Патенты автора Лакунин Владимир Юрьевич (RU)

Изобретение может быть использовано в химической промышленности. Способ регенерации хлорида лития в химическом производстве включает нейтрализацию растворов пластификационной и осадительной ванн водным раствором гидроксида лития. Многокомпонентные исходные смеси содержат от 0 до 60% диметилацетамида (ДМАА), от 0 до 70% изобутилового спирта (ИБС), хлорид лития, хлорид водорода, воду и примеси - остальное до 100%. Указанные смеси разделяют на содержащие хлорид лития и не содержащие его. Смеси, не содержащие хлорид лития, разделяют на содержащие ДМАА и не содержащие его. Жидкий поток, состоящий из ИБС и воды, выводят из системы. При этом проводят ректификацию раствора пластификационной ванны в двух колоннах и вакуумную выпарку смеси кубового остатка второй колонны и осадительной ванны. Осуществляют вакуумную ректификацию кубового остатка вакуум-выпарного аппарата, вакуумную ректификацию отгонного продукта вакуум-выпарного аппарата и третьей колонны с получением диметилацетамида (ДМАА). Концентрированный раствор хлорида лития кристаллизуют в диметилацетамиде. Поток концентрированного хлорида лития последовательно направляют на вакуумную ректификацию, кристаллизацию и центрифугирование. Отделяют комплексную соль хлорид лития - диметилацетамид от маточного раствора. Из маточного раствора путем многократного разбавления водой и выпаривания под вакуумом получают очищенный хлорид лития. Изобретение позволяет получать хлорид лития с чистотой до 95% и высоким выходом. 1 ил.

Настоящее изобретение относится к способу выведения воды из технологического контура в химическом производстве. Способ включает нейтрализацию исходных растворов, ректификацию раствора пластификационной ванны в двух колоннах, вакуумную выпарку смеси кубового остатка второй колонны и осадительной ванны, ректификацию кубового остатка вакуум-выпарного аппарата, вакуумную ректификацию отгонного продукта вакуум-выпарного аппарата и третьей колонны, ректификацию органической фракции и ректификацию водной фракции с получением целевого продукта. При этом многокомпонентные исходные смеси, содержащие от 0 до 60% диметилацетамида (ДМАА), от 0 до 70% изобутилового спирта (ИБС), а также хлорид лития или хлорид кальция, хлорид водорода, воду и примеси - остальное до 100%, вначале разделяют на содержащие хлорид лития или хлорид кальция и не содержащие его, затем разделяют смеси, не содержащие хлорид лития или хлорид кальция, на содержащие ДМАА и не содержащие его, а жидкий поток, состоящий из ИБС и воды и не содержащий ДМАА, после охлаждения разделяется на две фазы - водную и органическую, а водную фазу направляют на гетероазеотропную ректификацию, где отделяют ИБС при атмосферном давлении и получают очищенную лютерную воду. Предлагаемый способ позволяет получить целевой продукт с чистотой, допускающей его выведение из производственного цикла в промышленную канализацию, и без потерь используемых повторно компонентов. 1 ил.

Изобретение относится к способам очистки сточных вод и регенерации органических растворителей и минеральных веществ и может быть использовано в производстве синтетических волокон для повторного использования диметилацетамида (ДМАА), изобутилового спирта (ИБС) и хлористого лития и для организации водооборотной системы. Способ регенерации включает стадии разделения ДМАА, ИБС и воды ректификацией, нейтрализацию исходного раствора гидроксидом лития, полученным в электродиализаторе с биполярными мембранами, осаждение и фильтрацию гидроксида железа, электродиализное концентрирование в электродиализаторе с непроточными камерами концентрирования при плотности тока 0,5-5 А/дм2, доупаривание части сконцентрированного раствора хлористого лития и его кристаллизацию при охлаждении в виде сольвата с ДМАА для возврата в технологический процесс для получения синтетических волокон, направление другой части сконцентрированного раствора хлористого лития в электродиализатор с биполярными мембранами для получения гидроксида лития и соляной кислоты концентрацией 0,1-1 М при плотности тока 0,5-5 А/дм2, направление частично обессоленного раствора ДМАА, ИБС и воды или ДМАА и воды: на глубокую очистку в электродиализатор с ионообменным наполнителем в камерах обессоливания до остаточного содержания хлористого лития 5-50 мг/л, затем - направление его на ректификацию для получения чистых ДМАА и ИБС или ДМАА и возврат концентрата после электродиализа с ионообменным наполнителем на вход электродиализатора для концентрирования хлористого лития. Технический результат - повышение степени очистки ДМАА, ИБС и хлористого лития для повторного использования в производстве параарамидных волокон. 1 ил., 11 табл.

Изобретение относится к производству технических фильтрующих материалов для фильтрации промышленного воздуха и очистки технологических газов и позволяет при использовании расширить эксплуатационные свойства и обеспечить тонкую очистку при фильтрации воздушных и газообразных сред. Фильтровальная ткань саржевого переплетения по I варианту содержит по основе и утку арамидные нити линейной плотностью 58,8-110 текс на основе полимера, содержащего бензимидазольные группы, и состоящие из филаментов диаметром 10-30 мкм. Уток дополнительно содержит пряжу одиночного или двойного сложения на основе комбинации волокон из ароматических полиамидов. По II варианту фильтровальная ткань по утку дополнительно содержит пряжу двойного сложения на основе ароматического оксадиазола. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к шестеренным дозирующим насосам с внешним зацеплением, и может быть использовано для нагнетания и дозирования химически агрессивных растворов полимеров арамидных и других видов волокон и других жидких сред. Дозирующий шестеренный насос состоит из корпуса с входным и выходным отверстиями, приводного вала с уплотнением из антифрикционного материала, верхней и нижней пластин шестеренного механизма, статора шестеренного механизма, ведущей и ведомой шестерен, оси ведомой шестерни, стяжных болтов и накидной гайки. Конструкция насоса дополнительно содержит уплотнительную втулку приводного вала, изготовленную из антифрикционного материала, и направляющую втулку с резьбой и накидной гайкой. Уплотнительная втулка закреплена в направляющей втулке. Шестеренный механизм со статором, верхней и нижней пластинами, ведущей шестерней, установленной на приводном валу, ведомой шестерней, установленной на оси, изготавливается из сталей марок 10Х17Н13М2, 10Х17Н13М3Т, 08Х21Н6М2Т, AISI316T. Изобретение направлено на уменьшение скорости изнашивания сопряженных подверженных трению деталей насоса и на стабилизацию дозирующих характеристик насоса. 4 ил.

Изобретение относится к полиморфным формам α и β, а также к аморфной форме γ 5(6)-амино-2-(п-аминофенил)-бензимидазола. Кроме того, изобретение относится к способам получения указанных полиморфных и аморфной форм. Технический результат: получены полиморфные и аморфная формы (6)-амино-2-(п-аминофенил)-бензимидазола, обладающие постоянным комплексом физико-химических свойств, таких как температура плавления, время растворения, реакционная способность в реакциях поликонденсации, которые могут быть применимы для получения полимеров со специальными характеристиками, в том числе - волокнообразующих полимеров для производства параарамидных высокопрочных термостойких волокон. 6 н.п. ф-лы, 6 ил., 1 табл., 4 пр.

Изобретение относится к химической технологии полимерных материалов и касается способа получения арамидных нитей, модифицированных углеродными нанотрубками. Способ включает получение модифицирующего раствора, содержащего углеродные нанотрубки, введение модифицирующего раствора в раствор полимера и/или при получении полимера, и/или перед термообработкой, и/или перед термовытяжкой, и/или с последующим осуществлением термообработки и/или термовытяжки арамидных нитей. В качестве модифицирующего раствора используют раствор, содержащий предварительно синтезированные одностенные и/или многостенные углеродные нанотрубки. Нанотрубки функционализированы гидроксильными, и/или карбоксильными, и/или гипохлоритными группами и/или ионом хлора в амидном растворителе или в воде с определенной концентрацией. Изобретение обеспечивает повышение физико-механических и эксплуатационных свойств материала. 6 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 18 пр.
Изобретение относится к области обработки синтетических волокон и касается способа повышения физико-механических характеристик арамидных нитей, содержащих 5(6)-амино-2(п-аминофенил)-бензимидазол. Включает обработку нитей из ароматических полиамидов, содержащих 5(6)-амино-2(п-аминофенил)-бензимидазол, в камере генератора сверхвысоких частот СВЧ-излучением. Нагрев нитей осуществляют под натяжением или в свободном состоянии. Затем осуществляют кондиционирование нитей на воздухе. Изобретение обеспечивает повышение физико-химических свойств нитей из ароматических полиамидов, содержащих 5(6)-амино-2(п-аминофенил)-бензимидазол. 2 з.п. ф-лы, 8 пр.

Изобретение относится к химической промышленности, регенерации технологических растворов производства высокопрочных арамидных нитей и может быть использовано при регенерации комплексной соли LiCl·ДМАА. Способ регенерации комплексной соли хлорид лития - диметилацетамид включает нейтрализацию исходных растворов, ректификацию раствора пластификационной ванны в двух колоннах, вакуумную выпарку смеси кубового остатка второй колонны и осадительной ванны, ректификацию кубового остатка вакуум-выпарного аппарата, вакуумную ректификацию отгонного продукта вакуум-выпарного аппарата и третьей колонны с получением растворителя, кристаллизацию концентрированного раствора хлорида лития в диметилацетамиде, выделение кристаллов из раствора, сепарирование кристаллов на центрифугах и растворение кристаллов в растворителе с получением целевого продукта. При этом, многокомпонентные исходные смеси, содержащие от 0 до 60% диметилацетамида (ДМАА), от 0 до 70% изобутилового спирта (ИБС), а также хлорид лития (LiCl), хлорид водорода, воду и примеси - остальное до 100%, вначале разделяют на содержащие хлорид лития и не содержащие его. Затем разделяют смеси, не содержащие хлорид лития, на содержащие ДМАА и не содержащие его. Жидкий поток, состоящий из ИБС и воды выводят из системы, поток концентрированного хлорида лития последовательно направляют на гетероазеотропную ректификацию, кристаллизацию и центрифугирование, где отделяют комплексную соль хлорид лития-диметилацетамид в твердой фазе и получают чистую комплескную соль. Технический результат - получение целевого продукта высокой чистоты для его возврата в производственный цикл. 1 ил.

Изобретение относится к способу удаления диметиламина из контура обезвоживания изобутанола при производстве высокопрочных арамидных нитей. Способ включает накопление исходного раствора, содержащего диметиламин, смешивание его с соляной, или серной, или азотной, или ортофосфорной кислотой, перемешивание полученной смеси до полной нейтрализации соляной, или серной, или азотной, или ортофосфорной кислоты с образованием нелетучего солянокислого, или сернокислого, или азотнокислого, или фосфорнокислого диметиламина. При этом полученную трехкомпонентную смесь направляют на выпарной аппарат, где осуществляют выпарку смеси с удалением изобутанола и части воды до полного удаления изобутанола, после чего кубовый остаток, содержащий водный раствор солянокислого, или сернокислого, или азотнокислого, или фосфорнокислого диметиламина, выводят из системы. Способ позволяет снизить взаимную растворимость изобутанола и воды для их дальнейшего эффективного разделения за счет удаления диметиламина, который оказывает существенное влияние на критическую температуру растворения. 1 ил.

Изобретение относится к способу регенерации изобутилового спирта в производстве высокопрочных арамидных нитей. Способ включает нейтрализацию исходных растворов, ректификацию раствора пластификационной ванны в двух колоннах, вакуумную выпарку смеси кубового остатка второй колонны и осадительной ванны, ректификацию кубового остатка вакуум-выпарного аппарата, вакуумную ректификацию отгонного продукта вакуум-выпарного аппарата и третьей колонны, ректификацию водной фракции с удалением лютерной воды и ректификацию органической фракции с получением целевого продукта. При этом многокомпонентные исходные смеси, содержащие от 0 до 60% диметилацетамида (ДМАА), от 0 до 70% изобутилового спирта (ИБС), а также хлорид лития (LiCl) или хлорид кальция (CaCl2), хлорид водорода, воду и примеси - остальное до 100%, вначале разделяют на содержащие хлорид лития или хлорид кальция и не содержащие его, затем разделяют смеси, не содержащие хлорид лития или хлорид кальция, на содержащие ДМАА и не содержащие его, а жидкий поток, состоящий из ИБС и воды и не содержащий ДМАА, после охлаждения разделяется на две фазы - водную и органическую; органическую фазу направляют на гетероазеотропную ректификацию, где отделяют воду при атмосферном давлении и получают безводный изобутиловый спирт. Предлагаемый способ позволяет получить изобутиловый спирт высокого качества. 1 ил.

Изобретение относится к области химической промышленности, регенерации технологических растворов производства высокопрочных арамидных нитей и может быть использовано при регенерации диметилацетамида (ДМАА). Способ регенерации N,N-диметилацетамида в производстве высокопрочных арамидных нитей включает нейтрализацию исходных растворов, ректификацию раствора пластификационной ванны в двух колоннах, вакуумную выпарку смеси кубового остатка второй колонны и осадительной ванны, ректификацию кубового остатка вакуум-выпарного аппарата, вакуумную ректификацию отгонного продукта вакуум-выпарного аппарата и третьей колонны с получением целевого продукта. При этом исходные многокомпонентные смеси вначале разделяют на содержащие хлорид лития и не содержащие его. Затем разделяют смеси, не содержащие хлорид лития, на содержащие ДМАА и не содержащие его. Поток, не содержащий хлорид лития - дистиллят вакуум-выпарного аппарата и третьей вакуумной ректификационной колонны - направляют на последнюю колонну вакуумной ректификации, работающую при остаточном давлении 0,04-0,15 кгс/см2, где получают в парах целевой продукт диметилацетамид. Технический результат - повышение качества диметилацетамида в качестве конечного продукта. 1 ил.

Способ обработки синтетических нитей для текстильной переработки относится к области производства и переработки арамидных волокон. Способ характеризуется нанесением на поверхность комплексной арамидной нити обрабатывающей композиции, содержащей минеральное термостойкое, не имеющее запаха масло с температурой вспышки не менее 180°С; смесь эфира жирной кислоты и окситилированного жирного спирта в качестве эмульгатора, алкилполиоксиэтиленфосфат в качестве антистатика и консервант для защиты от биопоражения, при следующем соотношении компонентов, мас.%: термостойкое масло 45-60, смесь эфира жирной кислоты и окситилированного жирного спирта 20-30, алкилполиоксиэтиленфосфат 19,93-24,9, консервант 0,07-0,1. Соотношение эфира жирной кислоты и окситилированного жирного спирта в смеси составляет 4:1. В качестве консерванта используют производные изатиозолонов и оксалидинов. Обеспечивается повышение электропроводных свойств, защита от биопоражения, сохранение высоких физико-механических свойств арамидных нитей и исключение раздражающего запаха. 4 пр., 1 табл.

Способ обработки синтетических нитей для текстильной переработки относится к области производства и переработки арамидных волокон. Способ характеризуется нанесением на поверхность комплексной арамидной нити обрабатывающей композиции, содержащей минеральное термостойкое, не имеющее запаха масло с температурой вспышки не менее 180°С; смесь эфира жирной кислоты и окситилированного жирного спирта в качестве эмульгатора, алкилполиоксиэтиленфосфат в качестве антистатика и консервант для защиты от биопоражения, при следующем соотношении компонентов, мас.%: термостойкое масло 45-60, смесь эфира жирной кислоты и окситилированного жирного спирта 20-30, алкилполиоксиэтиленфосфат 19,93-24,9, консервант 0,07-0,1. Соотношение эфира жирной кислоты и окситилированного жирного спирта в смеси составляет 4:1. В качестве консерванта используют производные изатиозолонов и оксалидинов. Обеспечивается повышение электропроводных свойств, защита от биопоражения, сохранение высоких физико-механических свойств арамидных нитей и исключение раздражающего запаха. 4 пр., 1 табл.

Изобретение относится к технологии получения формованных изделий в виде волокон, нитей из гетероциклического ароматического полиамида

Изобретение относится к технологии получения формованных изделий в виде волокон, нитей, пленок из гетероциклических ароматических полиамидоимидов, содержащих бензимидазольные фрагменты, и может быть использовано для производства тканей специального назначения или композиционных материалов

Изобретение относится к способу концентрирования растворов электролитов путем обработки их в электродиализаторе, включающем вертикально расположенные чередующиеся катионообменные, анионообменные мембраны, образующие проточные камеры обессоливания, в которых расположены прокладки безрамочной конструкции, и непроточные камеры концентрирования, в которых расположены прокладки рамочной конструкции, в нижней части которых выполнены щелевые пазы
Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано при изготовлении защитных технических материалов и специальной защитной одежды от воздействия ряда поражающих факторов

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для нагнетания и дозирования прядильных растворов полимеров повышенной агрессивности в машинах для формования ацетатных, вискозных, параарамидных и др

Изобретение относится к текстильной промышленности и предлагается использовать при пошиве специальной технической одежды для работников МЧС, Министерства Обороны, других силовых структур, для защиты рабочих на предприятиях, имеющих высокотемпературные объекты, повышенное тепловое излучение, объекты с расплавленным металлом, рабочих горячих цехов и др

Изобретение относится к машиностроению, в частности к шестеренным насосам с внешним зацеплением
Изобретение относится к способу получения 5(6)-амино-2-(4'-аминофенил)-бензимидазола (ДАБИ) путем ацилирования 2,4-динитроанилина 4-нитробензоилхлоридом в присутствии в качестве катализатора хлорного железа в среде растворителя из ряда хлорбензол, параксилол, техническая смесь ксилолов, толуол или этилбензол, при кипении реакционной смеси и кристаллизации после охлаждения реакционной смеси с последующим восстановлением полученного 2,4',4-тринитробензанилида порошкообразным железом в водном растворе диметилацетамида или диметилформамида при температуре 96-101°С и циклодегидратацией полученного 2',4',4-триаминобензанилида водным раствором серной кислоты в присутствии водного раствора аммиака при температуре 100-101°С с последующими выделением образовавшегося 5(6)-амино-2(4'-аминофенил)бензимидазола в виде кристаллогидрата моносернокислой соли и его нейтрализацией аммиаком

Изобретение относится к машиностроению, в частности к шестеренным насосам с внешним зацеплением
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх