Патенты автора Подпорин Михаил Сергеевич (RU)

Изобретение относится к микробиологии. Предложен способ формирования смешанной биопленки пародонтопатогенных анаэробных бактерий in vitro. Способ включает внесение на подложку бактериальной взвеси чистых культур Streptococcus sanguinis, Fusobacterium nucleatum, Porphyromonas gingivalis в концентрации 106-108 КОЕ/мл. Подложку помещают в микроанаэростат с постоянным составом бескислородной газовой смеси, который помещают в шейкер-термостат при 37°C. В качестве подложки используют человеческие удаленные однокорневые зубы, предварительно подготовленные, с минимальным размером 19 мм. Культивацию проводят в течение двух недель. Изобретение обеспечивает воссоздание многовидовой смешанной биопленки в тканях зуба в среде, приближенной к условиям развития периодонтита in vivo, для исследования эффективности методов хемомеханической обработки зубов. 12 ил.
Изобретение относится к биотехнологии и клинической микробиологии. Предложен способ определения чувствительности микроорганизмов полости рта в биопленке к антимикробным средствам. Способ включает культивирование гнойного отделяемого из очага гнойного воспаления челюстно-лицевой области в лунках планшета в жидкой питательной среде с предварительно внесенными антибиотиками в условиях анаэробиоза и движения жидкости. Результат оценивают по характерным признакам формирования биопленки, считая наличие биопленки признаком устойчивости к антибактериальному препарату в данной концентрации. Способ позволяет определить чувствительность микроорганизма в составе биопленки к антибиотикам без выделения чистых культур. 2 пр.

Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ формирования микробной анаэробной биопленки в условиях текучих сред in vitro. Способ включает три этапа: на первом этапе на подложку из полимерных материалов в замкнутой емкости вносят бактериальную взвесь чистой культуры Streptococcus sanguinis, на втором - Fusobacterium nucleatum, на третьем - Porphyromonas gingivalis, или Aggregatibacter actinomycetemcomitans, или Tannerella forsythia, или Prevotella intermedia и культивируют 48 ч, 72 ч, 120 ч соответственно. Бактериальную взвесь каждой чистой культуры разводят в 0,1% полужидкой агаризованной среде - сердечно-мозговом бульоне BHI, LIM или АС, содержащей 0,01% менадиона и 0,1% гемина, до концентрации 106-108 КОЕ/мл и культивируют в микроанаэростате, размещенном в шейкер-термостате, при 37°С. Изобретение обеспечивает воссоздание модели микробной анаэробной биопленки в условиях in vitro при движении жидкой фазы среды. 5 пр.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для изготовления протеза-обтуратора при всех видах резекции челюсти. Индивидуальная ложка из жесткой пластмассы содержит базис, выполненный с возможностью перекрывать оставшиеся зубы и проходить по границам переходной складки преддверия полости рта, и обтурирующую часть, выполненную с возможностью расположения по границе рубцового кольца интраоперационного дефекта. Обтурирующая часть состоит из двух полусферических пластин, расположенных с зазором между собой в 2 мм и соединенных монолитно посредством пластмассовых пластин толщиной 2 мм, располагающихся радиально от центра полусфер к периферии. Нижняя полусфера выполнена с возможностью направления в полость рта, имеет диаметр на 3 мм больше верхней, выполненной с возможностью направления в полость носа. В центре нижней полусферы обтуратора имеется отверстие диаметром, соответствующим диаметру канюли диспенсера, для внесения силиконовой оттискной массы. Пластины установлены с возможностью распространения силиконовой оттискной массы через промежутки между ними к периферии для отображения границ фиброзного кольца. Изобретение позволяет изготовить индивидуальную ложку для получения функционального оттиска с верхней челюсти пациента с послеоперационным дефектом. 2 ил.
Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и предназначено для использования при изготовления протеза-обтуратора для пациентов с частичной резекцией верхней челюсти и полным отсутствием зубов. Получают оттиск альгинатной массой полости рта пациента, по которому изготавливают гипсовую модель, на которой пластмассой для изготовления индивидуальных ложек световой полимеризации выстилают дефект верхней челюсти, не доходя 3 мм до границ дефекта, полимеризуют, получают полусферу, которую адаптируют и припасовывают внутри рубцового кольца дефекта под контролем зрения. После чего на внутренней поверхности полусферы, от центра, располагают концентрически к периферии пластины из того же материала толщиной 4 мм и фотополимеризуют. Параллельно изготовлению полусферы, на рабочей модели изготавливают индивидуальную ложку по стандартной технологии, перекрывая дефект. Полученную ложку адаптируют в полости рта, используя известные функциональные пробы. Пришлифовывают участки, оказывающие наибольшее давление на слизистую протезного ложа. После проведения клинических функциональных проб соединяют на модели полусферу с базисом ложки, получая индивидуальную ложку с соединенными монолитно базисом и обтурирующей частью. По центру нижней поверхности базиса ложки, в проекции обтурирующей части делается отверстие диаметром, соответствующим диаметру канюли диспансера. На полученную индивидуальную ложку тонким слоем наносят корригирующий слой силиконовой оттискной массы и без усилия отдавливают ткани протезного ложа. После чего через отверстие в нижней пластине обтурирующей части ложки вводят под давлением ту же массу. Масса ударяется в верхнюю пластину и растекается через промежутки между пластинами к периферии для отображения границ фиброзного кольца дефекта. Способ позволяет получить высокоточный функциональный оттиск, отображающий внутреннюю поверхность рубцового кольца и дефекта верхней челюсти.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх