Патенты автора Ананских Виктор Владимирович (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства функционального продукта, содержащего углеводы и жир растительного происхождения. Способ предусматривает ферментативный гидролиз нативного крахмала до содержания редуцирующих веществ 25-32% с получением сиропа мальтодекстрина. Указанный сироп концентрируют выпариванием до содержания сухих веществ от 40 до 60%. Смешивают сироп мальтодекстрина с подогретым до 58-60°С гидрогенизированным растительным маслом в соотношении 1:1,5. Гомогенизируют смесь с помощью ультразвука и высушивают. Изобретение позволяет оптимизировать технологический процесс получения функционального продукта, увеличивает его калорийность, обеспечивает быстрое, равномерное растворение сухих смесей, в состав которых вводится указанный продукт, позволяет улучшить органолептические свойства, повышает калорийность и усвояемость.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве инулина из топинамбура и цикория, сахара из свеклы и других растворимых веществ из растительного сырья. Диффузионный аппарат непрерывного действия представляет собой наклонно расположенный корпус со шнековым транспортным органом. В верхней части аппарата расположены устройства для выгрузки жома и подачи горячего растворителя противоточно движению стружки, а в нижней части - устройства для подачи стружки в аппарат с расширяющимся книзу вертикальным участком, в верхней части которого размещены устройство для возврата горячего сока и отцеживатель для вывода диффузионного сока после ошпаривания стружки. Причем отцеживатель выполнен в виде пакета, состоящего из четного числа прямоугольных пластин. Пластины установлены с возможностью перемещения по периметру окружности отцеживателя для регулирования размера щелей между ними. Также отцеживатель снабжен регулируемым форсуночным устройством для периодической промывки этих щелей. Изобретение позволяет регулировать зазор в отцеживателе в зависимости от качества сырья и тем самым не нарушать работу диффузионного аппарата. 2 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен диффузионный аппарат непрерывного действия, представляющий собой вертикальную, расширяющуюся книзу колонну, с устройствами для подачи стружки продукта и подогретого диффузионного сока на ее ошпаривание, устройством для отвода диффузионного сока на переработку, смонтированными в ее верхней части, а также устройство для подачи воды и шнек для вывода жома из аппарата. Шнек подвешен во второй вертикальной колонне, снабженной в верхней части устройствами для вывода жома и подачи горячей воды и соединенной в нижней части с первой колонной расположенным под углом естественного откоса 40°С переходным наклонным участком с шиберным устройством для регулирования потока сокостружечной смеси. Устройство обеспечивает интенсификацию процесса высолаживания путем высокотемпературной обработки стружки при ее комбинированном перемещении. 1 ил.

Изобретение относится к производству функциональных продуктов с большим содержанием углеводов растительного и животного происхождения. Способ производства функционального продукта предусматривает приготовление суспензии путем смешивания нативного крахмала с расчетным количеством воды до концентрации сухих веществ 35-38%, внесение раствора α-амилазы, инкубацию смеси суспензии с ферментами при температуре 95-120°C до достижения требуемой степени гидролиза нативного крахмала 25-32% РВ. Далее проводят концентрирование ферментативного гидролизата крахмала – мальтодекстрина выпариванием до содержания сухих веществ 50%. Одновременно концентрируют выпариванием молочную сыворотку до 50% СВ. Полученные растворы мальтодекстрина и молочной сыворотки смешивают в соотношении 1:1 и высушивают. Изобретение позволяет оптимизировать технологический процесс получения функционального продукта, обладающего повышенной калорийностью и усвояемостью. 1 ил.

Изобретение относится к технике получения гранулированных продуктов из растворов кристаллизующихся веществ, преимущественно сахаристых, и может быть использовано в пищевой промышленности. Устройство для получения гранулированных сахаристых продуктов включает неподвижный цилиндрический корпус, вращающийся цилиндр с днищем, неподвижные полые лопасти, закрепленные в нижней части центральной трубы, размещенной во вращающемся цилиндре с зазором от днища, систему для подачи раствора и горячего воздуха. Причем одна из лопастей по размеру на 10-15 мм выше остальных. Средство для отвода гранул установлено у большей лопасти. Изобретение позволяет предотвратить истирание сахарных гранул в кольцевом канале. 1 ил.

Изобретение относится к крахмалопаточной и спиртовой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в крахмалопаточной, молочной и пищеконцентратной промышленности при получении модифицированных крахмалов, сухой молочной сыворотки, картофельного пюре и крупки

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к области термической регенерации активного угля с использованием электротермического нагрева

Изобретение относится к распылительным устройствам и может найти применение в пищевой, химической, фармацевтической и других отраслях промышленности для интенсификации тепло - и массообмена фаз в процессах сушки, охлаждения жидкостей, кондиционирования воздуха

 


Наверх