Патенты автора Солинов Владимир Федорович (RU)

Изобретение относится к способу получения однородного стекла. Способ включает составление шихты, варку исходного стекла заданного состава для получения стеклогранулята, его диспергирование. В качестве стекольной шихты используют мелкодисперсный стеклогранулят, полученный в процессе варки из шихты исходного стекла и слива сваренной стекломассы на гранулят в зоне максимальных температур варки с последующим его диспергированием до размера частиц не менее 50 мкм. Полученное стекло имеет однородность не более 55 Å. Технический результат – устранение химической и термической неоднородности стекла. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.
Изобретение относится к формованию стеклопакетов сложной формы. На рабочую и технологическую поверхности стекол стеклопакета наносят разделительный состав, сушат его. После нанесения разделительного состава и сушки дополнительно наносят на технологическую часть стеклозаготовок предварительно гомогенизированный антиадгезионный состав. Состав включает, мас.%: полиорганосилоксан 5÷85; растворитель 5÷90; мелкодисперсный углерод 5÷80. Далее комплектуют стеклопакет с последующим его нагревом до температуры размягчения. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 17 пр.
Изобретение относится к многослойному гнутому стеклу для транспортных средств. Технический результат – повышение качества поверхности моллируемых стекол. На заготовки стекол перед проведением процесса моллирования для предотвращения слипания их при моллировании укладывают тонкие полосы рулонной бумаги. Далее помещают пакет стекол на форму моллирования и проводят процесс моллирования в печи. В качестве разделительного покрытия используют полосы чистоцеллюлозной бумаги, образующей в процессе моллирования тонкий равномерный слой сажи. 2 з.п. ф-лы, 6 пр.

Изобретение относится к получению гнутых крупногабаритных стеклоизделий. Устройство для гнутья листового стекла содержит: профилированную выпуклую форму с расположенной на ней стеклозаготовкой и механизм гнутья. Форма установлена в электропечи. Механизм гнутья включает прижимную раму, выполненную в виде соединенных гибкими лентами двух профилированных пластин. Устройство содержит два опорных элемента, выполненных в виде пластин, расположенных под стеклозаготовкой, напротив профилированных пластин. Устройство для гнутья дополнительно содержит две гибкие ленты, соединенные с поддерживающими пластинами и контактирующие с нижней поверхностью стеклозаготовки и лежащие на форме. Привод механизма, выполненный в виде барабана на валу электромотора, расположен над печью и соединен гибкими органами посредством роликов через отверстия в печи с краями поддерживающих пластин. Профилированная выпуклая форма имеет на краях или по периметру наружной поверхности формы ступеньки высотой от 0,1 до 1,5 мм шириной 50-100 мм с кривизной, соответствующей кривизне поверхности формы моллирования. Технический результат – повышение оптического качества моллируемых поверхностей и надежности устройства. 3 пр., 3 ил.
Изобретение относится к технологии производства крупногабаритных силикатных стеклозаготовок 3D-формы. Технический результат изобретения заключается в уменьшении шероховатости шлифованной поверхности изделий, сокращении времени обработки силикатных 3D-оболочек до оптического качества. На начальной стадии шлифовку осуществляют порошком марки М60 на глубину 120-150 мкм в течение 4-6 ч, затем шлифованную поверхность подвергают воздействию травильного раствора при температуре раствора 10-25°С и продолжительности травления 2-7,5 мин с последующей промывкой водой с температурой 40°С в течение 10 мин. Далее на промежуточной стадии стекло шлифуют микропорошком марки М28 на глубину 20-30 мкм в течение 8-10 ч, после чего шлифованную поверхность подвергают травлению в травильном растворе в течение 2,5-5,5 мин, с последующей промывкой водой с температурой 40°С в течение 10 мин. На окончательной стадии стекло шлифуют микропорошком марки М14 на глубину 10-15 мкм в течение 15-18 ч, после чего шлифованную поверхность подвергают многократному травлению в травильном растворе при температуре 20°С с общей продолжительностью травления 24-51 мин, после каждого цикла травления стекло промывают водой с температурой 40°С в течение 5 мин, затем стекло подвергают окончательной полировке в течение 100-120 часов. Травильный раствор содержит компоненты в следующих соотношениях, мас.%: HF - 15, H2SO4 - 10, H2O - 75.

Изобретение относится к способам упрочнения термически полированного стекла комбинированным методом и может быть использовано для изготовления изделий конструкционной оптики. Техническим результатом изобретения является повышение прочности крупногабаритных изделий сложной геометрии, полученных из упрочненных стекол, при сохранении высоких оптических характеристик. Сущность изобретения заключается в том, что на первой стадии проводят ионообменное упрочнение стекла в расплаве калиевой селитры до получения слоя сжимающих напряжений глубиной 30-85 мкм, затем стекло травят в растворе плавиковой и серной кислот на глубину 5-15 мкм. Удаление трещиноватого поверхностного слоя ионообменных стекол на глубину до 10-15 мкм не влияет на оптические характеристики изделий и увеличивает прочность при центрально-симметричном изгибе в 1,5-2 раза. Наряду со статической прочностью значительно повышается и динамическая прочность композиционных материалов при ударе разными видами инденторов (шар, птица). 1 н. и.1 з.п. ф-лы, 3 табл., 4 пр.
Изобретение относится к технологии нанесения защитных пленок на поверхность стекла. На поверхность травленых стекол наносят нагретые до 50-60°С склеивающие пленки толщиной 0,3-0,7 мм, закрепляют их на стекле путем вакуумирования и нагрева в вакуумных мешках в течение 60 минут при температуре 80-90°С. Поверхность стекла после травления покрывают полиуретановой или поливинилбутиральной пленкой толщиной 0,64 мм, нагретой до температуры 50-60°С. Вакуумирование стекла с защитной пленкой проводят в вакуумных мешках с антиадгезионным покрытием изнутри при комнатной температуре в течение 30-60 минут, затем температуру повышают до 80-85°С со скоростью 1-1,5 град/мин и выдерживают в течение 60 минут. Стеклозаготовку с защитной пленкой хранят в вакуумном мешке до сборки композиционного материала. Способ защиты поверхности стекла позволяет значительно улучшить оптические характеристики изделий конструкционной оптики при сохранении высоких значений прочности композиционных материалов. 4 з.п. ф-лы, 2 пр.

Изобретение относится к способу лазерной резки хрупких прозрачных неметаллических материалов, например стекла, и может быть использовано в стекольной, авиационной, автомобильной и других отраслях промышленности. Сущность изобретения состоит в том, что разделяемый материал подвергается воздействию двух пучков слабопоглощающегося излучения лазера (прямого и отраженного от находящегося под разрезаемым материалом зеркала), которые направляются на обрабатываемый объект под углом 0,5-20°. В результате этого сечение реза методом лазерного управляемого термораскалывания (ЛУТ) представляет собой ломаную линию, вписанную в полуокружность. Таким образом, способ позволяет осуществлять лазерную резку стекла с получением выпуклой или вогнутой формы сечения торца, причем на выпуклом торце отсутствуют острые кромки. 1 з.п. ф-лы, 6 ил., 5 пр.
Изобретение относится к стекольной промышленности, в частности к способам приготовления шихты для производства стекла. Сырьевые материалы подвергают совместному измельчению до достижения по крайней мере у 50% компонентов размера не более 10 мкм, полученную смесь компактируют, далее нагревают со скоростью от 5 до 20°С в минуту, не допуская вспенивания, до температуры 700-1300°С и выдерживают при максимальной температуре не более 3 часов. Измельчение проводят по мокрому или сухому способу. Мокрое измельчение осуществляют при влажности шихты от 40 до 80%. При измельчении по сухому способу шихту компактируют не позднее 1 часа после окончания процесса измельчения. Предлагаемый способ приготовления шихты позволяет получить гомогенную на микроуровне стекольную шихту, обладающую повышенной варочной способностью, а также сохранить достигнутый уровень однородности стекольной шихты, избежать ее расслоения, пыления и потерь шихты при хранении и транспортировке. 2 з.п. ф-лы, 4 пр.
Изобретение относится к стекольной промышленности, в частности к способам варки стекла. Сырьевые материалы подвергают совместному тонкому измельчению и компактированию. Варку полученной шихты осуществляют на наклонном лотке при последовательном прохождении шихтой всех стадий варки по мере ее продвижения по длине печи, причем на каждой стадии варки, поддерживают свои температурные условия. Первую стадию - силикатообразование, проводят в условиях градиентного нагрева от 200-600 до 700-1400°C, с максимальной скоростью нагрева от 5 до 20°C в минуту, вторую стадию - стеклообразование, проводят при температуре 800-1500°C, третью стадию - осветления и гомогенизации, проводят при температуре 800-1600°C, четвертую стадию - студку, проводят при температуре 800-1500°C. Технический результат изобретения - обеспечение высокой гомогенности состава стекла на микроуровне. 4 з.п. ф-лы, 1 пр.

Изобретение относится к моллированию листового стекла. Технический результат изобретения заключается в повышении точности изгиба. Стеклозаготовку размещают на форме с заданной кривизной формующей поверхности и осуществляют нагрев стекла. В процессе нагрева при достижении температуры 450-550°C включают дополнительные нагреватели, осуществляющие управляемый подогрев участков открытой поверхности стекла за счет вертикального перемещения нагревателей и независимого изменения мощности каждого из тепловых излучателей. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение может быть использовано, в частности, при резке листового стекла и/или других прозрачных или полупрозрачных хрупких материалов и при лазерной обработке крупногабаритных изделий сложной формы. Объектив содержит корпус, привод вращения корпуса вокруг оси, объектив, расположенный на станине в двух подшипниках, и три линзы, первая из которых отрицательная сферическая неподвижная, расширяющая входящий в объектив параллельный пучок лазерного излучения, вторая и третья линзы положительные цилиндрические со взаимно перпендикулярными образующими, задающие размеры фокусируемого на подложке овального лазерного пятна независимо друг от друга. Вторая линза регулирует в процессе работы величину одной, большей оси овала, а третья неподвижная линза задает величину меньшей оси овального пятна путем предварительного выставления расстояния от объектива до подложки. Объектив имеет два мини-двигателя, один мини-двигатель обеспечивает пространственное положение большой оси овального лазерного пятна по касательной к контуру вырезаемой детали, а второй мини-двигатель варьирует длину этой оси в процессе обработки путем перемещения второй линзы вдоль оптической оси объектива. Технический результат - регулирование и управление формой пятна фокусируемого лазерного луча в процессе работы. 3 ил.

Изобретение относится к области измерительной техники и способам оценки микротвердости прозрачных материалов

Изобретение относится к конструкции многослойных стекол для остекления транспортных средств
Изобретение относится к многослойным ударопрочным композиционным материалам на основе силикатных стекол

Изобретение относится к способам производства флоат-стекла с улучшенными прочностными свойствами

Изобретение относится к области производства листового полированного флоат-стекла, упрочненного в процессе его непрерывной выработки газообразным реагентом

Изобретение относится к способу производства флоат-стекла и может быть использовано для получения стекла с повышенными прочностными свойствами

Изобретение относится к области производства флоат-стекла толстых номиналов

Изобретение относится к способу и устройству регулирования газовых потоков защитной атмосферы в ванне расплава и может быть использовано для улучшения оптических свойств стекла
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх