Патенты автора Окунев Алексей Григорьевич (RU)

Изобретение относится к области аналитической химии, в частности к масс-спектрометрическим способам измерения концентрации частиц в биологических тканях, и раскрывает способ регистрации органических нано- или микрочастиц в биологических тканях методом ускорительной масс-спектрометрии (УМС). Способ характеризуется тем, что проводят регистрацию частиц в пробах тканей с помощью ускорительного масс-спектрометра, в качестве частиц используют полимерные нано- и микросферы, молекулы мономеров которых содержат избыточное относительно фонового значения количество изотопа углерода С-14. Способ обеспечивает снижение нижней границы измеряемой концентрации органических частиц в биологических тканях, возможность исследования воздействия аэрозолей на живые организмы в естественных условиях. 2 пр.

Изобретение относится к области аналитической химии, в частности к масс-спектрометрическим способам измерения концентрации частиц в биологических тканях, и раскрывает способ регистрации органических нано- или микрочастиц в биологических тканях методом ускорительной масс-спектрометрии (УМС). Способ характеризуется тем, что проводят регистрацию частиц в пробах тканей с помощью ускорительного масс-спектрометра, в качестве частиц используют полимерные нано- и микросферы, молекулы мономеров которых содержат избыточное относительно фонового значения количество изотопа углерода С-14. Способ обеспечивает снижение нижней границы измеряемой концентрации органических частиц в биологических тканях, возможность исследования воздействия аэрозолей на живые организмы в естественных условиях. 2 пр.

Изобретение относится к методам пробоподготовки биоорганических, в том числе медицинских образцов для определения в них изотопного соотношения 14С/12С и 14С/13С с помощью ускорительного масс-спектрометра (УМС). Процесс проводят с использованием системы жидкофазного окисления, содержащей в качестве окислителя пероксид водорода и катализатор разложения пероксида водорода. Выделяющийся в результате окисления диоксид углерода в случае необходимости подвергают дополнительной процедуре очистки и осушки путем последовательных операций: адсорбции СО2 на сорбенте, десорбции СО2 с сорбента при нагревании, замораживанием диоксида углерода и вакуумированием с последующим размораживанием СО2 и направлением очищенного газа на анализ на ускорительном масс-спектрометре. В случае необходимости очищенный углекислый газ подвергают каталитической графитизации с последующим прессованием и получением углеродной таблетки. Обеспечивается получение газообразного или твердого образца для анализа на ускорительном масс-спектрометре. 3 з.п. ф-лы, 7 пр., 1 ил.

Изобретение относится к способу удаления асфальтенов и металлов из тяжелого нефтяного сырья. Способ высокотемпературной деасфальтизации и деметаллизации тяжелого нефтяного сырья осуществляют следующим образом. Тяжелую нефть или мазут пропускают через неподвижный слой адсорбента при температуре 300-600°С при скорости подачи сырья через адсорбент 0,5-2 г-сырья/г-адсорбента/ч в присутствии водорода, подаваемого под давлением 4-7 МПа, способ отличается тем, что используют адсорбент, состоящий из гамма-оксида алюминия, полученный с помощью темплатного синтеза, содержащего макропоры, образующие регулярную пространственную структуру, причем доля макропор с размером в диапазоне от 50 нм до 500 нм составляет не менее 30% в общем удельном объеме пор. Технический результат - способ получения жидких нефтепродуктов с низким содержанием металлов и асфальтенов является экономичным. 1 з.п. ф-лы, 3 ил., 4 пр.

Изобретение относится к способу получения носителя для катализатора паровой конверсии и высокотемпературных абсорбентов диоксида углерода. Описан способ получения носителя из оксида иттрия, включающий получение композиции указанного выше материала с этиленгликолем, укладку композиции в силиконовые формы и нагревание ее с превращением в пористый гранулированный материал с гранулами требуемого размера. Технический результат заключается в достижении высокой прочности и оптимальной пористости носителя и абсорбента. 5 з.п. ф-лы, 2 ил., 5 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к очистке газонаркозных смесей от диоксида углерода в анестезиологии. Описан регенерируемый поглотитель и способ удаления диоксида углерода из газонаркозных смесей в реверсивном дыхательном контуре этим поглотителем при температуре 20-40°С, с последующей регенерацией поглотителя продувкой горячим воздухом с температурой 150-300°С. Технический результат - использование 1 загрузки поглотителя в течение нескольких тысяч циклов наркоз/регенерация (большой ресурс работы), устранение необходимости перезарядки картриджей поглотителя, стерильность поглотителя, экологичность обслуживания наркозного аппарата. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 3 пр., 1 ил.
Изобретение относится к методу пробоподготовки биоорганических, в том числе, медицинских образцов для определения в них изотопного соотношения 14C/12C и 14C/13C с помощью ускорительного масс-спектрометра. Метод пробоподготовки биоорганических, в том числе, медицинских образцов включает окисление содержащегося в биоорганическом образце углерода до диоксида углерода. При этом биоорганический образец окисляют в жидкой фазе, в качестве окислителя используют пероксид водорода, а в качестве катализатора используют цеолит типа ZSM-5 с железосодержащим активным компонентом. Затем проводят графитизацию выделенного в результате окисления диоксида углерода СО2, после чего полученный порошок прессуют. Технический результат заключается в расширении спектра анализируемых веществ на изотопный состав углерода с применением ускорительной масс-спектроскопии. 1 з.п. ф-лы, 3 пр.

Изобретение относится к области топливных элементов (ТЭ), в частности к мембран-электродному блоку (МЭБ) для твердополимерного топливного элемента (ТПТЭ), а также к способу его изготовления и составу. Описан способ приготовления МЭБ, характеризующийся тем, что способ состоит в распылении каталитических чернил на катод МЭБ с использованием аэрографа при повышенной температуре с последующим прессованием МЭБ между тефлоновыми дисками. Каталитические чернила имеют следующий состав: концентрация органического вещества - не выше 70 об.%; масса Pt/C катализатора - 0.3-60 мг; содержание Pt в Pt/C катализаторе - 10-60 мас.%; содержание иономерного связующего - 0,03-40 мг; содержание пористого материала - не выше 20 мг. Технический результат - возможность приготовления эффективных катодных электродов с Pt/C катализаторами и ультранизкой загрузкой платины для ТПТЭ. 9 з.п. ф-лы, 2 ил., 8 пр.
Изобретение относится к способу пробоподготовки биоорганических, в том числе медицинских, образцов для определения в них изотопного соотношения 14С/12С и 14С/13С с помощью ускорительного масс-спектрометра (УМС). Способ включает окисление содержащегося в биоорганическом образце углерода до диоксида углерода. Окисление проводят в жидкой фазе, причем в качестве окислителя используют пероксид водорода, а в качестве катализатора - цеолит типа ZSM-5 с железосодержащим активным компонентом. Выделяющийся в результате окисления диоксид углерода направляют на анализ на ускорительном масс-спектрометре УМС. Способ обеспечивает расширение спектра веществ, анализируемых на изотопный состав углерода. 1 з.п. ф-лы, 4 пр.

Изобретение относится к способу получения метана из атмосферного диоксида углерода. Способ характеризуется тем, что используют механическую смесь термически регенерируемого сорбента - поглотителя диоксида углерода, который представляет собой карбонат калия, закрепленный в порах диоксида титана, и имеет состав: мас%: K2CO3 - 1-40, TiO2 - остальное до 100, и фотокатализатора для процесса метанирования или восстановления выделяемого в процессе регенерации диоксида углерода состава: мас.%: Pt≈0,1-5 мас.%, CdS≈5-20 мас.%, TiO2 - остальное до 100, содержание фотокатализатора в смеси составляет 10-50 мас.%. Данный способ представляет собой энергоэффективный способ получения метана из диоксида углерода воздуха, использует альтернативную возобновляемую энергию для синтеза топлив. 4 з.п. ф-лы, 4 пр., 1 ил.

Изобретение относится к способу переработки тяжелого нефтяного сырья, в том числе мазутов, путем гидропереработки в присутствии катализатора при повышенной температуре в диапазоне от 300 до 600°C, времени контакта с катализатором 0,5-2 г-сырья/г-кат/ч, в присутствии водорода, подаваемого под давлением 4-6 МПа со скоростью 16-80 мг-H2/г сырья/ч. Процесс проводят в присутствии катализатора, нанесенного на носитель из сепиолита с упорядоченным пространственным расположением макропор, причем доля макропор с размером в диапазоне от 50 нм до 15 мкм составляет не менее 30% в общем удельном объеме пор указанного катализатора. Технический результат - снижение вязкости тяжелого нефтяного сырья. 3 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 5 пр.

Изобретение относится к катализаторам, используемым в процессах каталитической переработки тяжелого нефтяного сырья. Данный катализатор содержит активный компонент, выбираемый из соединений никеля, кобальта, молибдена, вольфрама или любой их комбинации, который нанесен на неорганический пористый носитель. Указанный катализатор содержит макропоры, образующие регулярную пространственную структуру, причем доля макропор с размером в диапазоне от 50 нм до 15 мкм составляет не менее 30% в общем удельном объеме пор указанного катализатора, а в качестве носителя он содержит сепиолит - силикат магния. Изобретение также относится к способу приготовления описанного катализатора. Предлагаемый катализатор переработки тяжелого нефтяного сырья является прочным и износостойким структурированным катализатором, обладающим высокой и стабильной каталитической активностью. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 5 пр.

Изобретение относится к области катализа. Описан катализатор для переработки тяжелых фракций нефти, в котором активный компонент, выбираемый из соединений никеля, или кобальта, или молибдена, или вольфрама или любой их комбинации нанесен на неорганический пористый носитель, состоящий из оксида алюминия, диоксидов кремния, титана или циркония, алюмосиликатов или железосиликатов, или любой их комбинации, отличающийся тем, что указанный катализатор содержит макропоры, образующие регулярную пространственную структуру макропор, причем доля макропор размером более 50 нм составляет не менее 30% в общем удельном объеме пор указанного катализатора. Технический результат - увеличение активности катализатора. 2 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл., 7 пр.

Изобретение относится к способу снижения вязкости мазута путем его гидропереработки в присутствии катализатора при температуре 300-600°С, времени контакта мазута с катализатором 0,5-2 г-мазута/г-кат/ч в присутствии водорода, подаваемого под давлением 4-6 МПа со скоростью 16-80 мг-Н2/г-мазута/ч. Используют катализатор, нанесенный на носитель с регулярной пространственной структурой макропор, при этом в качестве носителя катализатор содержит оксид алюминия, полученный с помощью темплатного синтеза, а в качестве активного компонента катализатор содержит соединения кобальта и молибдена. Технический результат - получение мазутов с пониженной вязкостью. 1 ил., 1 табл., 5 пр.

Изобретение относится к области адсорбционного разделения газов. Предложен поглотитель диоксида углерода, содержащий карбонат калия, нанесенный на пористую матрицу из оксида иттрия. Описаны два варианта метода приготовления поглотителя. Предложен способ удаления диоксида углерода из газовых смесей при температуре 20-200°C. Способ можно использовать для адсорбционного выделения диоксида углерода из атмосферного воздуха в циклических процессах в условиях термической регенерации, либо короткоцикловой безнагревной адсорбции. Технический результат - высокая динамическая емкость и скорость поглощения диоксида углерода. 4 н.п. ф-лы, 4 пр., 2 ил.

Изобретение относится к сорбентам диоксида углерода

Изобретение относится к способам минерализации токсичных органических соединений непосредственно на месте загрязнения
Изобретение относится к области очистки газовых смесей от углекислого газа, в том числе решает задачу очистки анодного газа для щелочного топливного элемента

Изобретение относится к области химии, а именно к способам производства водорода из углеводородного и(или) органического сырья

Изобретение относится к способу получения водородсодержащего газа с низким содержанием СО и CO2 по каталитической реакции паровой конверсии углеводородов в присутствии регенерируемого высокотемпературного поглотителя диоксида углерода CO 2

Изобретение относится к способам получения пресной воды из атмосферного воздуха в удаленных, засушливых или безводных районах

Изобретение относится к области получения водородсодержащего газа
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх