Патенты автора Мелешкина Елена Павловна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения пшенично-ореховой муки включает очистку исходного сырья, шелушение и размол. Помольную смесь, состоящую из продуктов мукомольного производства и ядер ореха в процентном соотношении 95% и 5%, последовательно измельчают с использованием вальцовых станков и энтолейторов. В качестве продуктов мукомольного производства используют манную крупу, крупку макаронную или крупу цельную или дробленную. В качестве орехов используют миндаль, грецкие или кедровые орехи. Помольную смесь измельчают на вальцах с плотностью нарезки рифлей от 6 до 10 штук на 1 см поверхности, уклоном рифлей 7-8%, отношением окружных скоростей 2,5, скоростью вращения быстрого вальца 5-6 м/с, расположением рифлей спинка по спинке. После измельчения смесь пропускают через сито с отверстиями от 200 до 250 мкм. Изобретение позволяет создать способ получения пшенично-ореховой муки, обеспечивающий сохранение полезных свойств и получение продукта с новыми вкусовыми качествами. 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению модифицированных белковых продуктов. Проводят модификацию некрахмальных полисахаридов и белкового комплекса сырья путем ферментативного гидролиза целлюлолитическими и протеолитическими ферментными препаратами с последующей его остановкой. Перед проведением ферментативного гидролиза проводят смешивание измельченного сырья с водой. Гидролиз проводят при оптимальных дозировках ферментных препаратов и насыщающих концентрациях субстрата. Остановку гидролиза осуществляют нагреванием суспензии с последующим разделением полученной суспензии на твердый остаток и жидкую фракцию биомодифицированного продукта. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий характерными функционально-технологическими свойствами, повышенной биологической ценностью и увеличить его выход. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению модифицированных белковых продуктов. Проводят модификацию некрахмальных полисахаридов и белкового комплекса тритикалевой муки путем ферментативного гидролиза целлюлолитическими и протеолитическими ферментными препаратами с последующей его остановкой. Перед проведением ферментативного гидролиза проводят смешивание измельченного сырья с водой. Гидролиз проводят при оптимальных условиях для действия ферментов и насыщающих концентрациях субстрата, остановку гидролиза осуществляют нагреванием суспензии с последующим разделением полученной суспензии на твердый остаток и жидкую фракцию биомодифицированного продукта. Изобретение позволяет переработать сырье с высоким содержанием периферийных частей, с повышенным выходом продукта, а также глубиной и степенью гидролиза, высокой биологической ценностью и определенными функционально-технологическими свойствами. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к мукомольной и хлебопекарной промышленности. Способ включает приготовление водного смыва бактерий с пробы, фильтрацию и пастеризацию смыва для уничтожения вегетативных форм микроорганизмов, инокуляцию хлебного субстрата пастеризованными смывами с продукта и подготовка контрольного хлебного субстрата с помощью стерильной воды, инкубирование их при 40°С в течение 16 ч, приготовление водных экстрактов бактериальной α-амилазы из хлебного субстрата и определение разжижающей активности (РА) расчетным путем. Изобретение обеспечивает возможность определения «картофельной болезни» не только в муке, но и в других продуктах переработки зерна, таких как отруби, солод молотый, зародыш и пр. путем разработки способа выявления зараженности возбудителями и возможности развития «картофельной болезни хлеба», способствует уменьшению времени и исключению этапа пробной лабораторной выпечки, тем самым повышая эффективность анализа в продуктах переработки зерна. 1 ил.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на мукомольных предприятиях и на предприятиях по изготовлению макаронных изделий. Пробу муки, отобранную дозатором, помещают в кювету, дно которой выполнено из оптического стекла, уплотняют пробу поршнем дозатора с получением ровного слоя муки на дне, помещают кювету на шаблон - фиксатор, установленный на поверхность стекла экспонирования сканера, сканируют поверхность дна кюветы с получением изображения в цифровой форме, анализируют полученное изображение с выявлением его цветовых характеристик, которые сравнивают с ранее полученными цветовыми характеристиками эталонных образцов с определением содержания примеси по результатам сравнения. Достигается упрощение способа при одновременном повышении его быстродействия. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству муки нативной льняной из семян льна. Способ включает предварительную очистку семян льна с последующим измельчением и пропускание через сито с выделением целевого продукта. Дополнительно проводят двукратное шелушение семян на машинах ударного действия, измельчение проводят на машинах ударного действия, а размол пропускают через сито с размером 710 мкм, при этом используют семена льна с содержанием жира не более 40%. обеспечивается получение нативной льняной муки, применяемой в качестве компонента продуктов повышенной пищевой ценности, продуктов функционального и специального назначения. 4 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к области переработки зерна и может быть использовано при производстве пищевых волокон низкокалорийной пищевой добавки для последующего введения их в рецептуры хлеба, мясных и молочных изделий. Органический пищевой ингредиент содержит нерастворимые пищевые волокна, полученные путем гидролиза с использованием α-амилазы фракций различного состава, полученных из побочных продуктов переработки пшеницы и тритикале в муку (отруби) и овса в крупу (мучка) при температуре 75-85°С. Ингредиент содержит до 75% нерастворимых пищевых волокон с содержанием клетчатки до 19,5%, обладающих высоким сорбционным потенциалом: водопоглотительная способность - до 8,8 г воды/г ингредиента и водоудерживающей способностью - до 5,5 г воды/г ингредиента. Изобретение позволяет расширить ассортимент полезных органических ингредиентов функционального назначения с технологическими свойствами, содержащих нерастворимые пищевые волокна, при максимальном сохранении нативной структуры и свойств пищевых волокон и ассоциированных с ними биологически активных веществ при одновременном повышении эффективности использования вторичных продуктов переработки как традиционных культур - пшеницы и овса, так и достаточно мало используемых - тритикале. 1 з.п. ф-лы, 4 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению белкового продукта из зернового сырья. Способ предусматривает проведение измельчения зернового сырья с выделением периферийной фракции. Смешивание периферийной фракции с католитом с получением зерновой суспензии с последующим отделением жидкой фазы суспензии. Для осаждения белка к отделенной жидкой фазе добавляют HCl. Белок осаждают в течение 40 мин. Осадок отделяют центрифугированием. Полученный осадок промывают водой с получением суспензии белковой пасты. Техническим результатом настоящего изобретения является исключение применения щелочей, сокращение продолжительности и упрощение технологического процесса, получение более сбалансированного по аминокислотному составу белкового продукта, продукта с повышенной пищевой ценностью. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к производству пищевой обезжиренной льняной муки из льняного жмыха и может быть использовано в масложировой и мукомольной промышленности. Предварительно измельчают льняной жмых с остаточным содержанием жира не более 20% на машинах ударного действия. После чего измельчают предварительно измельченный льняной жмых на машинах ударного действия. Размол пропускают через сито с размером 710 мкм. Изобретение повышает эффективность использования вторичных продуктов переработки семян льна с сохранением нативных свойств. 4 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Измельчают зерно тритикале и смешивают с водой при гидромодуле 1:4 с получением зерновой суспензии. Вносят ферментные препараты протеолитического действия в зерновую суспензию. Проводят гидролиз в два этапа при температуре 50°С и рН 5,0-6,0, продолжительность каждого этапа гидролиза составляет 2 ч. На первом этапе вносят ферментные препараты бактериального происхождения Нейтразу 1,5 MG и Алкалазу 2,4 L FG в количестве по 0,5-0,75 ед. ПС/г измельченного сырья, а на втором - грибного происхождения Протеазу GC-106 в количестве 0,75-1,0 ед. ПС/г измельченного сырья. Инактивируют ферментные препараты путем нагревания при температуре 80°С в течение 7-10 мин. Удаляют твердую фазу и получают осветленный гидролизат. Изобретение позволяет увеличить выход продукта, упростить процесс производства и сократить его длительность, а также получить продукт с определенными функциональными свойствами, а именно безглютеновый, гипоаллергенный, легкоусваиваемый. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Измельчают зерно тритикале до размера, характеризующегося 100%-ным проходом через сито диаметром 1 мм. Смешивают измельченное сырье с водой при гидромодуле 1:4. Модифицируют белковый комплекс сырья путем ферментативного гидролиза в течение 2 ч при температуре 50-60°С и рН 5,0-6,0 протеолитическими ферментными препаратами, в качестве которых используют Нейтразу 1,5 MG или Протеазу GC-106 в количестве 0,5-1,0 ед ПС/г измельченного сырья. Останавливают гидролиз нагреванием суспензии при температуре 80-85°С в течение 10-15 мин. Разделяют полученную суспензию на жидкую фракцию и твердый остаток: структурно модифицированный продукт - тритикалевую муку. Изобретение позволяет получить продукт с высокой биологической ценностью и улучшенными функциональными свойствами: растворимостью, пенообразующей и жироэмульгирующей способностями. 3 табл., 4 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к муке пшеничной и способу её получения. Мука пшеничная включает фракции, полученные при переработке зерна в количестве по отношению к его массе: фракция «оболочки семенные» 1,0-4,0 мас.%, фракция «алейроновый слой» 5,0-10,0 мас.%, фракция «эндоспермовая мука» 67-75 мас.%. Показатели качества муки составляют: массовая доля белка не менее 13%, массовая доля жира не более 2%, массовая доля клейковины не менее 25%, качество клейковины не ниже второй группы, число падения не менее 185 с, массовая доля золы не более 1,0%, мука имеет распределение размеров частиц с более или равным 315 мкм не более 1,0%, с менее 315 мкм, но более или равным 250 мкм - не более 13,0%, с менее 140 мкм - не более 68%. Способ производства муки пшеничной включает очистку и гидротермическую обработку. Далее зерно разделяют на анатомические части путем циклического шелушения, получая последовательно в виде отдельных фракций «оболочки плодовые», «оболочки семенные», «алейроновый слой» и «шелушенное зерно». Фракцию «шелушенное зерно» измельчают ударным или валковым способом до крупности, соответствующей ферментативной активности зерна. Сортируют продукты измельчения на две фракции: «эндоспермовую муку» и «отруби». Фракцию «алейроновый слой» и фракцию «оболочки семенные» смешивают. Смесь сначала сортируют, удаляя из нее крупные семенные оболочки. Смесь измельчают, разрушая клеточные стенки и матрицу алейронового слоя и извлекая из нее алейроновые зерна в измельчителе ударного принципа действия или валкового типа. Муку получают, избирательно смешивая полученные фракции: «эндоспермовую муку», «алейроновый слой» и часть «оболочек семенных». Оставшуюся часть «оболочек семенных», «оболочки плодовые», «отруби» и кормовой зернопродукт объединяют в кормовой продукт, который подвергают экструдированию или грануляции, или прессованию. Способ позволяет получить муку с выходом до 90% с высокими хлебопекарными свойствами и повышенным содержанием в ней питательных веществ, в том числе витаминов и минералов. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 3 пр.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и предназначено для выявления «картофельной» болезни хлеба. Способ включает выпекание хлеба и отбор проб мякиша от свежевыпеченного хлеба и хлеба, инкубированного при 37°C в течение 16-20 ч. Готовят водные экстракты бактериальной альфа-амилазы из отобранных проб мякиша хлеба с дальнейшей фильтрацией экстрактов. После этого определяют в них разжижающую активность (РА) по скорости разжижения крахмала альфа-амилазой на приборе для определения числа падения. Величину РА определяют по формуле где РА - разжижающая активность, %; ЧПк - число падения крахмала с экстрактом хлеба после выпечки, с; ЧПi - число падения крахмала с экстрактом хранившегося хлеба, с. Способ позволяет точно обнаружить «картофельную» болезнь на 8-12 ч ранее появления ее первых органолептических признаков в хлебе. 1 ил., 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в мукомольной, спиртовой и других отраслях промышленности, в которых используется зерно пшеницы и/или мука из нее, для получения пищевого клейковинного продукта

Изобретение относится к способу получения клейковинного продукта и может быть применено в мукомольной, спиртовой и других отраслях промышленности для получения клейковинного продукта, являющегося самостоятельным белковым продуктом, или в виде пищевой добавки для улучшения качества муки

 


Наверх