грунта. В верхней зоне примыкания ядра плотины к бортам скального основания 4 охватывающая центральную часть ядра замкнутая оболочка 2 может быть упрочнена полотнищами геотекстиля 7. Изобретение перспективно для применения при возведении гидротехнических объектов, в мелиоративном строительстве и в сфере природообустройства. 3 ил.

Изобретение относится к области городского хозяйства, а именно к устройствам для сбора и таяния снега и льда. Снеготаялка содержит подземную снегоприемную камеру с загрузочным окном, перекрытым решеткой, трубопровод для отвода талой воды и интенсификатор таяния снега. Интенсификатор выполнен в виде коллектора с оросительными трубами, присоединенного к магистрали сточных вод. Устройство включает снегоплавильный канал, сообщенный с камерой, с установленным над каналом съемным перекрытием и расположенным в канале средством для задержания твердых плавающих загрязнений. Вдоль внутренней поверхности стен снегоприемной камеры располагается затопленный трубопровод с отверстиями для подачи теплой сточной воды, оснащенный задвижкой, установленной перед вводом трубопровода в снеготаялку. При этом дно снегоприемной камеры, возвышающееся над дном снегоплавильного канала, выполнено наклонным в его сторону и сопрягается с дном снегоплавильного канала ступенькой. Технический результат изобретения заключается в повышении эффективности работы снеготаялки, а также сокращении длины и глубины снегоплавильного канала за счет обеспечения возможности регулирования интенсивности плавления снега и гидравлического смыва со дна снегоприемной камеры минеральных частиц, выпадающих при плавлении снега. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области канализационных устройств. Способ состоит в отведении из сетевого коллектора (1) части дождевого стока через разделительную камеру (2) в регулирующий резервуар (5), накоплении сточной воды в резервуаре и опорожнении регулирующего резервуара (5) в участок сетевого коллектора за разделительной камерой (2) насосом (4) с расходом, не превышающим расчетный расход стока в сетевом коллекторе после разделительной камеры. Расход воды, подаваемый насосом (4), увеличивается по мере понижения уровня воды в участке сетевого коллектора за разделительной камерой (2), а при повышении уровня воды - уменьшается, вплоть до момента выключения насоса. Обеспечивается повышение скорости опорожнения регулирующего резервуара и уменьшение его размеров с контролем заполнения сточной водой сетевого коллектора. 1 ил.

Изобретение относится к водоснабжению, а именно к забору выходящих на поверхность подземных и субмаринных вод, которые разгружаются в гротовых зонах скального берега моря. Осуществляют сооружение водосборника с переливом путем ограждения в гротовой зоне водоносных разгрузок плотиной. Производят откачку воды потребителю и регулировку забора заданного расхода при повышенном относительно моря давлении в водосборнике, которое создают за счет подъема уровня воды перед плотиной посредством регуляторов давления - перепусков. Обеспечивается предотвращение возможности проникновения в водосборник по трещинам в скале морской воды и заполнителя трещин, что способствует улучшению качества откачиваемой воды. 2 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к возведению земляных сооружений из глинистых грунтов, и может быть использовано при проектировании и строительстве плотин, дамб, дорог и т.п. Способ возведения земляного сооружения из глинистого грунта, включающий послойную отсыпку и уплотнение грунта природной влажности до плотности сухого грунта, обеспечивающей получение его устойчивой диспергационной структуры и определяемой по предлагаемой формуле, позволяет расширить диапазон применения грунтов и повысить надежность сооружения. Технический результат - расширение диапазона применения глинистых грунтов и повышение надежности возводимого сооружения за счет исключения возможности изменения структуры, физико-механических и фильтрационных характеристик грунта при водонасыщении в процессе эксплуатации сооружения. 2 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх