Патенты автора Домбровская Яна Петровна (RU)

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к способу комплексной переработки травы зверобоя с получением жома, который может использоваться в комбикормовой промышленности, а сам экстракт при производстве мучных кулинарных, хлебобулочных изделий, и к технологической линии для осуществления способа. Способ комплексной переработки травы зверобоя характеризуется тем, что предусматривает мойку травы зверобоя тёплой водой с температурой 35-40 °С, которую затем направляют на фильтрование, подогревают и возвращают на мойку с образованием контура рециркуляции; а чистую траву зверобоя измельчают и вместе с горячей водой с температурой 90-95 °С в соотношении 1:20 подают на экстрагирование при температуре 85-90 °С, при этом полученный экстракт биологически активных веществ используют в дальнейшей переработке, а полученный травяной жом отжимают до влажности 60-65%, разрыхляют и сушат в виброкипящем слое перегретым паром при давлении 0,02-0,03 МПа и температуре 80-90 °С до влажности 9-11%, причём отработанный перегретый пар после сушки с температурой 65-75 °С делят на два потока, один из которых перегревают до температуры 80-90 °С посредством рекуперативного теплообмена с греющим паром с температурой 100-105 °С и далее возвращают на сушку с образованием контура рециркуляции, а другой поток в количестве испаряемой влаги из травяного жома направляют сначала на очистку от мелкодисперсной фракции, а затем конденсируют; при этом теплоту конденсации используют для подогрева воды до температуры 45-50 °С, которую используют для рекуперативного теплообмена с водой, подаваемой на мойку травы зверобоя с заданным температурным режимом; полученный конденсат отработанного перегретого пара после сушки травяного жома с температурой 60-70 °С объединяют с конденсатом, образовавшимся после подготовки теплой воды для мойки травы зверобоя, и генерируют посредством преобразования электрической энергии в тепловую с получением греющего пара с температурой 100-105 °С, который делят на два потока, один из которых направляют на равномерное распределение температуры в процессе водной экстракции по всему объему измельчённой травы зверобоя с отводом образовавшегося конденсата греющего пара с температурой 95-100 °С на получение теплой воды, используемой для мойки травы зверобоя, а другой поток греющего пара направляют на перегрев отработанного перегретого пара после сушки до температуры 80-90 °С за счёт теплоты конденсации, при этом образовавшийся конденсат греющего пара в виде горячей воды с температурой 90-95 °С подают вместе с измельчённой травой зверобоя на экстрагирование. Технологическая линия для осуществления вышеописанного способа комплексной переработки травы зверобоя содержит моечную машину, измельчитель, экстрактор, шнековый пресс, разрыхлитель, вибрационную сушилку, пароперегреватель, парогенератор, два параллельно установленных и попеременно работающих фильтра в режиме разделения с отводом фильтрата и выводом осадка и в режиме противоточной регенерации водой для восстановления пропускной способности фильтрующих перегородок, фильтр-циклон, конденсатор, теплообменник, вентилятор, насосы и разделители потоков; при этом за счёт электроэнергии в парогенераторе образуется греющий пар с температурой 100-105 °С, одну часть которого используют в паровой рубашке экстрактора для поддержания температурного режима 85-90 °С, а другую в пароперегревателе, в котором за счёт теплоты конденсации осуществляют нагрев отработанного перегретого пара после вибрационной сушилки от температуры 65-75 °С до 80-90 °С в контуре рециркуляции; образовавшийся конденсат греющего пара после экстрактора с температурой 95-100 °С подают в теплообменник для нагрева воды до температуры 35-40 °С, которую используют в моечной машине для мойки травы зверобоя, а образовавшийся конденсат греющего пара после пароперегревателя с температурой 90-95 °С направляют в экстрактор вместе с измельченной травой зверобоя; часть отработанного перегретого пара после вибрационной сушилки в количестве, равном количеству испаряемой влаги из травяного жома, с температурой 65-75 °С подают в фильтр-циклон для очистки и далее в конденсатор для нагрева воды до температуры 45-50 °С, используемой в водяной рубашке моечной машины для поддержания температурного режима в ней 35-40 °С. Вышеописанный способ позволяет повысить энергетическую эффективность и экологическую безопасность способа комплексной переработки травы зверобоя и технологической линии для его осуществления, обеспечивающей приготовление экстракта травы зверобоя с последующей сушкой полученного жома при максимальной рекуперации и утилизации вторичных энергоресурсов. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к устройствам для маслоэкстракционной промышленности. Линия переработки травы зверобоя включает дозатор, заварочную машину с вращающимися винтовыми лопастями и водяной рубашкой для подачи конденсата пара с температурой 118-120°С, емкость для приготовления горячей воды с паровой рубашкой для подачи рабочего пара с давлением 0,20-0,22 МПа и температурой 120-125°С, емкость для охлаждения и чан для брожения с мешалкой, оснащенные водяными рубашками для подачи воды соответственно с температурой 10°С и 40°С, смеситель для получения водно-медового раствора с мешалкой, фильтр готового продукта, предусмотрена пароэжекторную холодильная установка, работающая в режиме теплового насоса, состоящая из парогенератора, эжектора, испарителя, холодоприемника, терморегулирующего вентиля, рециркуляционного насоса, в котором в качестве рабочего тела используют хладагент R718 (воду); в парогенераторе, снабженном электронагревательными элементами, получают высокопотенциальный пар и под давлением 1,0-1,1 МПа подают в сопло парового эжектора, эжектируя при этом низкопотенциальный пар из испарителя пароэжекторного теплового насоса, создавая в нем пониженное давление 0,0009-0,001 МПа и температуру воды 5-7°С; кинетическую энергию смеси высокопотенциального и низкопотенциального паров в диффузоре эжектора трансформируют в тепловую энергию рабочего пара, выходящего из эжектора с давлением 0,20-0,22 МПа и температурой 120-125°С; полученный рабочий пар подают в паровую рубашку емкости для приготовления горячей воды, которая выполняет функцию конденсатора пароэжекторного теплового насоса, а образовавшийся конденсат рабочего пара направляют в водяную рубашку заварочной машины; хладагент, циркулирующий через холодоприемник пароэжекторного теплового насоса, посредством рекуперативного теплообмена охлаждает воду до температуры 10°С, часть которой подают в водяную рубашку емкости для охлаждения экстракта, а другую часть смешивают с конденсатом из рубашки заварочной машины с последующей подачей полученной водяной смеси с температурой 40°С в смеситель для получения водно-медового раствора и в рубашку чана для брожения; причем отработанную водяную смесь из чана для брожения выводят по двум потокам, один из которых возвращают в парогенератор, а другой поток делят на две части: одну часть через терморегулирующий вентиль подают в испаритель, а другую часть вместе с отработанной водой после емкости для охлаждения экстракта возвращают в холодоприемник. Изобретение позволяет повысить энергетическую эффективность и экологическую безопасность линии переработки травы зверобоя за счет максимальной рекуперации и утилизации вторичных энергоресурсов. 1 ил., 2 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения растительных экстрактов с высоким выходом экстрактивных веществ, которые могут использоваться для приготовления безалкогольных напитков, соковой продукции, а также в производстве кондитерских и хлебобулочных изделий. Предложен способ приготовления экстракта травы зверобоя, сброженного молочно-кислыми бактериями, согласно которому получают смесь из предварительно измельченной до размера частиц 100 мкм травы зверобоя и подогретой до температуры 85-90°С воды в соотношении 1:20, осуществляют водную экстракцию биологически активных веществ из измельченной травы зверобоя при температуре 85-90°С в течение 24 часов, полученный экстракт охлаждают до температуры 32-34°С и осуществляют процесс сбраживания экстракта посредством внесения раствора, полученного добавлением меда в количестве 14% к массе воды, подогретого до температуры 40°С, и сметаны 10% жирности в количестве 0,8% к массе экстракта при температуре 32-34°С, при этом процесс брожения ведут до достижения значений кислотности 24,0 град и массовой доли сухих веществ 9,7%, после чего полученный сброженный экстракт травы зверобоя фильтруют и отправляют на хранение или замес теста. Также предложена технологическая линия для осуществления способа приготовления экстракта травы зверобоя, сброженного молочнокислыми бактериями, которая включает дозатор измельченной травы зверобоя, заварочную машину для проведения водной экстракции с вращающимися винтовыми лопастями и рубашкой для подачи горячей воды с температурой 97-98°С из емкости для приготовления горячей воды, нагретой посредством перегретого пара температурой 100-105°С из парогенератора, оснащенные водяными рубашками емкость для охлаждения полученного экстракта до температуры 32-34°С и чан для брожения экстракта с мешалкой, в который из смесителя для получения водно-медового раствора подаются подогретый до температуры 40°С раствор меда и сметана, фильтр готового продукта, при этом для получения горячих и холодных потоков теплоносителей предусмотрен высокотемпературный тепловой насос, состоящий из компрессора, конденсатора, испарителя, терморегулирующего вентиля, работающих по замкнутому термодинамическому циклу, в котором в качестве рабочего тела используют озонобезопасный фреон R 600а, причем за счет компрессионного сжатия фреона доводят его до температуры конденсации 125°С, конденсируют в конденсаторе и посредством рекуперативного теплообмена нагревают термомасло до температуры 115°С, после дросселирования в терморегулирующем вентиле фреон доводят до давления испарения, при котором он кипит в испарителе при температуре -9°С и посредством теплопередачи через поверхность теплообмена испарителя охлаждает воду до температуры 10°С, одну часть которой направляют в емкость для охлаждения экстракта до температуры 32-34°С, а другую - смешивают с отработанной горячей водой после заварочной машины, причем полученную смесь делят на два потока, один из которых подают в смеситель для получения водно-медового раствора с температурой 40°С, а другой - в водяную рубашку чана для брожения, а нагретое в конденсаторе термомасло с помощью высокотемпературного термонасоса отводят в змеевик парогенератора для получения перегретого пара с температурой 100-105°С, отработанное термомасло после парогенератора подают в конденсатор с образованием замкнутого цикла, полученный перегретый пар из парогенератора подают в греющую рубашку емкости для приготовления горячей воды с температурой 85-90°С, причем при увеличении давления пара в парогенераторе выше предельно допустимого значения срабатывает предохранительный клапан. Изобретением обеспечивается повышение качества полученного экстракта и увеличение сроков его хранения. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает замес теста из муки пшеничной высшего сорта, ржаной муки, пищевой поваренной соли и композитной добавки, состоящей из экстракта корня имбиря, экстракта цветков календулы и муки из жмыха зародышей пшеницы. Полученное тесто делят на тестовые заготовки, их формуют и выпекают сначала при температуре 230-250 °С в течение 20-25 мин, затем подсушивают при температуре 150-170 °С 10 мин. Готовят хрустящие ржано-пшеничные хлебцы при следующем содержании исходных рецептурных компонентов, г: мука пшеничная высшего сорта – 40; ржаная мука – 54; мука из жмыха зародышей пшеницы – 6; соль поваренная – 3; экстракт корня имбиря – 50; экстракт цветков календулы - 50. Изобретение позволяет повысить качество изделий, повысить пищевую и биологическую ценность, придать готовым изделиям профилактические свойства. 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. В способе приготовления хрустящих ржано-пшеничных хлебцев замешивают тесто на основе муки пшеничной высшего сорта, ржаной муки и муки из жмыха зародышей пшеницы, делят его на тестовые заготовки, формуют и выпекают при температуре 230-250оС в течение 20-25 мин, а затем подсушивают при температуре 150-170 оС 10 мин. Соотношение исходных компонентов в тесте составляет, г: мука пшеничная высшего сорта – 40, ржаная мука – 54, мука из жмыха зародышей пшеницы – 6, соль поваренная – 3, вода – 100. Изобретение позволяет повысить качество изделий, повысить пищевую и биологическую ценность, придать изделиям профилактические свойства. 2 табл., 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Cпособ производства булочки включает замес теста, брожение, обминку, формование, расстойку и выпечку. В способе производят замену части пшеничной муки высшего сорта на чечевичную муку и муку из семян расторопши. Выбраживание теста осуществляют в течение 80 мин, затем делят на тестовые заготовки, формуют и оставляют для расстойки при температуре 30 - 35°С на 20 - 30 мин. Тесто готовят при следующем содержании исходных рецептурных компонентов, г/100 г теста: мука пшеничная высшего сорта – 48,15; чечевичная мука – 12,8; мука из семян расторопши – 3,2; сахар-песок – 1,3; соль поваренная – 1,3; дрожжи сухие – 0,65; вода – 32,6. Изобретение позволяет повысить качество изделий, интенсифицировать процесс приготовления булочных изделий, повысить пищевую и биологическую ценность, придать готовым изделиям профилактические свойства. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной промышленности. Способ производства булочки, включающий замес теста, брожение, обминку, формование, расстойку и выпечку. Тесто замешивают из пшеничной муки высшего сорта, гороховой муки и сушеной петрушки. Выбраживание теста осуществляют в течение 80 мин, затем делят его на тестовые заготовки, формуют и оставляют для расстойки при температуре 30-35оС на 20-30 мин при следующем содержании сходных рецептурных компонентов, г/100 г теста: мука пшеничная высшего сорта - 57,0; гороховая мука – 6,5; петрушка сушеная – 0,65; сахар-песок – 1,3; соль поваренная – 1,3; дрожжи сухие – 0,65; вода – 32,6. Изобретение позволяет повысить качество изделий, интенсифицировать процесс приготовления булочных изделий, замедлить процесс их черствения, повысить пищевую и биологическую ценность, придать готовым изделиям профилактические свойства. 2 табл., 2 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает замес теста из бесклейковинного сырья, содержащего меланж, масло сливочное, сахар-песок, ванильный сахар, изюм, какао-порошок, соль, разрыхлитель, его формование и выпечку. Бесклейковинное сырье дополнительно содержит льняную и рисовую муку, а в качестве функциональной добавки – муку из яичной скорлупы. Исходные компоненты берут в следующем массовом соотношении: мука льняная – 7,0; мука рисовая – 16,4; мука из яичной скорлупы – 3,0; масло сливочное, 72,5 % - 17,5; меланж – 25,0; сахар-песок – 17,5; ванильный сахар – 0,4; изюм – 17,5; какао-порошок – 3,0; соль – 0,1, разрыхлитель – 0,5. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность и качество готовой продукции, увеличить сроки годности, расширить ассортимент безглютеновых мучных кондитерских изделий. 3 табл., 2 пр.

 


Наверх