Патенты автора Петренко Вячеслав Иванович (RU)

Изобретение относится к вычислительному устройству. Технический результат заключается в расширении функциональных возможностей за счет обеспечения вычисления остатка и неполного частного. Вычислительное устройство содержит связанные первый n-разрядный регистр и блок формирования частного и остатка, при этом n-разрядный регистр выполнен в виде регистра сдвига, а блок формирования частного и остатка содержит n-разрядный сумматор, мультиплексор, второй (n-1)-разрядный регистр и третий (n-1)-разрядный регистр сдвига. 2 ил.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в цифровых вычислительных устройствах, а также в устройствах цифровой обработки сигналов и в криптографических приложениях. Техническим результатом является реализация умножения чисел по модулю. Устройство содержит n-разрядные регистры, n-разрядный электронный ключ, n-разрядный мультиплексор, n-разрядные накапливающие сумматоры по модулю, модуль управляющего блока, входную и выходную n-разрядные шины. 2 ил.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в цифровых вычислительных устройствах, а также в цифровых синтезаторах частот широкополосных систем связи. Техническим результатом является сокращение объема оборудования и уменьшение энергопотребления. Устройство содержит два n-разрядных сумматора, (n+1)-разрядный полусумматор, 2n-разрядный регистр. 1 ил.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в цифровых вычислительных устройствах, а также в устройствах цифровой обработки сигналов и в криптографических приложениях. Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности выполнения операции суммирования и вычитания по модулю. Для этого предложено арифметико-логическое устройство для сложения и вычитания чисел по модулю, которое содержит четыре n-разрядных регистра, два управляемых инвертора, шесть электронных ключей, один n-разрядный сумматор, один (n+1)-разрядный сумматор, схему дизъюнкторов ИЛИ, модуль управляющего блока, входную шину и выходную шину. 2 ил.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в арифметических сумматорах для выполнения операций суммирования над числами в двоичном коде. Технический результат заключается в сокращении объема оборудования и, как следствие, уменьшении энергопотребления за счет исключения одного n/2-разрядного двухвходового мультиплексора, одного одноразрядного двухвходового мультиплексора, одного n/2-разрядного сумматора и введения одного (n/2+1)-разрядного полусумматора. Сущность изобретения заключается в реализации следующего способа суммирования n-разрядных чисел А и В. Имея n-разрядный сумматор, делят его на 2 равные n/2-разрядные группы. На одном n/2-разрядном сумматоре суммируют младшие поля операндов Амл и Вмл, на втором n/2-разрядном сумматоре суммируют старшие поля операндов Аст и Вст при условии, что перенос на Cin2 на втором n/2-разрядном сумматоре равен «0». 1 ил.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в цифровых вычислительных устройствах, а также в устройствах для формирования элементов конечных полей. Техническим результатом является сокращение объема используемого оборудования умножителя по модулю за счет исключения из схемы всех умножителей на константу и инверторов. Для этого предлагаемый умножитель по модулю осуществляет данный метод путем выполнения n операций, где n - разрядность модуля. В ходе i-й операции значение z=x⋅y (где x и y - значения входных чисел) сравнивается со значением 2(n-i)⋅p путем вычисления разности z-2(n-i)⋅p, где i=1, …, n. Результатом умножения числа x на число y по модулю p будет являться значение разности, полученное в результате n-й операции. Значение 2(n-i)⋅p вычисляется посредством последовательного умножения значения модуля на 2 путем сдвига на один разряд кода модуля p в сторону старшего. Таким образом, можно исключить из схемы умножители на константу. Диапазон значений входных чисел для данного умножителя определяется размером умножителя и находится в пределах [0, …, (р-1)]. 1 ил.

Изобретение относится к устройствам для сложения чисел по модулю, относится к вычислительной технике, в устройствах цифровой обработки сигналов и в криптографических приложениях. Технический результат заключается в расширении арсенала средств за счет обеспечения суммирования чисел именно по модулю. Устройство содержит n-разрядные регистры, электронные ключи, инвертор, n-разрядные сумматоры, схему дизъюнкторов ИЛИ, модуль управляющего блока, входную и выходную шины. Сущность изобретения заключается в реализации следующего способа суммирования чисел А и В по модулю Р. Суммированию подлежат числа А и В, которые находятся в диапазоне от 0 до (Р-1) включительно. Слагаемые и модуль с входной шины записываются в регистры. В случае если сумма чисел S = (A + B) не превышает значения Р, то операция приведения по модулю не выполняется и результатом суммирования чисел (А + В) по модулю Р является сумма (А + В). Если (А + В) ≥ Р, то из этой суммы вычитается значение модуля Р и результат является результатом работы устройства. 2 ил.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в цифровых вычислительных устройствах, а также в криптографических приложениях. Технический результат заключается в расширении арсенала средств за счет обеспечения вычитания чисел именно по модулю. Устройство содержит n-разрядные регистры, электронные ключи, инвертор, n-разрядные сумматоры, схему дизъюнкторов ИЛИ, модуль управляющего блока, входную и выходную n-разрядные шины. В способе обеспечивается вычитание числа В из А по модулю Р. Операндами являются числа А и В, которые находятся в диапазоне от 0 до (Р-1) включительно. Уменьшаемое, вычитаемое и модуль с входной шины записываются в регистры. Операция вычитания выполняется путем суммирования уменьшаемого в прямом коде с вычитаемым в дополнительном коде. В случае если разность чисел S=(A-B) является неотрицательной, то операция приведения по модулю не выполняется и результатом вычитания (А-В) по модулю Р является разность (А-В). Если (А-В)<0, то к этой разности прибавляется значение модуля Р и результат является результатом работы устройства. 2 ил.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в цифровых вычислительных устройствах, а также в устройствах для формирования элементов конечных полей. Технический результат заключается в сокращении объема используемого оборудования умножителя на два по модулю за счет исключения из схемы всех четных умножителей на константу, а также части инверторов. Предлагаемый умножитель по модулю p позволяет достичь данный результат путем исключения из схемы всех четных умножителей на константу, а также части инверторов. Умножение по модулю производится путем параллельного выполнения n-1 операций. В ходе i-й операции значение z=x⋅y, где x и y - значения входных чисел сравнивается со значением i⋅p путем вычисления разности z-i⋅p, где i=1, …, n. Как только при выполнении i-й операции значение полученной разности станет отрицательным, результатом умножения чисел x и у по модулю p будет являться значение разности, полученное в результате (i-1)-й операции. Диапазон значений входных чисел для данного умножителя определяется размером умножителя и находится в пределах [0, …, р-1]. 1 ил.

Изобретение относится к области металлургии и нефтяного машиностроения и может быть использовано для изготовления насосно-компрессорных труб из легированных конструкционных сталей. Для обеспечения повышенных механических свойств и точности геометрических размеров трубы способ включает нагрев концов мерных труб, их горячую высадку на горизонтально-ковочной машине, охлаждение и отпуск. Высадку концов труб ведут за два перехода со степенью деформации на первом переходе 36-42%, затем подстуживают конец трубы до температуры 900-920°C водовоздушной смесью и производят второй переход с деформацией 10-12%. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области вычислительной техники и может быть использовано автономно или в комплексе для вычисления ортогонального базиса положительно определенной симметрической матрицы, который может быть использован для передачи информации в системе цифровой радиосвязи с множественным доступом с кодовым разделением каналов (CDMA). Техническим результатом является автоматизация процесса формирования исходных данных и обеспечение формирования систем стохастических ортогональных кодов. Устройство содержит генератор функций Попенко-Турко, позволяющий формировать ортогональные коды, в качестве которых используют ортогональный базис, определяемый собственными значениями и собственными векторами действительной положительно определенной симметрической матрицы, и блок стохастического формирования коэффициентов симметрической матрицы, содержащий микропроцессор, генератор псевдослучайных чисел, блок накопителя, блоки ОЗУ. 14 ил.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в цифровых вычислительных устройствах, а также в устройствах цифровой обработки сигналов и в криптографических приложениях. Техническим результатом является повышение быстродействия устройства за счет параллельного суммирования младших и старших k/2 разрядов входного k-разрядного числа, где k=2n - разрядность входных чисел. Устройство содержит три n-разрядных сумматора, 2n-разрядный регистр и мультиплексор. 1 ил.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в цифровых вычислительных устройствах, а также в устройствах цифровой обработки сигналов и в криптографических приложениях. Техническим результатом является расширение функциональных возможностей за счет введения операции суммирования по модулю. Устройство содержит n-разрядный и (n+1)-разрядный сумматоры, мультиплексор и регистр. 1 ил.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в цифровых вычислительных устройствах, а также в устройствах цифровой обработки сигналов и в криптографических приложениях. Техническим результатом является расширение функциональных возможностей за счет введения операции суммирования по модулю. Устройство содержит n-разрядный и (n+1)-разрядный сумматоры, мультиплексор и регистр. 1 ил.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в цифровых вычислительных устройствах, а также в устройствах цифровой обработки сигналов и в криптографических приложениях

Изобретение относится к вычислительной технике

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в цифровых вычислительных устройствах, а также в устройствах для формирования элементов конечных полей и в криптографических приложениях

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в цифровых вычислительных устройствах, а также в устройствах цифровой обработки сигналов и в криптографических приложениях

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в цифровых вычислительных устройствах, а также в устройствах цифровой обработки сигналов и в криптографических приложениях

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в цифровых вычислительных устройствах, а также в устройствах для формирования элементов конечных полей и в криптографических приложениях

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в цифровых вычислительных устройствах, а также в устройствах для формирования элементов конечных полей и в криптографических приложениях

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в цифровых вычислительных устройствах, а также в устройствах цифровой обработки сигналов и в криптографических приложениях

Изобретение относится к вычислительной технике, в частности к генераторам дискретных последовательностей, и может быть использовано в цифровых вычислительных устройствах, телевидении, телекоммуникационных системах при формировании ортогональных адресных последовательностей, а также в системах защиты информации

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в цифровых вычислительных устройствах для формирования кодовых последовательностей

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в цифровых вычислительных устройствах, а также в устройствах для формирования элементов конечных полей

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в цифровых вычислительных устройствах для формирования кодовых последовательностей, построение которых основано на теории конечных полей

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в цифровых вычислительных устройствах, а также в устройствах для формирования элементов конечных полей

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в цифровых вычислительных устройствах, а также в устройствах для формирования элементов конечных полей
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх