Патенты автора Фанаскова Наталья Вячеславовна (RU)

Изобретение относится к модификации поверхности инструмента из быстрорежущих сталей и твердых сплавов, в частности к способу формирования на поверхности твердого сплава износостойкого покрытия с микротвердостью не менее 2800 кГ/мм2, и может найти применение для холодной и горячей механической обработки, например, резанием металлов и металлических сплавов, используемых в машиностроении и горном деле. Осуществляют последовательное двойное шлифование твердых сплавов алмазной пудрой. При первом шлифовании используют алмазную пудру АСМ 40/28, а при втором шлифовании используют алмазную пудру АСМ 14/10. Технический результат заключается в упрощении формирования покрытия. 1 табл.

Предлагаемое изобретение относится к области конструкционных материалов, работающих в условиях высокого теплового нагружения и окислительной среды и может быть использовано в химической, нефтехимической и химико-металлургической отраслях промышленности. В способе пропитки изделий из пористого углерод-углеродного композиционного материала, включающем обработку изделий на основе углеродного волокна хлоридом тантала в присутствии метана при нагревании, пропитку проводят методом химического осаждения из газовой фазы в инертной среде при температуре нагрева изделия до 940-970°С, а хлорида тантала - до 180-210°С. Концентрация хлорида тантала составляет 0,2-0,5 г/л, а расход метана 0,07-0,18 л/мин. Технический результат изобретения - получение изделия с высокой окислительной стойкостью за счет образования защитного барьерного слоя на его поверхности, позволяющего равномерно перераспределять внутренние термические напряжения, возникающие при нагреве. 1 пр., 1 табл.

Изобретение относится к области нанесения покрытий, в частности к многослойным жаростойким покрытиям на изделиях из углерод-углеродных композиционных материалов, и может быть использовано для деталей, работающих в условиях износа и воздействия коррозионно-активных сред, например, для сопловых лопаток газотурбинных двигателей. Многослойное жаростойкое покрытие, нанесенное на изделие из углерод-углеродного композиционного материала, содержит слой ZrN, нанесенный на изделие, средний слой из Ni22Cr10AIY и внешний теплоизоляционный слой на основе системы оксид алюминия - оксид титана, при этом внешний слой дополнительно содержит гексаборид лантана при следующем соотношении компонентов в слое, вес.%: гексаборид лантана (LaB6) 0,5-5,0, оксид титана (TiO2) 2,0-3,0, оксид алюминия (Al2O3) - остальное, причем толщины слоев покрытия: слоя ZrN, слоя Ni22Cr10AIY и слоя Al2O3-TiO2-LaB6 относятся между собой как 1:2,5:5. Изобретение направлено на повышение твердости покрытия и его адгезии к подложке при снижении плотности покрытия и коэффициента термического расширения. 1 пр., 1 табл.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх