Патенты автора Меджибовский Александр Самойлович (RU)

Изобретение относится к способу получения хинондииминового антиоксиданта для растворных каучуков. Согласно предлагаемому способу в реакционную массу - алкилат, получаемую в процессе алкилирования 4-аминодифениламина 2-этилгексанолом в присутствии гидроокиси калия при температуре 190-235°C с отгонкой азеотропа спирта с реакционной водой, содержащую N-2-этилгексил-N'-фенил-п-фенилендиамин, равномерно порциями вводят 10-19%-ный раствор гипохлорита натрия в количестве от 0,10 до 0,20 моля на 1 моль содержащегося в алкилате N-2-этилгексил-N'-фенил-п-фенилендиамина. При этом поддерживают температуру около 25°C. После завершения дозирования гипохлорита натрия полученную реакционную массу отмывают добавлением воды, перемешивают, отстаивают, отделяют водный слой от органического, повторяют операцию отмывки и отделения водного слоя от органического дважды, после чего выделяют целевой продукт из органического слоя. Целевой продукт представляет собой жидкую смесь N-2-этилгексил-N'-фенил-п-хинондиимина и исходного N-2-этилгексил-N'-фенил-п-фенилендиамина с мольным соотношением данных соединений от 10:90 до 20:80. Изобретение относится также к способу получения хинондииминового антиоксиданта, в котором вместо раствора гипохлорита натрия используют раствор пероксида водорода, а также к хинондииминовому антиоксиданту для растворных каучуков, получаемому указанными способами. Предлагаемые способы позволяют получать хинондииминовый антиоксидант, который может использоваться для заправки полимеризатов растворных каучуков и исключает вымываемость и испарение антиоксиданта при их выделении. 3 н.п. ф-лы, 6 пр.

Изобретение относится к способу получения акилфенольной присадки к смазочным маслам. В масляную суспензию с содержанием гидроксида кальция и воды в весовом соотношении к маслу равном 1:0,43-0,49:0,02-0,03 соответственно при 70-90°С вводят этиленгликоль и додецилфенол или нонилфенол при мольном соотношении алкилфенол : этиленгликоль : гидроксид кальция 1:0,84-0,96:1,46-1,56 для образования комплексных солей алкилфенолята кальция и их нейтрализации. Образованные комплекные соли подвергают конденсации при 120-130°С с 40% безметанольным раствором формальдегида или ацетальдегидом, взятыми в количестве 0,25-0,51 моля. Конденсированный продукт карбонатицируют, пропуская через него СO2 со скоростью 53-80 мл/мин в течение 2,5-3 ч. Отгоняют летучие компоненты и полученную присадку очищают от примесей. 3 н.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл., 8 пр.

Изобретение относится к способу получения акилфенольной присадки к смазочным маслам. В масляную суспензию с содержанием гидроксида кальция и воды в весовом соотношении к маслу равном 1:0,43-0,49:0,02-0,03 соответственно при 70-90°С вводят этиленгликоль и додецилфенол или нонилфенол при мольном соотношении алкилфенол : этиленгликоль : гидроксид кальция 1:0,84-0,96:1,46-1,56 для образования комплексных солей алкилфенолята кальция и их нейтрализации. Образованные комплекные соли подвергают конденсации при 120-130°С с 40% безметанольным раствором формальдегида или ацетальдегидом, взятыми в количестве 0,25-0,51 моля. Конденсированный продукт карбонатицируют, пропуская через него СO2 со скоростью 53-80 мл/мин в течение 2,5-3 ч. Отгоняют летучие компоненты и полученную присадку очищают от примесей. 3 н.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл., 8 пр.
Настоящее изобретение относится к способу выделения синтетического цис-1,4-полиизопрена, используемого для производства шин и резинотехнических изделий, из раствора в углеводородном растворителе водной дегазацией. Водную дегазацию проводят в крошкообразователе и дегазаторе путем смешения полимеризата, горячей циркуляционной воды и пара в присутствии антиагломератора. Антиагломератор в количестве от 6,0 до 20,0 кг на тонну сухого выделяемого каучука вводят на всасывающий патрубок центробежного насоса, подающего в крошкообразователь горячую циркуляционную воду. Указанный антиагломератор представляет собой 5-20% раствор в минеральном масле смешанной кальциевой соли стеариновой и полиалкилбензолсульфоновой кислоты с алкильным радикалом с числом углеродных атомов в интервале С12-С26 при массовом соотношении кислот в процессе синтеза антиагломератора в интервале от 1:1 до 1:3. Данный способ позволяет снизить энергозатраты при выделении синтетического цис 1,4-полиизопрена, упростить технологическую схему его производства, улучшить качество сточных вод по содержанию солей, повысить когезионную прочность невулканизованных углероднаполненных резиновых смесей, физико-механические показатели, сопротивление раздиру, усталостную выносливость и прочность связи с латунированным металлокордом технических резин. 2 н.п. ф-лы, 5 табл., 4 пр.

Изобретение относится к антиагломератору для выделения синтетических каучуков, в качестве которого предложен 15-20%-ный раствор в минеральных и синтетических маслах без присадок смеси кальциевых солей жирной карбоновой кислоты с числом углеродных атомов от С12 до С17 и алкилбензолсульфоновых кислот с длиной углеводородной цепочки алкильных заместителей в последних от С12 до С26, полученный при массовом соотношении в синтезе жирной карбоновой кислоты с числом углеродных атомов от С12 до С17 к смеси алкилбензолсульфоновых кислот в интервале от 1:1 до 1:3. Результатом является снижение интенсивности желтизны и увеличение белизны выделяемых каучуков с неокрашивающими антиоксидантами до и после их теплового старения. 1 табл., 5 пр.

Изобретение относится к диспергаторам парафинов и топливным композициям на основе дизельных топлив. Предложен диспергатор парафинов, содержащий в качестве активного компонента производные алкиловых эфиров β-аминопропионовой кислоты общей формулы где a=0-2, b=0-1, c=0-1, n≥1, x=0-1; y=0-1; z=0-1; x+y+z=a+nb+c≤n+3, R - алкильный радикал нормального строения C12-C28. Предложены также способ получения заявленного диспергатора парафинов, депрессорно-диспергирующий пакет присадок, содержащий заявленный диспергатор, и соответствующая топливная композиция. Технический результат - повышение седиментационной устойчивости топливной композиции при холодном хранении при температурах ниже температуры помутнения. 4 н.п. ф-лы, 4 табл., 6 пр., 1 ил.

Изобретение относится к ингибитору асфальтосмолопарафиновых отложений. Ингибитор асфальтосмолопарафиновых отложений, полученный с использованием алкилакрилатного сополимера и ароматического растворителя, получен взаимодействием в толуоле сополимера, имеющего мол. массу 6000-8000, смеси алкилакрилатов, содержащих, мас. %: алкилакрилат С16 - 65, алкилакрилат C18 - 25, алкилакрилат С20 - 10, с акрилатом додециламина, и сульфата додециламина при нагреве с перемешиванием до 80°С, введении 8,8-16,6% раствора инициатора азобисизобутиронитрила в толуоле, выдержке в течение 5 час при 90-100°С при следующем соотношении компонентов, мас. %: сополимер указанной смеси алкилакрилатов с акрилатом додециламина 45-47, сульфат додециламина 2-3, толуол остальное. Технический результат - повышение эффективности предотвращения образования асфальтосмолопарафиновых отложений в парафинистых, высокопарафинистых нефтях и газоконденсатах. 4 пр., 1 табл.

Изобретение относится к аминному антиоксиданту для каучуков и резин, представляющему смесь изомеров N-изононил-N′-фенил-п-фенилендиамина (9ПФДА) в жидком виде, и способу его получения. На основе 9ПФДА в жидком виде получают стабилизатор резин в порошковой форме. Аминный антиоксидант обладает высокой растворимостью, что позволяет облегчить приготовление рабочих растворов АО для заправки полимеризатов растворных каучуков в холодный период, также обладает дополнительной функцией антиозонанта. Способ получения аминного антиоксиданта позволяет сократить время реакции алкилирования, снизить расходные нормы спирта. 3 н.п. ф-лы, 3 табл., 6 пр.

Изобретение относится к антиагломераторам, обеспечивающим отсутствие слипаемости крошки каучука после стадии водной дегазации при получении синтетических каучуков растворной полимеризации в процессе их выделения из углеводородных растворителей

Изобретение относится к вулканизуемым резиновым смесям, используемым для производства резиновых технических изделий и шин

Изобретение относится к аминному антиоксиданту, применяемому в резиновой и шинной промышленности для стабилизации резин

Изобретение относится к катализатору олигомеризации альфа-олефинов и способу олигомеризации альфа-олефинов
Изобретение относится к области нефтехимии и авиационной технике, конкретно к моторно-редукторному маслу, предназначенному для работы в теплонапряженных газотурбинных (турбовинтовых) двигателях и высоконагруженных редукторах самолетов и вертолетов

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения 2-этилгексановой кислоты из отходов производства N-2-этилгексил-N -фенил-п-фенилендиамина, включающему алкилирование п-аминодифениламина спиртовым раствором алкоголята калия в 2-этилгексаноле, обработку водного слоя-отхода реакции алкилирования минеральными кислотами из группы, содержащей соляную, серную или фосфорную кислоты, до рН 2-4 с выделением 2-этилгексановой кислоты, в котором после алкилирования реакционную массу, обрабатывают водой, охлаждают до 70-90°С, дополнительно вводят в нее 2-этилгексанол, или алифатический растворитель, или смесь алифатических растворителей с температурой кипения от 70 до 120°С в количестве 5-25; 20-80 или 25-55 масс.% от реакционной массы соответственно, полученную смесь выдерживают при 70-90°С, отстаивают и расслаивают на водный и органический слой, органический слой дополнительно промывают водой с перемешиванием, отстаиванием и расслаиванием, затем из него последовательно отгоняют при обычном давлении - алифатические растворители или их смесь, под вакуумом - 2-этилгексанол, выделяют N-2-этилгексил-N -фенил-п-фенилендиамин, а оставшиеся водные слои-отходы объединяют, нейтрализуют минеральными кислотами и из вновь образующегося при расслаивании после нейтрализации органического слоя выделяют 2-этилгексановую кислоту

Изобретение относится к синтезу эфиров метакриловой кислоты - алкилметакрилатов

Изобретение относится к способу получения присадок, предназначенных для снижения температуры застывания смазочных масел

Изобретение относится к составу смазочного масла, предназначенному для использования как универсальное моторно-редукторное масло для редукторов летательных аппаратов
Изобретение относится к области нефтепереработки и нефтехимии, в частности к способу получения многофункциональных присадок к смазочным маслам
Изобретение относится к области нефтехимии и авиационной технике, конкретно к моторно-редукторному маслу, предназначенному для работы в теплонапряженных газотурбинных (турбовинтовых) двигателях и высоконагруженных редукторах самолетов и вертолетов
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх