Патенты автора Сахабутдинова Гульнар Фигатовна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к способам производства замороженных овощных полуфабрикатов, состоящих из мелкого и среднего размеров плодов в целом и нарезанном на куски виде, разделенном на порции. Способ быстрого замораживания овощных полуфабрикатов состоит из смеси плодов и овощей, массой 400 г и упакованных герметично под вакуумом в пленку, будет происходить путем погружения упаковки с продуктом в хладоноситель, состоящий из 45%-ного раствора пропиленгликоля 40 мас. % и 11%-ного водного раствора NaCl 60 мас. % температурой - 30°С с последующем домораживанием в холодильной камере при температуре -24°С. Изобретение обеспечивает технологию быстрого замораживания плодоовощных полуфабрикатов, имеющих высокие качественные показатели при низких затратах энергии и сокращенной продолжительности замораживания. Используемый хладоноситель имеет пониженную вязкость, что способствует уменьшению энергозатрат при движении его по трубопроводам, и хорошие теплопередающие свойства. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства и замораживания пищевых продуктов из растительного сырья. Способ быстрого замораживания пищевых продуктов из растительного сырья в упаковке заключается в помещении вакуумированного пакета с продуктом на металлический сетчатый конвейер воздушного скороморозильного аппарата, где производится предварительное подмораживание верхнего слоя продукта на глубину 2-3 мм за счет принудительного обдувания восходящим потоком воздуха. Далее следует окончательное замораживание продукта на плите для контактного замораживания, в которой находится испаритель холодильной машины. На всем пути внутри аппарата пакет с продуктом обдувается восходящим потоком холодного воздуха со скоростью 2 м/с и температурой минус 30-35°С в течение 20-90 минут. Предлагаемый способ быстрого замораживания продукта растительного происхождения позволяет сократить продолжительность замораживания, получить быстрозамороженный продукт из растительного сырья в вакуумированной упаковке без возможности ее повреждения и развакуумирования в процессе замораживания. 1 ил.

 


Наверх