Патенты автора Аносов Николай Петрович (RU)

Изобретение относится к методам испытаний конструкционных материалов, преимущественно для прогнозирования ресурсоспособности сталей, работающих в зонах нейтронного облучения объектов атомной техники. Способ определения сдвига критической температуры хрупкости сталей включает изготовление образцов, определение их твердости в исходном состоянии и после облучения быстрыми нейтронами, определение сдвига температуры хрупко-вязкого перехода, причем изготавливают образцы стали с переменной концентрацией одного из компонентов по одному из габаритов образца, их макротвердость в точках с одинаковой концентрацией изменяемого компонента определяют методом Бринелля, а сдвиг температуры хрупко-вязкого перехода ΔТк для каждой точки определяют по формуле: ΔТк=А+В(ΔНВ)2, где ΔНВ=НВОБ-НВИ, НВОБ - твердость стали после облучения, МПа, НВИ - твердость стали в исходном состоянии, МПа, А=100°C, В=0,00012°C/(МПа)2. Изобретение позволяет снизить трудоемкость и время определения сдвига критической температуры хрупкости при разработке сталей для корпусов реакторов типа ВВЭР. 5 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано для получения путем переплава электродов сплавов переменного состава, используемых для исследований их свойств, а также для изготовления изделий, отдельные части которых находятся в различных эксплуатационных условиях. Электрод содержит два соединенных между собой элемента, выполненных из металла основы получаемого сплава и образующих по длине электрода внутреннюю полость с изменяющейся площадью поперечного сечения, в которой размещен компонент, вводимый в состав сплава, причем первый элемент выполнен в виде полого цилиндра с днищем и верхней крышкой с отверстием, а второй элемент, размещенный внутри первого элемента, выполнен в виде усеченного конуса, снабженного в верхней части цилиндрическим стержнем, проходящим через отверстие в крышке. Изобретение позволяет создать конструкцию электрода, упрощающую технологию его изготовления, а также повышающую равномерность распределения вводимого компонента в виде отдельных металлов, ферросплавов, карбидов, карбонитридов, боридов и окислов в сплав переменного состава, получаемого переплавом упомянутого электрода 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к металлургии, в частности к флюсам для электрошлаковых технологий, для сталелитейного производства и для рафинирования и модифицирования сталей. Флюс АНФ-6-1 дополнительно содержит фторид церия при следующем соотношении компонентов, мас. %: флюс АНФ-6-1 75-80, фторид церия 20-25. Изобретение позволяет повысить модифицирующую способность флюса и ударную вязкость стали при низких температурах, а также снизить содержание неметаллических включений в стали. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх