Кормовая добавка для птицеводства и способ выращивания птицы

Изобретение относится к кормопроизводству. Кормовая добавка в качестве комплекса биологически активных веществ содержит биомассу и/или культуральную жидкость, полученную при культивировании штамма гриба Fusarium sambucinum ВКПМ №F-867, или биомассу и/или культуральную жидкость, полученную при культивировании штамма гриба Fusarium sambucinum ВКПМ №F-867, в смеси с пробиотиком Авилакт-1K. Способ выращивания птицы включает введение в нормальный рацион молодняку птицы кормовой добавки. Изобретение позволяет повысить продуктивность, естественную резистентность сельскохозяйственной птицы, компенсировать в рационе кормления дефицит аминокислот, витаминов, микроэлементов, повысить усвояемость кормов, нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 8 табл.

 

Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству, в частности к изготовлению биологически активных добавок для птицеводства, которые могут быть использованы при выращивании сельскохозяйственной птицы для повышения продуктивности, естественной резистентности, а также профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний и болезни Ньюкасла.

Известна лечебно-профилактическая кормовая добавка на основе пробиотика из культуры штамма Bacillus subtilis ВКПМ №В-4759, которую вводят в корм в количестве от 0,0002 до 0,002% от массы корма (Патент RU №2140165, А 23 К 1/00, опубл. 27.10.1999).

Однако известная кормовая добавка нестабильна, т.к. содержит живую споровую культуру микроорганизмов.

Известна биологически активная добавка для птицеводства, содержащая жидкий концентрат культуры штамма Bifidobacterium МС-42, и известен способ выращивания птицы, включающий введение в корм цыплят этой добавки (Мотовилов К.Я. и др. Использование бифидобактерий для коррекции микрофлоры пищеварительного тракта у птицы //Тезисы докладов научно-практической конференции ученых НГАУ и Гумбольтского университета (г.Берлин), Новосибирск, 1995, с.91-92).

Однако использование известной добавки не обеспечивает достаточную эффективность при выращивании птицы, так как наблюдается ее падеж.

Известен кисломолочный продукт, полученный культивированием в молоке штамма Bifidumbacterium sieccum №791, в который дополнительно вводят культуру Lactobacterium sieccum (planctarum). Известен способ выращивания, предусматривающий скармливание цыплятам вместе с кормом этого кисломолочного продукта с 4-го дня жизни по 4-6 мл на голову в начале кормления. Использование продукта способствовало улучшению перевариваемости корма, лучшему росту цыплят, сокращению расхода корма на единицу прироста, а также улучшению сохранности поголовья (Патент RU №2156062, А 01 К 67/02, опубл. 20.09.2000).

Недостатком известного аналога является нестабильность кисломолочного продукта и недостаточная его эффективность т.к. бифидобактерии быстро теряют жизнеспособность.

Известна кормовая добавка АНТА-1 для кормления цыплят, содержащая специально подобранную композицию из 6 видов микроорганизмов, выращенную на кукурузном экстракте. Известен способ выращивания птицы путем введения в корм кормовой добавки АНТА-1 для повышения живой массы бройлеров и повышения ее жизнеспособности (Патент RU №2110927, А 23 К 1/165, опубл. 20.05.1998).

Недостатком известного аналога является сложная технология получения кормовой добавки, связанная с необходимостью проведения целенаправленной селекции большого числа штаммов разных видов бактерий, взятых с определенным титром и фазой роста для конкретного типа субстрата.

Известен штамм гриба Fusarium sambucinum ВСБ-917(ВКПМ F-169), используемый в качестве продуцента белка пищевого и кормового назначения и физиологически активных веществ. На основе этого штамма получен препарат «Милайф», влияющий на тканевый обмен (Патент RU №2040932, опубл. 09.08.1995).

Однако известный штамм Fusarium sambucinum ВСБ-917(ВКПМ F-169) характеризуется низким уровнем синтеза углеводов, в том числе высокомолекулярных полисахаридов - гликанов (около 13%), проявляющих биологическую активность. Кроме того, препарат «Милайф» не предназначен для использования в птицеводстве.

Известен также штамм гриба Fusarium sambucinum PS-64 (ВКПМ F-165), используемый в качестве продуцента белка пищевого и кормового назначения и физиологически активных веществ. Штамм характеризуется более высоким уровнем синтеза углеводов до 23%. На основе штамма создана биологически активная добавка (БАД) к пище «Микро-ВИТ» (Патент RU №2092179, опубл. 10.10.1997).

Недостатком известного штамма Fusarium sambucinum PS-64 (ВКПМ F-165) является низкая скорость роста и ограниченный спектр продуцируемых физиологически активных веществ. Кроме того, БАД к пище «Микро-ВИТ» не предназначена для использования в птицеводстве.

Известен пробиотик для птиц «Авилакт-1K», который содержит культуру штамма Lactobacillus acidophilum 1-K, высушенную сублимационным методом. Известен способ выращивания птицы, предусматривающий добавление в корм пробиотика «Авилакт-1K» в количестве два процента от суточной нормы корма, начиная с суточного возраста птицы двумя курсами - с первого по десятый и с двадцатого по тридцатые дни. Использование пробиотика «Авилакт-1К» способствует увеличению прироста живой массы и сохранности птицы, а также повышает эффективность профилактики ньюкаслской болезни (С.В.Калугин и др. Отработка технологических процессов изготовления и контроля пробиотика «Авилакт-1K» //Научные основы производства ветеринарных биологических препаратов. ВНИИТИБП., Сборник докладов Международной конференции молодых ученых, 5-6 июня 2001 г., Щелково, 2001, с.88-91).

Однако известная кормовая добавка содержит только молочно-кислые бактерии и не обогащена биологически активными веществами.

Наиболее близким аналогом является биологически активная кормовая добавка «Авинорм-3» для птиц, содержащая пробиотик Авилакт-1К, включающий живые молочно-кислые бактерии штамма 1К, выделенного из организма цыпленка, культуру азотобактерий и мицелий высшего гриба пищевого назначения (Л.А.Ковальская и др. Препараты для птиц «Авилакт-1K» и «Авинорм-3» - биофармкомплексы на основе пробиотиков и биологически активных добавок. //Научные основы производства ветеринарных биологических препаратов. ВНИИТИБП. Тезисы докладов Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 30-летию института, 8-9 июня 2000 г., Щелково, 2000, с.345-346).

Недостатками ближайшего аналога являются сложная технология получения, связанная с раздельным культивированием азото- и лактобактерий, а также недостаточная эффективность известной добавки из-за ограниченного спектра физиологически активных веществ, продуцируемых штаммом гриба Fusarium sambucinum PS-64 (ВКПМ F-165).

Задачей изобретения является создание эффективной и экономичной биологически активной добавки к корму на основе нового штамма гриба, более продуктивного по белку, и с использованием простой и безотходной технологии производства, позволяющей использовать не только биомассу гриба, но и культуральную жидкость.

Технический результат изобретения заключается в повышении физиологического и иммунного статуса организма птицы, компенсации в рационе кормления дефицита аминокислот, витаминов и микроэлементов, повышении усвояемости кормов и стимуляции привесов, повышении продуктивности птицы.

Добавление к основному рациону птицы предлагаемой кормовой добавки позволяет обогатить корм биологически активными веществами и придает ему лечебно-профилактические свойства, что позволяет нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта, повысить естественную резистентность и продуктивность птицы, увеличить усвоение питательных веществ корма за счет усиления пищеварительных процессов в организме птицы.

Сущность изобретения заключается в следующем: предлагаемая кормовая добавка в качестве комплекса биологически активных веществ содержит биомассу и/или культуральную жидкость, полученную при культивировании штамма гриба Fusarium sambucinum ВКПМ №F-867, или биомассу и/или культуральную жидкость, полученную при культивировании штамма гриба Fusarium sambucinum ВКПМ №F-867, в смеси с пробиотиком Авилакт-1К. При этом она содержит пробиотик в титре 106-108 колониеобразующих единиц (КОЕ) на 1 мл (1 г) культуральной жидкости или биомассы гриба.

Способ выращивания птицы включает введение в нормальный рацион молодняку птицы кормовой добавки с кормом или питьевой водой. Кормовую добавку вводят в рацион птиц, начиная с суточного возраста двумя 7-10-дневными курсами с перерывом в 10-14 дней.

Кормовая добавка получена на основе нового штамма гриба Fusarium sambucinum MKF 2001-3.

Штамм гриба Fusarium sambucinum MKF 2001-3 выделен из растительного сырья и депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов, имеет коллекционный номер ВКПМ №F-867.

Штамм гриба Fusarium sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867) характеризуется следующими свойствами:

Морфологические признаки. Образует микро- и макроконидии:

веретеновидные и серповидные, с 3-5 перегородками, размерами (25×38)×(3×5,5) мкм. Гифы разветвленные, септированные, диаметром 2,5-3,5 мкм. Септы простые с тельцами Воронина. При старении в клетках гиф наблюдается обильное образование жировых включений. Плодовых тел не образует.

Культуральные признаки. На агаризованной среде Чапека и сусло-агаре образует конидии с хорошо развитым воздушным мицелием, сначала белым, затем розовеющим, при старении приобретающим охряно-коричневые тона.

Физиологические признаки. Сбраживает сахара: глюкозу, галактозу, сахарозу, мальтозу, сорбозу, целлобиозу, декстрины, слабо раффинозу, арабинозу, мелицитозу. Ассимилирует сахара: глюкозу, галактозу, сахарозу, мальтозу, лактозу, сорбозу, декстрины, растворимый крахмал, не ассимилирует раффинозу, арабинозу, рибозу, мелибиозу, инулин. Отношение к органическим кислотам: усваивает уксусную, молочную, янтарную и лимонную кислоты; не усваивает яблочную и винную кислоты. Растет на аммонийном азоте.

Технологические характеристики. Аэроб. Растет в интервале температур 22-38°С (оптимальная температура роста 26-30°С). Способен развиваться в интервале рН 4,5-7,0 (оптимум рН 5,5-6,0).

Штамм непатогенен и нетоксичен.

Хранение штамма. Штамм хорошо сохраняется путем периодических пересевов (3-4 раза в год) на солодовом (6-7°Бал) сусло-агаре. После пересева рост штамма осуществляется в термостате при 26°С в течение 3 суток. Хранится культура при комнатной температуре.

Химический состав биомассы гриба Fusarium sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867):

Содержание

сырого протеина- 47-54%
углеводов- 23-26%
в том числе гликанов- 16-20%
липидов- 7-9%
нуклеиновых кислот- 4-6%
минеральных веществ- 8-10%
витаминов (Е, Н, группа В)- 0,03-0,05%
аминокислот, (% от асв)- 27-30%
микроэлементов- 1,5-3%

Витаминный состав биомассы:

А (ретинол)- н /обн
Б (токоферол)- 32,0 мг/кг
B1 (тиамин хлорид)- 1,3 мг/кг
B2 (рибофлавин)- 87,8 мг/кг
В3 (пантотеновая к-та)- 145,0 мг/кг
B5 (никотиновая к-та)- 86,9 мг/кг
B6 (пиридоксин)- 8,0 мг/кг
Вс (фолиевая к-та)- 16,5 мг/кг
В12 (цианокобаламин)- 0,2 мг/кг
Н(биотин)-1,1 мг/кг

Содержание микроэлементов в биомассе, мг/кг:

калий- 13350
натрий- 5880
кальций- 1935
магний- 1225
железо- 922
медь- 27,5
цинк- 62,1
марганец- 243
хром- 9,4
никель- 9,6
свинец- 3,0
кадмий- н/обн
мышьяк- 0,09

Состав и содержание аминокислот белка биомассы, %:

лизин- 1,98
гистидин- 1,57
аргинин- 2,01
аспарагиновая к-та- 3,17
треонин- 1,33
серин- 1,23
глютаминовая к-та- 3,67
пролин- 1,59
глицин- 1,35
аланин- 1,94
цистин- 0,18
валин- 1,70
метионин- 0,42
изолейцин- 1,37
лейцин- 2,10
тирозин- 1,11
фенилаланин- 1,81

Химический состав культуральной жидкости гриба Fusarium sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867):

Общий анализ:

Сухие вещества- 1,5%
Органические кислоты- 10-12 г/л
Жирные кислоты- 2,5 г/л

Микроэлементы, мг/л:

К- 800-1000
Na- 300-400
Са- 200-300
N- 200
Mg- 30-40
Fe- 0,1
Cu- 0,05
Zn- 0,4-0,6
Mn- 0,03
Ni- 0,003
Со- 0,008
Рв- н/обн
Pg- н/обн
As- н/обн

Состав и содержание аминокислот в культуральной жидкости:

Витаминный состав культуральной жидкости:

B1- 0,09 мг/л
B2- 1,0-1,2 мг/л
B3- 0,5-0,7 мг/л
В4- н/обн
В5- 95,0-97,0 мг/л
В6- 0,4-0,6 мг/л
В9- 0,25 мг/л
В12- н/обн
Н- сл.

Количество и состав фракции органических кислот в культуральной жидкости:

лимонная кислота- 0,4-0,6 г/л
фумаровая кислота- 0,3 г/л
яблочная кислота- 0,3-0,5 г/л
щавелево-уксусная кислота- 0,3 г/л
янтарная кислота- 0,4-0,6 г/л
уксусная кислота- 0,5 г/л

Введение в корм птицы кормовой добавки, содержащей биомассу и/или культуральную жидкость, полученную при культивировании штамма гриба Fusarium sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867), или биомассу и/или культуральную жидкость, полученную при культивировании штамма гриба Fusarium sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867), в комбинации с пробиотиком Авилакт-1К, способствует повышению уровня естественной резистентности организма, снижению риска развития заболеваний, активизирует процесс пищеварения за счет нормализации состава и функциональной активности кишечной микрофлоры, что приводит к повышению продуктивности птицы.

Технология получения кормовой добавки заключается в выращивании штамма гриба Fusarium sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867) в любой подходящей питательной среде, разделении культуральной среды на культуральную жидкость и биомассу, их концентрировании. Биомассу и культуральную жидкость стандартизуют, фасуют и упаковывают. Биомасса и культуральная жидкость могут быть предварительно высушены любым известным способом, например сублимацией или распылительной сушкой. Получают шесть вариантов кормовой добавки: в виде биомассы гриба, культуральной жидкости, смеси биомассы и культуральной жидкости, а также их комбинации с пробиотиком Авилакт-1К. Пробиотик добавляют к биомассе гриба Fusarium sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867), или культуральной жидкости, или их смесям в количестве 106-108 колониеобразующих единиц (КОЕ) на 1 мл (1 г) культуральной жидкости или биомассы гриба.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1.

Молочную сыворотку нагревают до 90-100°С, выдерживают при этой температуре в течение 5 минут, а затем осаждают белок. Сыворотку фильтруют, добавляют в нее сульфат аммония и фосфорнокислый калий, доводят рН среды до 5,5. Получают среду следующего состава: РВ (редуцирующие сахара) - 1,6%, NH4 - 900 мг/л и P2O5 - 500 г/л.

Приготовленную среду разливают в качалочные колбы (объемом 750 мл) по 250 мл в каждую и стерилизуют в течение 30 минут при 0,5 атм.

После стерилизации и охлаждения колб с находящейся в них средой их засевают суспензией штамма гриба Fusarium sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867), полученной при внесении стерильной воды в пробирки с сусло-агаром, на котором выращивали мицелий гриба в течение 2-х суток.

Ниже представлен средний химический состав сухой молочной сыворотки:

1. Сухие вещества, г/л- 35,9
2. Азот общий, г/л- 1,1
3. Азот аммонийный, мг/л- 225,0
4. Микроэлементы, мг/л:
К- 690
Na- 695
Са- 1010
Mg- 22,3
Fe- 19,2
Cu- 0,5
Zn- 15,2
Mn- 9,3
Р2O5- 950
5. Общие углеводы, г/л- 31,0
6. РВ б/инверсии, г/л- 19,4
7. Органические кислоты, г/л- 10,2
рН- 5,2

Биомассу гриба выращивают на качалке при температуре 30°С и рН 5,5.

При выращивании в условиях интенсивной аэрации и перемешивания среды накопление биомассы гриба F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867) происходит через 12-14 часов.

Через 36 часов количество биомассы гриба составляет 12 г/л.

Выращенную биомассу отделяют от культуральной жидкости, например, фильтрованием на нутч-фильтре.

Выход протеина в полученной биомассе 54%.

Биомассу подвергают сушке и гранулируют. Получают кормовую добавку в виде биомассы и культуральной жидкости.

Для получения вариантов кормовой добавки в смеси с пробиотиком в биомассу и/или культуральную жидкость добавляют пробиотик Авилакт-1К в количестве 106-108 колониеобразующих единиц (КОЕ) на 1 мл (1 г) культуральной жидкости или биомассы гриба.

После анализа качества кормовую добавку фасуют и упаковывают.

Пример 2.

Полученные по примеру 1 кормовые добавки испытывают на безвредность в лабораторных условиях и в опытном птицехозяйстве.

Безвредность испытывают в опытах по определению эмбриотоксичности и на цыплятах-бройлерах суточного возраста.

Результаты испытаний показали отсутствие токсичности для 9-10-суточных куриных эмбрионов и безопасность 2-кратного превышения суточной дозы при однократном скармливании цыплятам любого варианта кормовой добавки.

Пример 3.

На базе экспериментального птицехозяйства ЭПХ ВНИТИП (г.Сергиев-Посад) проводят испытания эффективности предлагаемой кормовой добавки в разных вариантах - сухой массы мицелия и/или культуральной жидкости штамма гриба F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867), взятых отдельно или в комплексе с пробиотиком Авилакт-1К. Испытания проводят на бройлерах (кросс Конкурент-2), 750 голов птицы разбивают на 5 групп по 150 голов в каждой.

Группе №1 дают пробиотик Авилакт-1К (А) по следующей схеме: начиная с суточного возраста в течение 7 дней, затем делают перерыв и через 15 дней курс повторяют. Пробиотик смешивают с кормом (из расчета 1% суточного рациона) в количествах, указанных в табл.1, и скармливают один раз в день (утром).

Таблица 1

Соотношение пробиотика и корма в зависимости от возраста птицы (расчет на 150 голов)
Возраст (сутки)Количество (г)Возраст (сутки)Количество (г)
АкормАкорм
115450221504500
215450231504500
315450241804500
430750251806000
530750261956000
6451000271956000
74513502821075000

Группе №2 дают кормовую добавку из сухой биомассы мицелия (МГ) гриба штамма F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867) по схеме, аналогичной схеме для группы №1: 7 дней, начиная с суточного возраста, 15 дней, перерыв в даче кормовой добавки, затем снова 7 дней дают кормовую добавку. МГ смешивают с кормом из расчета 1% от суточного рациона в количествах, указанных в табл.2, и скармливают один раз в сутки (утром).

Таблица 2

Соотношение биомассы мицелия и корма в зависимости от возраста птицы (расчет на 150 голов)
Возраст (сутки)Количество (г)Возраст (сутки)Количество (г)
МГкормМГкорм
115450221504500
215450231504500
315450241804500
430750251806000
530750261956000
6451000271956000
74513502821075000

Группе №3 дают кормовую добавку из культуральной жидкости штамма гриба F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867) (КЖГ) по схеме, аналогичной схемам для групп №1 и №2: начиная с суточного возраста в течение 7 дней, затем 15 дней перерыв и курс повторяют.

КЖГ смешивают с питьевой водой (из расчета 40% от суточного рациона) в количествах, указанных в табл.3, и выпаивают в течение дня.

Таблица 3

Соотношение культуральной жидкости гриба F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867) и питьевой воды в зависимости от возраста птицы (расчет на 150 голов)
Возраст

(сутки)
Количество (г)Возраст (сутки)Количество (г)
КЖГводаКЖГвода
1810121522927013905
2900135023981014715
39901485241026015390
413502025251062015930
516202430261116016740
620703105271170017550
724303645281215018225

Группе №4 дают смесь пробиотика Авилакт-1K и МК по схеме, аналогичной предыдущим. Пробиотик в объеме 45 мл (из расчета 3·108 КОЕ/голову) смешивают с МГ и кормом согласно табл. 2 и скармливают один раз в сутки (утром).

Группе №5 дают смесь пробиотика Авилакт-1К и КЖГ по схеме, аналогичной предыдущим. Пробиотик в объеме 45 мл (3·108 КОЕ/голову) смешивают с КЖГ и питьевой водой согласно табл. 3 и выпаивают в течение дня.

Эффективность кормовых добавок (варианты ) оценивают по:

- приросту средней живой массы птицы;

- сохранности поголовья;

- затратам корма;

- мясным качествам цыплят (уменьшение жира, повышение убойного выхода полезных частей тушки);

- приживляемости и сохраняемости лактобактерий в кишечнике птицы.

Результаты опыта приведены в табл.4.

Анализ полученных данных позволяет сделать вывод, что применение препаратов из высшего лекарственного гриба Fusarium sambucinum MKF 2001-3 в комплексе с пробиотиком повышает прирост живой массы на 12-14%, увеличивает сохранность поголовья на 5-7%, улучшает мясные и убойные качества цыплят, повышает в 2-3 раза приживляемость лактобактерий в кишечнике птицы.

Таблица 4

Испытание эффективности применения кормовой добавки бройлерам
#№Показатель эффективностиКормовая добавка
Авилакт-1К(А)На основе грибаС добавлением

Авилакт-14K
МГ*КЖГ*А+М*А+КЖГ*
1Прирост средней живой массы (в % к контрольной группе)102108109112,4114
2Сохранность поголовья (в %)91949596,798,2
3Затраты корма (на 1 кг прироста массы)2,82,62,61,71,7
4Мясные качества цыплят (улучшение по сравнению с контрольной группой)++++++++
5Приживаемость лактобактерий в тонком и толстом отделах кишечника2,7·106--2,5·1067,2·106
6Сохраняемость лактобактерий в кишечнике после окончания курса (сут.) - срок наблюдения20--2020
* МГ - мицелий гриба F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867),

КЖГ - культуральная жидкость гриба F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867),

А+МГ - мицелий гриба F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867) в смеси с Авилакт-1K,

А+КЖГ - культуральная жидкость гриба F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867) в смеси сАвилакт-1K.

Пример 4. В условиях частного хозяйства проводят испытания эффективности предлагаемой кормовой добавки в разных вариантах - сухой массы мицелия и/или культуральной жидкости штамма гриба F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867), взятых отдельно или в смеси с пробиотиком Авилакт-1К.

Испытания проводят на утках (порода Белая Московская), 50 голов птицы разбивают на группы по 10 голов в каждой.

Группе №1 дают пробиотик Авилакт-1К (А) по следующей схеме: начиная с суточного возраста в течение 7 дней, затем делают перерыв и через 14 дней курс повторяют. Пробиотик смешивают с кормом из расчета 1% от суточного рациона в следующих количествах: с 1 по 7 день 5,5 г, с 21 по 27 день - 26,5 г на группу 10 голов. Дозу пробиотика смешивают с 1/3 части суточного рациона корма и скармливают 1 раз в день (утром).

Группе №2 дают кормовую добавку из сухой биомассы мицелия (МГ) по такой же схеме и в таких же дозах, как для группы №1.

Группе №3 дают культуральную жидкость (КЖГ), получаемую после культивирования штамма F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867), по такой же схеме, как для групп №1 и №2, из расчета 40% от суточного объема воды: 16,5 мл с 1 по 7 день, 79,5 мл - с 21 по 27 день на группу из 10 голов. Кормовую добавку смешивают с 1/3 суточного объема питьевой воды и выпаивают 1 раз в день (утром).

Группе №4 дают кормовую добавку на основе комплекса пробиотика Авилакт-1К и биомассы (мицелия) гриба (МГ) по схеме, аналогичной для групп №1-3. Пробиотик в объеме 3 мл (из расчета 3·108 КОЕ/голову) смешивают с МГ из расчета 1% суточного рациона корма в следующих количествах: 5,5 г с 1 по 7 день и 26,5 г с 21 и 27 день на группу 10 голов. Полученную смесь добавляют в корм (1/3 часть от суточного рациона) и скармливают 1 раз в день (утром).

Группе №5 дают кормовую добавку на основе комплекса пробиотика Авилакт-1К и культуральной жидкости штамма гриба F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867) (КЖГ) по схеме, аналогичной предыдущим. Пробиотик в объеме 3 мл (из расчета 3·108 КОЕ/голову) смешивают с КЖГ из расчета 40% от суточного объема воды в следующих количествах: 16,5 мл с 1 по 7 день и 79,5 мл - с 21 по 27 день на группу из 10 голов. Полученную смесь добавляют в 1/3 от суточного объема воды и выпаивают 1 раза в день (утром).

Эффективность кормовой добавки в различных вариантах оценивают по:

- приросту средней живой массы птицы;

- сохранности поголовья;

- затратам корма;

- приживляемости и сохраняемости лактобактерий в кишечнике птицы.

Результаты опыта приведены в табл.5.

Анализ полученных данных позволяет сделать вывод, что применение кормовых добавок на основе гриба F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867) - биомассы и/или культуральной жидкости, взятых как самостоятельно, так и в комплексе с пробиотиком, повышает прирост живой массы на 5-9%, увеличивает сохранность поголовья до 100%, повышает в 2-3 раза приживляемость лактобактерий в кишечнике птицы.

Таблица 5

Испытание эффективности различных вариантов кормовой добавки для уток
#№Показатель эффективностиКормовая добавка
Авилакт-1К(А)На основе грибаС добавлением

Авилакт-14K
МГ*КЖГ*А+М*А+КЖГ*
1Прирост средней живой массы (в % к контрольной группе)104,1105,6104,7109,2108,7
2Сохранность поголовья (в %)90100100100100
3Затраты корма, кг3,823,653,532,902,91
4Приживаемость лактобактерий в тонком и толстом отделах кишечника3·105--8·1068,1·106
5Сохраняемость лактобактерий в кишечнике после окончания курса (сут.) - срок наблюдения15--1515
* МГ - мицелий гриба F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867),

КЖГ - культуральная жидкость гриба F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867),

А+МГ - мицелий гриба F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867) в смеси с Авилакт-1K,

А+КЖГ - культуральная жидкость гриба F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867) в смеси с Авилакт-1K.

Пример 5

Приводят испытания эффективности для голубей кормовой добавки, содержащей смесь пробиотика Авилакт-1К и культуральной жидкости (КЖГ), получаемой в процессе культивирования штамма гриба F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867).

Опыт проводят на 500 головах голубей различных пород. Кормовую добавку дают двумя 10-дневными курсами с 10-дневным перерывом между курсами.

Для получения кормовой добавки культуральную жидкость штамма гриба F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867), полученную по примеру 1, смешивают с пробиотиком Авилакт-1К в следующем количестве: берут 6 л КЖГ (из расчета 20% от суточного объема воды), добавляют пробиотик в объеме 50 мл (из расчета 108 КОЕ/голову), полученную смесь разбавляют 10 л воды. Кормовую добавку голубям выпаивают с утра.

В результате применения данной кормовой добавки:

- сохранность птицы увеличилась до 100%;

- уменьшился расклев птицы (на 40%);

- птица перестала садиться на ноги, что свидетельствует о нормализации обмена веществ;

- перьевой покров стал более плотным (птица перестала терять перо).

Полученные данные свидетельствуют о положительном эффекте от использования предлагаемой кормовой добавки в технологии содержания голубей.

Пример 6. В птицехозяйстве, неблагополучном по колибактериозу, приводят испытания эффективности кормовой добавки, содержащей смесь пробиотика Авилакт-1К, биомассы (МГ) и культуральной жидкости (КЖГ), получаемых в процессе культивирования штамма гриба F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867). Кормовую добавку смешивают с водопроводной водой согласно расчету, приведенному в табл. 3.

При заболевании птицы колибактериозом к выпаиванию предлагаемой кормовой добавки добавляют выпаивание с питьевой водой в течение суток молочной кислоты (в концентрации 0,1%) и введение с кормом препарата сал-карб (в количестве 1 кг на 1 т корма) и кормового антибиотика Флавомицин (в количестве 100 г на 1 т корма) в течение всего периода содержания.

Добавление органических кислот и антибиотика позволяет улучшить показатели продуктивности больной птицы до уровня аналогичных показателей у здоровой птицы.

Результаты приведены в табл.6.

Таблица 6

Испытание эффективности применения кормовой добавки бройлерам в неблагополучном по колибактериозу хозяйстве
Показатели продуктивностиЗдоровая птицаБольная птица
А+МГ+КЖГА+МГ+КЖГ+молочная к-та + сал.карб + флавомицин
1Увеличение* живой массы цыплят на5,23,05,0
2Увеличение* среднесуточного прироста живой массы на5,44,25,2
3Увеличение* сохранности птицы на7,56,07,1
4Затраты* кормаСнижение на 3%Снижение на

2,2%
Снижение на 6,2%
5Количество лактобактерий в содержимом кишечника птицы (КОЕ/г)1,2·1053,7·1045,2·106
* в % к контрольной (без применения препаратов) группе птицы.

А+МГ+КЖГ - мицелий и культуральная жидкость гриба F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867) в смеси с Авилакт-1K.

Пример 7. Здоровую по колибактериозу птицу вакцинируют против ньюкаслской болезни (НБ) в возрасте 15 суток. Вакцинацию проводят в середине перерыва между курсами препарата Авилакт-1K (1 группа) и кормовой добавки, содержащей смесь пробиотика Авилакт-1К, биомассы (МГ) и культуральной жидкости (КЖГ), получаемых в процессе культивирования штамма гриба F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867) (2 группа). Вакцинацию цыплят-бройлеров проводят в герметичной камере специальной конструкции.

Эффективность вакцинации оценивают по величине титра специфических антител в сыворотке крови вакцинированных цыплят.

Показано положительное влияние предлагаемой кормовой добавки на эффективность вакцинации. Результаты приведены в табл.7.

Таблица 7

Влияние кормовой добавки на результаты вакцинации цыплят-бройлеров против ньюкаслской болезни
ГруппаПрепаратТитры антител (log2)
Через 2 неделиЧерез 3 недели
Индивид. титрыСреднее геом.Индивид. титрыСреднее геом.
1Авилакт-1K7, 7, 6, 56, 35, 4, 4, 4, 4, 3, 23, 7
2А+МГ+КЖГ*9, 8, 7, 67, 56, 5, 5, 4, 3, 2, 23, 9

А+МГ+КЖГ* - мицелий и культуральная жидкость гриба F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867) в смеси с Авилакт-1K.

Пример 8. Плановую вакцинацию птицы (в возрасте 18 суток) против НБ проводят через 12 дней после ее экспериментального заражения патогенным изолятом Е.coli.

Одной группе (группа №1) не дают кормовую добавку (контроль), а второй группе (№2) - выпаивают кормовую добавку, содержащую культуральную жидкость гриба F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867) в смеси с Авилакт-1K.

Эффективность вакцинации оценивают по величине титра специфических антител в сыворотке крови вакцинированных цыплят. Результаты приведены в табл.8.

Таблица 8

Влияние кормовой добавки на результаты вакцинации цыплят-бройлеров против ньюкаслской болезни после ее экспериментального заражения патогенным изолятом E.coli.
ГруппаКормовая

добавка
Титры антител через 2 недели (log2)
Индивид.титрыСреднее геом.
1Контроль2,2,2,2,2,2,3,3,3,3,42,5
2А+КЖГ*3,3,3,4,4,4,4,5,5,5,6,6,6,64,6
А+КЖГ* культуральная жидкость гриба F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867) в смеси с Авилакт-1K.

1. Кормовая добавка для птицеводства, содержащая комплекс биологически активных веществ, продуцируемый грибами рода Fusarium, отличающаяся тем, что в качестве комплекса биологически активных веществ она содержит биомассу и/или культуральную жидкость, полученную при культивировании штамма гриба Fusarium sambucinum ВКПМ №F-867, или биомассу и/или культуральную жидкость, полученную при культивировании штамма гриба Fusarium sambucinum ВКПМ №F-867, в смеси с пробиотиком Авилакт-1K.

2. Кормовая добавка по п.1, отличающаяся тем, что содержит пробиотик в титре 106-108 КОЕ/мл (г) культуральной жидкости или биомассы гриба.

3. Способ выращивания птицы, включающий введение в нормальный рацион молодняку птицы кормовой добавки, отличающийся тем, что используют кормовую добавку по п.1.

4. Способ по п.3, отличающийся тем, что кормовую добавку вводят в корм или в питьевую воду.

5. Способ по п.3, отличающийся тем, что кормовую добавку вводят в рацион птиц, начиная с суточного возраста двумя 7-10-дневными курсами с перерывом в 10-14 дней.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормлению поросят, с использованием отходов пивоваренного производства. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к технологии приготовления бактериальных препаратов для профилактики болезней животных. .
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к разработке биотехнологической продукции - полиферментной композиции, предназначенной для консервирования многолетних высокобелковых трав.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам получения растительного биологически активного препарата для животных на основе каллизии душистой.

Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормлению поросят, с использованием отходов пивоваренного производства. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .

Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к кормопроизводству
Наверх