Патенты автора Бондарь Ирина Владимировна (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности стоматологии, и касается натурального жевательного продукта для гигиены полости рта. Натуральный жевательный продукт для гигиены полости рта, который получен путем обработки смолы лиственницы паром с последующим промыванием пластичной массы смолы водой, при этом после промывки водой вторично разогревают обработанную смолу до 100°С и вводят натуральный пчелиный воск путем вымешивания до однородной пластичной массы. Натуральный жевательный продукт для гигиены полости рта, который получен путем обработки смолы лиственницы паром с последующим промыванием пластичной массы смолы водой, при этом после промывки водой вторично разогревают обработанную смолу до 100°С и вводят натуральный пчелиный воск и густой экстракт корицы путем вымешивания до однородной пластичной массы. Натуральный жевательный продукт для гигиены полости рта, который получен путем обработки смолы лиственницы паром с последующим промыванием пластичной массы смолы водой, при этом после промывки водой вторично разогревают обработанную смолу до 100°С и вводят натуральный пчелиный воск и густой экстракт аронии (рябины черноплодной) путем вымешивания до однородной пластичной массы. Натуральный жевательный продукт для гигиены полости рта, который получен путем обработки смолы лиственницы паром с последующим промыванием пластичной массы смолы водой, при этом после промывки водой вторично разогревают обработанную смолу до 100°С и вводят натуральный пчелиный воск и густой экстракт корня солодки путем вымешивания до однородной пластичной массы. Вышеописанный продукт обладает приятным и оригинальным вкусом, пластичный при разжевывании, обладает высокими очищающими свойствами, позволяет снимать зубной налет, предупреждать развитие кариеса, образование зубного камня. 4 н.п. ф-лы.

Группа изобретений относится к безалкогольной промышленности. Композиция ингредиентов для приготовления концентрата сбитня содержит мед натуральный гречишный в количестве 905 г, экстракт ягод брусники в количестве 36,2 г, экстракт хвои пихты в количестве 33,9 г, набор пряностей, состоящий из гвоздики молотой в количестве 0,87 г, коры корицы молотой в количестве 0,87 г, кориандра молотого в количестве 0,87 г, мускатного ореха молотого в количестве 0,87 г, перца душистого молотого в количестве 0,87 г, корня имбиря молотого в количестве 0,87 г, и воду - остальное. Расход сырья выражен в г на 1 кг готовой продукции. Предложены другие варианты композиций для приготовления концентрата сбитня, включающие настойку прополиса, экстракты листьев березы, листа малины, скорлупы ореха кедрового, подорожника, кипрея, тысячелистника, крапивы, корня лопуха, любистока, горца птичьего, донника, одуванчика, ромашки, листа смородины, укропа, пижмы, василька, золотого корня, пустырника и живицы лиственной. Группа изобретений обеспечивает повышение биологической активности и стойкости композиции, усиление профилактических свойств получаемых концентратов сбитней для получения напитка сбитня с пряно-ароматическим тоном таежных трав с ароматом хвои сибирской пихты, кедра, лиственничной живицы. 6 н.п. ф-лы.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и касается приготовления концентрата сбитня - исконно русского напитка, используемого также в качестве профилактического, тонизирующего и общеукрепляющего средства. Способ приготовления концентрата сбитня характеризуется тем, что мед предварительно нагревают до 70°С, охлаждают до 40°С и отстаивают в закрытой емкости при температуре 40°С. Затем заливают им предварительно подготовленную и измельченную смесь пряностей, полученный состав настаивают в течение от 24 до 76 ч при температуре 30°С в закрытой емкости, смешивают с полученными при экстрагировании под вакуумом экстрактами трав, кореньев, ягод, скорлупы и хвои с влажностью 50-70%, фильтруют, измеряют влажность полученного концентрата и доводят готовый продукт влажности 20-30% путем его разбавления водой, оставшейся после экстрагирования. Изобретение обеспечивает получение концентрата сбитня с повышенным содержанием биологически активных и ароматических веществ и более стойкого при хранении без образования кристаллогидратной структуры.

 


Наверх