Патенты автора Шарафетдинов Хайдерь Хамзярович (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к специализированному пищевому продукту, предназначенному в качестве дополнительного лечебного питания больных с диабетической нефропатией. Специализированный пищевой продукт содержит источники белков, жиров и углеводов в соотношении 1:1,4:1,6. При этом в качестве источника белка используют изолят соевого белка, в качестве источника жира - микрокапсулированное рапсовое масло на белковом носителе, включающее 60% олеиновой кислоты, 20% линолевой кислоты, 10% α-линоленовой кислоты, в качестве источника углеводов – мальтодекстрин. Кроме того, в качестве источника сладкого вкуса используют подсластитель «Стевилия Е» и эритрит в соотношении 1:2,2-1:2,5, в качестве витаминов – премикс, включающий витамины A, D3, Е, K1, С, В1, В2, В6, В12, РР, пантотеновую и фолиевую кислоты, биотин. В качестве биологически активных веществ продукт содержит таурин и куркумин, в качестве пищевых волокон - гуммиарабик и полидекстрозу в соотношении 1:7,3, а также докозагексаеновую кислоту «LifeDHA S17-P100», порошкообразный свекольный сок и натуральные ароматизаторы. Изобретение способствует оптимизации и персонализации лечебного питания больных с диабетической нефропатией, а также обеспечивает коррекцию дислипидемии, гиперкалиемии, анемии и минерально-костных нарушений у этой категории больных. 1 з.п. ф-лы, 5 табл., 3 пр.
Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен желейный мармелад для диетического питания, который приготовлен из воды, желирующего вещества, подсластителя, растительного компонента и смеси вкусоароматических компонентов, включающей регулятор кислотности, натуральные ароматизатор и краситель, при этом в качестве желирующего вещества используют амидированный пектин в смеси с лактатом натрия, общее содержание которых находится в диапазоне от 2,80 до 2,92 масс.% при их соотношении 1:6, в качестве подсластителя используют мальтит в количестве 62-65 масс.%, а в качестве растительного компонента - сухой экстракт листьев черники в количестве 0,48-0,5 масс.%, при этом в качестве регулятора кислотности используют аскорбиновую кислоту, в качестве натурального красителя - сухой ягодный или овощной сок, содержащий пигменты красного цвета, а в качестве ароматобразующего компонента - ягоду сублимированной сушки в сочетании с натуральным ароматизатором этой ягоды при соотношении от 2:1 до 3,5:1. Изобретение позволяет получить желейный мармелад с модифицированным углеводным профилем, что обеспечивает ему диетические и профилактические свойства. 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к медицине, в частности к эндокринологии, и касается лечения сахарного диабета 2 типа

 


Наверх