Патенты автора Бегеулов Марат Шагабанович (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства обогащенных хлебобулочных изделий. Хлеб, обогащенный растительным белком, включает муку пшеничную хлебопекарную высшего сорта, люпиновую муку, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренную пищевую, сахар-песок, раствор аскорбиновой кислоты 1% и воду. При этом соотношение исходных компонентов на 100 кг муки хлебопекарной составляет, кг: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта - 100, мука люпиновая - 5-10, дрожжи хлебопекарные прессованные - 2,9-3,1, соль поваренная пищевая - 1,2-1,4, сахар-песок - 2,4-2,6, раствор аскорбиновой кислоты 1% - 1,4-1,6, вода - по расчету. Изобретение позволяет получить обогащенные изделия с улучшенными физико-химическими и органолептическими показателями качества. 1 табл., 4 пр.

Изобретение относится к кондитерской отрасли. Предложенный глазированный желейно-овощной мармелад включает пюре из тыквы, агар, подсластитель, лимонную кислоту, глазурь. В качестве пюре из тыквы содержит пюре из тыквы мускатной, в качестве подсластителя содержит изомальт, дополнительно патоку, в качестве глазури содержит какао тертое, масло какао и соевый фосфатидный концентрат, смешенные с изомальтом. Исходные компоненты берут в определенном массовом соотношении. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность целевого продукта, сбалансированного по содержанию растительных волокон и витаминов, снизить энергетическую ценность, увеличить срок хранения. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Овощной мармелад включает изомальт, патоку, растительную добавку, агар, лимонную кислоту. Причем в качестве растительной добавки используют пюре из плодов тыквы мускатной. Исходные компоненты берут в следующем соотношении, мас. %: изомальт - 39,3-40,0; патока - 27,4-27,9; пюре из плодов мускатной тыквы - 30,2-31,4; агар - 1,5; кислота лимонная - 0,4. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность целевого продукта и обогатить функциональным пищевым ингредиентом - β-каротином, а также расширить ассортимент выпускающейся продукции. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли. Овощной мармелад содержит сахар-песок, патоку, агар, кислоту лимонную и в качестве растительной добавки содержит пюре из плодов тыквы мускатной. Все исходные компоненты берут в определенном количестве. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность целевого продукта, сбалансированного по содержанию растительных волокон и витаминов, а также повысить органолептические свойства продукта. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству обогащенных хлебобулочных изделий. Хлеб цикорный включает муку пшеничную хлебопекарную высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренную пищевую, сахар-песок, измельченные сушеные корнеплоды цикория, раствор аскорбиновой кислоты 1% и воду. При этом исходные компоненты используют при следующем соотношении на 100 кг муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта, кг: дрожжи хлебопекарные прессованные - 2,9-3,1, соль поваренная пищевая - 1,2-1,4, сахар-песок - 2,4-2,6, корнеплоды цикория сушеные измельченные - 2,2-2,8, раствор аскорбиновой кислоты 1% - 1,4-1,6, вода - по расчету. Изобретение позволяет получить обогащенные изделия с улучшенными физико-химическими и органолептическими показателями качества. 1 табл., 5 пр.

Изобретение относится к производству муки для хлебопекарной, кондитерской и пищеконцентратной промышленности из зерна тритикале. Способ получения сортовой муки из зерна тритикале включает подготовку зерна к помолу, увлажнение и отволаживание, дальнейшее последовательное измельчение на четырех драных вальцовых системах, отбор промежуточных продуктов переработки и их последовательное измельчение на размольных системах, при этом отобранные на драных системах промежуточные продукты переработки зерна тритикале обогащают на трех ситовеечных системах, причем обогащенные промежуточные продукты переработки с первой ситовеечной системы направляют на шлифовочные системы для доизмельчения, а обогащенные продукты со второй и третьей ситовеечных систем объединяют и направляют на последовательное измельчение в размольные системы. Обогащенные крупки первой ситовеечной машины измельчают на двух шлифовочных системах. Обогащенные крупки со второй и третьей ситовеечных машин измельчают на шести размольных системах. Предлагаемый способ получения муки из зерна тритикале позволяет получить более 70% муки высшего сорта зольностью не более 0,75%. 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 ил.

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для производства хлебобулочных изделий. Предложен хлеб, который включает муку пшеничную хлебопекарную высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренную пищевую, сахар-песок, воду и дополнительно амарантовую белковую полуобезжиренную муку, являющуюся вторичным продуктом переработки семян амаранта при выработке растительного масла, с содержанием биологически полноценных белков 41,4%, при следующем содержании исходных компонентов, мас.%: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 52,99-56,98; дрожжи хлебопекарные прессованные 1,60-1,71; соль поваренная пищевая 0,53-0,57; сахар-песок 1,32-1,42; мука амарантовая белковая полуобезжиренная 3,99-10,60; вода остальное. Изобретение улучшает физиологические и органолептические показатели качества готового изделия. 6 табл.
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Предложен хлеб, включающий исходные компоненты при следующем соотношении, мас.%: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 52,67-57,52; дрожжи хлебопекарные прессованные 1,62-1,77; соль поваренная пищевая 0,66-0,73; сахар-песок 1,33-1,46; микрокристаллическая целлюлоза 0,66-0,73; жмых ядра кедрового ореха 3,34-3,65; жмых кунжутных семян 1,62-1,77; жмых тыквенных семян 2,29-2,50; вода остальное. Изобретение позволяет получить обогащенные изделия с улучшенными физическими и органолептическими показателями качества. 5 табл.

 


Наверх