Патенты автора Воробьева Галина Ивановна (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства и касается способа получения биостимулятора роста растений. Фитостимулятор получают культивированием дрожжей Nadsoniella nigra в среде, содержащей: (NH4)2SO4 - 3,0 г/л; K2HPO4 - 2,0 г/л; MgSO4⋅7H2O - 0,2 г/л; сахароза - 20 г/л; дрожжевой автолизат - 10,0 г/л. рН среды 3,5, температура культивирования (26÷27)°С. Инокулят дрожжей Nadsoniella nigra перед культивированием стимулируют ультразвуком с частотой 880 кГц, плотностью мощности в интервале 0,1-1,0 Вт/см3 в течение 30÷120 с. Далее проводят гомогенизацию в культуральной жидкости в поле ультразвука с частотой 22 кГц и плотностью мощности не менее 10 Вт⋅см-3. Перед применением фитостимулятор разбавляют водой и используют для замачивания семян и/или обработки вегетирующих растений. Предлагаемый фитостимулятор является оптимальным как для обеспечения прорастания семян, так и для увеличения роста и развития растения. 3 ил., 3 пр.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, в частности к способу получения белковой кормовой добавки из древесных отходов. Способ включает предподготовку древесного сырья, его гидролиз и выращивание на гидролизате микроорганизмов. Опилки лиственной древесины, измельченные и при этом механоактивированные, гидролизуют в водном растворе гидроксида калия при рН (11±1) в акустическом поле широкополосного гидроакустического излучателя с плотностью акустической энергии 0,3 Вт⋅с/см3 в течение 2 часов. Добавляют ~10% отрубей, инокулируют консорциумом микроорганизмов Fusarium sambucinum + Trichosporon cutaneum + Saccharomyces cerevisiae и выращивают в течение 24-48 часов. Использование изобретения позволит получить высокобелковую кормовую добавку из древесного сырья. 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к области кормопроизводства, а именно к способу обработки свекольного жома с получением кормового продукта. Способ включает суспендирование свекольного жома в водном растворе КОН с получением суспензии с концентрацией сухих веществ 5% и нагревание полученной смеси. При этом суспендирование свекольного жома проводят в водном растворе КОН с рН 12,0-12,5, и при воздействии акустическим полем с широким спектром частот и при кавитационно-пороговом значении звукового давления, создаваемого гидроакустическим излучателем и с одновременным нагреванием среды. Через 30 минут после начала акустического воздействия или по достижении 60°C акустическое воздействие прекращают и ведут дальнейший нагрев суспензии до температуры 90°C. Выдерживают при этой температуре до снижения рН среды до 7,0-7,5 с получением конечного продукта. Осуществление изобретения обеспечивает сокращение длительности процесса обработки свекольного жома с получением кормового продукта при экономии затрат энергии на нагревание суспензии до оптимальной для гидролиза температуры. 2 пр.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве кормовых белковых продуктов. Способ предусматривает подготовку зернового сырья (отрубей, некондиционного зерна, дерти) путем его размалывания до размера частиц 1-20 мкм с помощью мельницы под давлением со сдвигом и приготовления водной суспензии зернового сырья с концентрацией сухих веществ 15-16% при соотношении зернового сырья и воды 1:5. Проведение ферментолиза зернового сырья с помощью жидких α-амилазы и глюкоамилазы с образованием глюкозы до 10-13%. Внесение в полученный ферментолизат источников азота и фосфора, в качестве которых используют аммонийные и фосфатные соли или удобрения, в том числе аммофос, диаммофос, нитрофоску, с получением питательной среды. Внесение в питательную среду культуры-продуцента, в качестве которой используют штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae Y-3585, и непрерывное выращивание в многосекционном аппарате выращивания с подачей питательной среды одновременно по нескольким секциям с последующим концентрированием суспензии на вакуум-выпарке и сушки. Причем влага, высвобождающаяся на стадиях вакуум-выпарки и сушки, повторно используется для приготовления водной суспензии зернового сырья. Изобретение позволяет повысить содержание сырого протеина в готовом продукте и упростить способ производства кормового белкового продукта. 4 з.п. ф-лы, 7 табл., 9 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения белковой кормовой добавки из древесных отходов. Способ включает предподготовку древесного сырья, его гидролиз и выращивание на гидролизате микроорганизмов. При этом предподготовку ведут в растворе щелочи с концентрацией 1-3%, в поле ультразвука с частотой 22-44 кГц, с плотностью мощности в среде 0,5 Вт/см3, в течение 2 часов. Механоактивацию ведут в конусной мельнице, а биосинтез белка ведут с использованием консорциума микроорганизмов Cellulomonas+Trichosporon cutaneum+Saccharomyces cerevisiae. Использование изобретения позволит получить кормовую добавку с содержанием белка до 40% и более. 1 табл., 5 пр.
Изобретение относится к кормовым средствам, в частности к кормовым добавкам для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб

Изобретение относится к кормопроизводству

 


Наверх