Способ быстрого замораживания пищевых продуктов из растительного сырья в упаковке


 


Владельцы патента RU 2608727:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет)" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства и замораживания пищевых продуктов из растительного сырья. Способ быстрого замораживания пищевых продуктов из растительного сырья в упаковке заключается в помещении вакуумированного пакета с продуктом на металлический сетчатый конвейер воздушного скороморозильного аппарата, где производится предварительное подмораживание верхнего слоя продукта на глубину 2-3 мм за счет принудительного обдувания восходящим потоком воздуха. Далее следует окончательное замораживание продукта на плите для контактного замораживания, в которой находится испаритель холодильной машины. На всем пути внутри аппарата пакет с продуктом обдувается восходящим потоком холодного воздуха со скоростью 2 м/с и температурой минус 30-35°С в течение 20-90 минут. Предлагаемый способ быстрого замораживания продукта растительного происхождения позволяет сократить продолжительность замораживания, получить быстрозамороженный продукт из растительного сырья в вакуумированной упаковке без возможности ее повреждения и развакуумирования в процессе замораживания. 1 ил.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства и замораживания пищевых продуктов из растительного сырья, преимущественно плодов и ягод.

Известен способ контактного замораживания, при котором продукт находится в непосредственном контакте с охлаждающей металлической поверхностью плит или конвейера (см. Холодильная технология пищевых продуктов: Учебник для вузов; в 3-х частях / В.И. Филиппов, М.И. Кременевская, В.Е. Куцакова. - Часть II. Технологические основы. - СПб.: ГИОРД, 2008). Температурный градиент между поверхностью продукта и охлаждающей средой будет меньше, чем при конвекционном способе, а плотность теплового потока - больше. Сравнение двух способов показывает, что при замораживании продукта на металлической поверхности требуется отвести теплоты в 1,4…1,5 раза меньше, затратить электроэнергии в 1,3…1,5 раза меньше. Однако при замораживании влажного продукта он достаточно прочно примерзает к поверхности металла. Для отделения продукта металлическую поверхность со стороны хладоносителя нагревают до положительной температуры, в результате усложняется производственный процесс, увеличиваются энергетические затраты, увеличивается температура замороженного продукта. Также известен способ быстрого замораживания пищевых продуктов растительного происхождения, при котором сырье очищают, бланшируют, упаковывают в вакуумную упаковку и замораживают конвективным способом (Патент CN 103636745). Способ позволяет сохранить органолептические свойства продукта и его пищевую безопасность.

Недостатком этого способа является высокая продолжительность замораживания, так как конвективный способ отличается низким коэффициентом теплоотдачи. Для более быстрого процесса замораживания можно использовать контактный способ, но в этом случае будет существовать возможность повреждения упаковки при отделении ее от поверхности после завершения замораживания вследствие примерзания пакета. На поверхности упаковки может присутствовать влага, которая будет примерзать к контактной поверхности. Примерзание пакета может привести к повреждению упаковки в момент отрыва от контактной поверхности. По этой причине невозможно использовать контактный способ для растительного сырья в вакуумной упаковке, который мог бы уменьшить продолжительность замораживания продукта по сравнению с конвективным способом.

В основе изобретения лежит задача создания возможности быстрого замораживания пищевых продуктов из растительного сырья в упаковке с сохранением надлежавшего качества продукта.

Для решения этой задачи замораживание растительного сырья в вакуумной упаковке будет включать инспекцию сырья, его мытье, очищение, нарезание, бланширование, подсушивание, замораживание и упаковывание под вакуумом, замораживание производят после упаковывания продукта, при котором используют конвективный способ замораживания, заключающийся в предварительном подмораживании поверхностного слоя 2-3 мм за счет принудительного обдувания воздухом, и окончательное замораживание на плите для контактного замораживания, при этом на всем пути внутри аппарата продукт обдувается интенсивным потоком воздуха температурой минус 30-35°С в течение 20-90 минут.

Машинно-аппаратурная схема процесса фасования и замораживания продукции из растительного сырья, преимущественно плодов и ягод, представлена на фиг. 1.

Предлагаемый способ быстрого замораживания пищевых продуктов из растительного сырья в упаковке заключается в помещении вакуумированного пакета с продуктом на металлический сетчатый конвейер воздушного скороморозильного аппарата, где производится предварительное подмораживание за счет принудительного обдувания восходящим потоком воздуха (конвективное замораживание). Сетчатый конвейер служит для предотвращения примерзания пакета с продуктом к поверхности, что позволяет легко отделить продукт. В результате движения продукта по конвейеру происходит унос части влаги, находящейся на пакете восходящим потоком воздуха, а также постоянное шевеление и колебание поверхности пакета на конвейере. В результате оставшаяся влага замерзает на поверхности пакета и исключает примерзание пакета к сетке конвейера. Кроме этого затвердевает поверхностный слой продукта глубиной 2-3 мм, за счет чего сырье в упаковке приобретает дополнительную механическую прочность. Окончательное замораживание продукта осуществляется на плите для контактного замораживания, в которой находится испаритель холодильной машины. На всем пути внутри аппарата пакет с продуктом обдувается восходящим потоком холодного воздуха со скоростью 2 м/с и температурой минус 30-35°С в течение 20-90 минут в зависимости от типа продукта, его размеров и массы. Замораживание продукта описанным способом позволит сократить продолжительность замораживания по сравнению с конвективным способом, исключит примерзание пакетов и их повреждение.

Таким образом, предложенное изобретение позволяет получить быстрозамороженный продукт из растительного сырья в вакуумированной упаковке без возможности ее повреждения и развакуумирования в процессе замораживания, что надежно защищает продукт от потери влаги и показателей качества. Еще одно достоинство заключается в том, что в замораживание описанным способом позволит сократить продолжительность замораживания продукта.

Литература

1. Холодильная технология пищевых продуктов: Учебник для вузов; в 3 частях / В.И. Филиппов, М.И. Кременевская, В.Е. Куцакова. - Часть II. Технологические основы. - СПб.: ГИОРД, 2008.

2. Patent 103636745 Republic of China, International classification/Method for preventing quick-frozen taro from browning / Li Zhifang; Xu Haixiang; Xu Chunzhong et al., applicant JIANGSU AGRI ANIMAL HUSBANDRY VOCATIONAL COLLEGE. - №20131603097 20131126; application 26.11.2013; publication 19.03.2014.

Способ быстрого замораживания пищевых продуктов растительного происхождения, включающий инспекцию сырья, его мытье, очищение, нарезание, бланширование, подсушивание, замораживание и упаковывание, отличающийся тем, что упаковывание сырья осуществляется под вакуумом, замораживание производят после упаковывания продукта, при котором используют конвективный способ замораживания, заключающийся в предварительном подмораживании поверхностного слоя продукта глубиной 2-3 мм за счет принудительного обдувания воздухом, и окончательное замораживание на плите для контактного замораживания, при этом на всем пути внутри аппарата продукт обдувается интенсивным потоком воздуха температурой минус 30-35°С в течение 20-90 минут.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства и хранения фруктового и/или ягодного продукта. Указанный продукт содержит фруктовый и/или ягодный сок и мед, которые смешивают в следующих соотношениях, вес.%: фруктовый и/или ягодный сок - 75-93; мед - 7-25.

Изобретение относится к технологии консервирования свежих ягод путем замораживания. Способ предусматривает подготовку ягод путем выдерживания при комнатной температуре в насыщенном 70%-ном растворе сахарозы.
Изобретение относится к технологии производства продуктов для диетического, в том числе детского, питания. Способ характеризуется тем, что промытые, очищенные и подвергнутые температурной стерилизации и подсушке морковь и рис обрабатывают паром, протирают до пюреобразного состояния, смешивают со сливочным маслом и аскорбиновой кислотой.

Изобретение относится к нанотехнологиям в пищевой промышленности, а именно к области производства пищевых льдов в нанодисперсном состоянии из свежего растительного сырья и может быть использовано в кулинарии, в приготовлении различных блюд с целью обогащения их витаминами и другими биологически активными веществами, в производстве пектина.
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства сушеной плодово-ягодной продукции, преимущественно из замороженного сырья. .

Изобретение относится к холодильной технике и технологии, а именно к устройствам холодильной обработки сформованных в виде блоков, упакованных пищевых продуктов и может быть использовано в мясной, молочной, рыбной, плодоовощной и пищевой промышленности.
Наверх