Патенты автора Степанов Константин Максимович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к спортивной медицине, и может быть использовано для восстановления спортсменов в период интенсивных физических нагрузок. Для этого проводят электрофорез предварительно подогретой до 38-40°C пантовой массы, расположенной в марлевых мешочках с толщиной слоя 2,0-2,5 см, на которые накладывают токонесущие электроды. При этом анод помещают в таком виде на межлопаточную область, а катод в виде раздвоенных электродов - на заднюю поверхность икр обеих ног. Воздействие осуществляют при плотности тока до 0,05 мА/см2. Курс лечения составляет 5-8 процедур, проводимых через день. Продолжительность каждой процедуры составляет от 15 до 30 минут. Способ обеспечивает восстановление работоспособности, повышение тренированности и адаптивности к физическим нагрузкам. 3 табл., 3 пр., 2 ил.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. Предложен концентрат из жира молодняка якутской лошади. В качестве сырья для приготовления концентрата используют внутренний жир молодняка якутской лошади в возрасте от 6 месяцев до 2,5 лет, который сначала подвергают замораживанию до температуры -16 - -22°С. Затем жир измельчают с одновременным размораживанием до температуры -1-0°С до размера частиц не более 2 мм. Далее проводят тепловую обработку при температуре 60°С в течение 30 минут с последующим отделением жира от водной фракции. Затем в полученный концентрат добавляют витамин Е в качестве антиоксиданта в конце технологического цикла в количестве 0,1% от массы жира. Изобретение позволяет получить продукт, используемый для корректировки липидного обмена, а также расширить диапазон использования сырья животного происхождения в пищевой промышленности. 2 табл.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает термическую обработку молочного сырья пастеризацией при температуре 90±2°C с выдержкой до 10 минут, охлаждение до температуры заквашивания 37±2°C, сквашивание в течение 10-12 часов с последующим созреванием при температуре 10-12°C в течение 2-3 месяцев до кислотности по °T от 85° до 130°. В качестве растительной добавки используют ягоды или измельченные сухие листья полыни обыкновенной с влажностью 13% в количестве до 5%. Затем проводят охлаждение до температуры 3-8°C, розлив в полистирольные или полипропиленовые бутылки и замораживание при температуре не выше минус 30°C. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность продукта с длительным сроком хранения в замороженном виде. 1 ил., 3 табл.
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для приготовления кумыса "Якутский"

 


Наверх