Специализированный пищевой продукт диетического лечебного питания для больных диабетической нефропатией

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к специализированному пищевому продукту, предназначенному в качестве дополнительного лечебного питания больных с диабетической нефропатией. Специализированный пищевой продукт содержит источники белков, жиров и углеводов в соотношении 1:1,4:1,6. При этом в качестве источника белка используют изолят соевого белка, в качестве источника жира - микрокапсулированное рапсовое масло на белковом носителе, включающее 60% олеиновой кислоты, 20% линолевой кислоты, 10% α-линоленовой кислоты, в качестве источника углеводов – мальтодекстрин. Кроме того, в качестве источника сладкого вкуса используют подсластитель «Стевилия Е» и эритрит в соотношении 1:2,2-1:2,5, в качестве витаминов – премикс, включающий витамины A, D3, Е, K1, С, В1, В2, В6, В12, РР, пантотеновую и фолиевую кислоты, биотин. В качестве биологически активных веществ продукт содержит таурин и куркумин, в качестве пищевых волокон - гуммиарабик и полидекстрозу в соотношении 1:7,3, а также докозагексаеновую кислоту «LifeDHA S17-P100», порошкообразный свекольный сок и натуральные ароматизаторы. Изобретение способствует оптимизации и персонализации лечебного питания больных с диабетической нефропатией, а также обеспечивает коррекцию дислипидемии, гиперкалиемии, анемии и минерально-костных нарушений у этой категории больных. 1 з.п. ф-лы, 5 табл., 3 пр.

 

Известен пищевой продукт для диабетиков в виде фруктового ароматизированного молочного напитка, содержащий воду, пастеризованное молоко, сухое молоко, многоатомные спирты, фруктовые ароматы, фруктовый концентрат, натуральные пищевые красители, стабилизатор (Е410), кальций (Е341), пищевую соль, витамины В6, В12 и фолиевую кислоту (патент РФ №2380983 A23L 1/29 2006 г.). Пищевая ценность (100 мл): белок - 2,5 г; углеводы - 14,6 г; жир - 1,5 г (из которых 15% составляет насыщенный жир); кальций - 100 мг; натрий - 50 мг. Применение пищевого продукта способствует снижению резистентности к инсулину у лиц, страдающих диабетом и/или лиц, предрасположенных к диабету, для лечения и/или предупреждения осложнений диабета, в том числе нефропатии.

Известен продукт энтерального питания, включающий сывороточные белки, аминокислоту гистидин, мальтодекстрин, источник среднецепочечных триглицеридов, масло рапсовое, лецитин, минеральные соли цинка и селена, водорастворимые витамины и воду, который дополнительно содержит глюкозный сироп, масло соевое, жирорастворимые витамины A, D3, Е, K1, аскорбилпальмитат, минеральные соли - калий лимоннокислый, кальций фосфорнокислый, кальций углекислый, натрий лимоннокислый, магний хлористый, натрий хлористый, железо сернокислое, марганец хлористый, медь сернокислую, калий йодистый, натрий двууглекислый, аммоний молибденовокислый, хром хлорид, в качестве минеральной соли цинка содержит цинк сернокислый, а в качестве минеральной соли селена - селенит натрия. В качестве источника среднецепочечных триглицеридов используют концентрат среднецепочечных триглицеридов, причем массовое соотношение концентрата среднецепочечных триглицеридов, рапсового и соевого масел соответственно составляет 2:1:1 (Патент РФ №2311038 А23С 23/00 2007). Пищевой продукт используется в качестве дополнительного или основного питания при хронических заболеваниях почек и острой почечной недостаточности.

Известна композиция для функционального напитка, содержащая белок сыворотки молока, мальтодекстрин с декстрозным эквивалентом ДЭ 18-20, фруктозу, среднецепочечные триглицериды, порошок подсолнечного масла, порошок рапсового масла, растворимые пищевые волокна, витаминный премикс, включающий витамины A, D, Е, С, B1, В2, В5, В6, В9, В12, Н, К, РР, минеральный премикс, включающий Са, Р, Mg, K, Fe, Zn, Mn, Cu, J, вкусовые и ароматические добавки, загуститель (Патент РФ №2428062 A23L 2/39 2006). Заявляемая композиция является сбалансированной по качественному и количественному соотношению белкового, жирового и углеводного компонентов, содержит дефицитные растворимые пищевые волокна, витамины и минеральные вещества, что обеспечивает оптимальное использование белков, жиров, углеводов. Наличие сбалансированного витаминного и минерального премикса улучшает усвояемость белкового компонента, а также создает совместно с пребиотиком оптимальные условия для роста позитивной микрофлоры. Продукт обладает повышенной пищевой и биологической ценностью, усиленными функциональными свойствами.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является специализированный пищевой продукт для коррекции нарушений пищевого статуса, а именно липидного и углеводного обмена у больных с метаболическим синдромом (Патент РФ №2732456 A23L 33/00 2016). Продукт содержит источники белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементы, витамины, пищевые волокна, вкусовые, ароматические и другие добавки, при этом в качестве белкового компонента используют композицию, состоящую из концентрата белка молочной сыворотки и изолированного соевого белка в соотношении 1:1, в качестве углеводного компонента - мальтодекстрин, в качестве жирового компонента - композицию растительного масла на белковом носителе, включающего мононенасыщенные жирные кислоты, с докозагексаеновой кислотой в соотношении 5,5:1 соответственно, продукт дополнительно содержит биологически активное вещество L-карнитин и калий, при этом белковый, углеводный и жировой компоненты используют в равных соотношениях, соотношение калия и кальция соответствует 2:1, а микроэлементы хром и цинк используют в органической форме в виде белково-хелатных комплексов этих микроэлементов с пептидами гидролизата соевого белка. В качестве источника калия используют калий лимоннокислый, в качестве источника кальция - кальций углекислый, в качестве источника магния - магний молочнокислый, а в качестве источника сладкого вкуса применяют смесь экстракта стевии с эритритом и мальтита в соотношении 1:2,15-1:2,25, а в качестве пищевого волокна - высокоэтерифицированный пектин в количестве, соответствующем критериям обогащения. Изобретение позволяет расширить ассортимент специализированных пищевых продуктов, предназначенных для диетотерапии метаболического синдрома путем коррекции нарушений липидного и углеводного обмена.

Недостатком изобретения являются сложный минеральный состав и область его применения, ограничивающая возможность диетотерапии при диабетической нефропатии.

Техническим результатом использования заявляемого изобретения является расширение ассортимента специализированных пищевых продуктов, используемых для оптимизации и персонализации лечебного питания с целью повышения эффективности комплексной терапии, замедления прогрессирования хронической почечной недостаточности и улучшения качества жизни пациентов с диабетической нефропатией.

Указанный результат достигается специализированным пищевым продуктом с заданными ингредиентным составом и органолептическим профилем, в состав которого входят источники белков, жиров, углеводов, витамины, пищевые волокна в количестве, соответствующем критериям обогащения, биологически активные вещества, вкусовые, ароматические, и другие добавки; в качестве источника белка используют изолят соевого белка, в качестве источника жира - масло на белковом носителе, в качестве источника углеводов - мальтодекстрин, в качестве источника сладкого вкуса - подсластитель «Стевилия Е» и эритрит.

При этом в качестве масла на белковом носителе используют микрокапсулированное рапсовое масло, включающее 60% олеиновой кислоты, 20% линолевой кислоты (ω-6), 10% α-линоленовой кислоты (со-3), в качестве источника сладкого вкуса - смесь подсластителя «Стевилия Е» и эритрита в соотношении 1:2,2-1:2,5, витамины используют в виде премикса, ЕМ28304, в состав которого входят витамины A, D3, Е, К1, С, B1, В2, В6, В12, РР, пантотеновая и фолиевая кислоты, биотин, в качестве биологически активных веществ используют таурин и куркумин, в качестве пищевых волокон - гуммиарабик и полидекстрозу в соотношении 1:7,3, обеспечивающем оптимальную консистенцию готового напитка. Изолят соевого белка, микрокапсулированное рапсовое масло, мальтодекстрин используют в соотношении 1:1,4:1,6.

Использование в составе специализированного пищевого продукта соевых белков обеспечивает сбалансированный аминокислотный состав и высокий скор незаменимых аминокислот. Соевые белки содержат меньше холестерина, фосфора, обладают кардиопротективным, нефропротективным и антисклеротическим действием, образуют меньше пуринов и оказывают меньшую нагрузку на почки, чем белки животного происхождения, способствуют коррекции метаболических нарушений.

Мононенасыщенные жирные кислоты, входящие в состав рапсового масла на белковом носителе, позволяют контролировать уровень липидов в крови, способствуют снижению уровня общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности, являющегося мощным фактором прогрессирования диабетического гломерулосклероза. Эффект усиливается благодаря присутствию в составе рапсового масла α-линоленовой кислоты - полиненасыщенной жирной кислоты (ПНЖК) семейства ω-3. Докозагексаеновая кислота, источником которой в составе специализированного продукта является препарат «Life'DHA S17-Р100», полученный из морских водорослей, содержащий 18,75% основного вещества, позволяет улучшить липидный спектр крови, способствует снижению артериального давления и улучшению гемостаза.

Источник углеводов в составе специализированного пищевого продукта представлен мальтодекстрином, являющимся «сложным» углеводом с нейтральным или сладковатым вкусом: коэффициент сладости относительно сахарозы (Ксл.) от 0 до 0,3. Мальтодекстрин имеет достаточно высокий гликемический индекс (ГИ), равный 96, однако, всасываясь в клетках слизистой кишечника постепенно, не приводит к резкому повышению уровня глюкозы крови и развивающейся вследствие этого гиперинсулинемии.

Витаминный премикс ЕМ28304 (Свидетельство о государственной регистрации № RU.77.99.88.009.E.004851.03.12 от 12.03.2012) содержит витамины A, D3, Е, К1, С, В1, В2, В6, B12, РР, пантотеновую и фолиевую кислоты, биотин в количествах, обеспечивающих коррекцию их недостаточного потребления.

Дополнительным биологически активным компонентом является таурин, оказывающий позитивное корректирующее действие на многие звенья патогенеза инсулинорезистентности, преждевременного атеросклероза и диабетической нефропатии.

В качестве источника куркумина использован сухой экстракт, содержащий 94% основного вещества (куркумина). Куркумин - гидрофобный низкомолекулярный флавоноид, экстрагируемый из высушенных корней желтого имбиря, широко используется в качестве специй в кухне Юго-Восточной Азии. Куркумин обладает антиоксидантными, противовоспалительными, гепатозащитными, нефропротективными, нейропротекторными, иммуномодулирующими и антидиабетическими свойствами.

Для формирования заданного органолептического профиля, характерными дискрипторами которого являются чистый сладкий вкус и фруктовый аромат, использованы подсластитель «Стевилия Е» и эритрит в соотношении 1:2,2-1:2,5 и натуральные ароматизаторы «Йогурт-ваниль», «Абрикос», «Малина», «Яблоко». В качестве пищевого красителя использован порошкообразный свекольный сок в количестве от 0,18 до 0,67 в зависимости от рецептуры.

Патентуемый специализированный пищевой продукт представляет собой однородную порошкообразную смесь, которую можно использовать для быстрого приготовления напитка, а также добавлять в готовые каши и кисломолочные продукты - кефир, ряженку, йогурт, простоквашу. Содержание пищевых и биологически активных веществ в специализированном пищевом продукте соотносится с нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах с учетом рекомендаций их суточного потребления - 1 порция в день. Для приготовления одной порции напитка необходимо содержимое пакета (30 г) высыпать в стакан, добавить 100-150 мл горячей воды (60-80°С), интенсивно перемешивая до получения однородного продукта или взбить блендером.

Пищевая и энергетическая ценность специализированных пищевых продуктов, рецептуры которых приведены в таблицах 1-3, представлены в табл. 4.

Одна порция продукта соответствует 30 г. Содержание пищевых веществ в одной порции продукта в соответствии с рецептурами №1, №2 и №3 приведено в табл. 5.

Отличительными признаками специализированного пищевого продукта являются, с одной стороны, модификация химического состава, способствующая оптимизации и персонализации лечебного питания больных с диабетической нефропатией, с другой - наличие функциональных и биологически активных ингредиентов, обеспечивающих коррекцию дислипидемии, гиперкалиемии, анемии и минерально-костных нарушений у этой категории больных.

Специализированный пищевой продукт имеет порошкообразную форму, преимущества которой обусловлены удобством приготовления напитка из порошкообразной смеси, а также возможностью добавлять ее в блюда рациона. Сухая форма продукта имеет ряд дополнительных преимуществ, связанных с транспортированием и хранением, микробиологической стабильностью, обеспечивающей длительные сроки годности.

О техническом результате полученного специализированного пищевого продукта свидетельствуют данные таблиц 4 и 5, в которых представлены значения показателей пищевой ценности разработанного продукта и содержание пищевых веществ в одной порции.

Содержание макронутриентов в одной порции продукта соответствует медицинским требованиям к специализированным пищевым продуктам для больных с диабетической нефропатией.

1. Специализированный пищевой продукт диетического лечебного питания для больных диабетической нефропатией, характеризующийся тем, что содержит источники белков, жиров и углеводов в соотношении 1:1,4:1,6, при этом в качестве источника белка используют изолят соевого белка, в качестве источника жира - микрокапсулированное рапсовое масло на белковом носителе, включающее 60% олеиновой кислоты, 20% линолевой кислоты, 10% α-линоленовой кислоты, в качестве источника углеводов - мальтодекстрин, в качестве источника сладкого вкуса используют подсластитель «Стевилия Е» и эритрит в соотношении 1:2,2-1:2,5, в качестве витаминов – премикс, включающий витамины A, D3, Е, K1, С, В1, В2, В6, В12, РР, пантотеновую и фолиевую кислоты, биотин, в качестве биологически активных веществ - таурин и куркумин, в качестве пищевых волокон - гуммиарабик и полидекстрозу в соотношении 1:7,3, а также докозагексаеновую кислоту «LifeDHA S17-P100», порошкообразный свекольный сок и натуральные ароматизаторы.

2. Специализированный пищевой продукт по п. 1, отличающийся тем, что в качестве источника куркумина использован сухой экстракт, содержащий 94% основного вещества.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой генетически модифицированную клетку-хозяин для производства одного или более стевиоловых гликозидов, содержащую гетерологичную нуклеиновую кислоту, кодирующую UDP-гликозилтрансферазу, содержащую аминокислотную последовательность, имеющую идентичность последовательности с SEQ ID NO: 1 или SEQ ID NO: 11 не менее 80%.
Изобретение касается аминокислотной композиции для стимуляции синтеза мышечного белка. Способ стимуляции синтеза мышечного белка включает введение субъекту композиции, содержащей от 1 г до 4 г следующих концентраций аминокислот в пересчете на % масс./масс.: от 1 до 2% гистидина, от 9 до 11% изолейцина, от 35 до 38% лейцина, от 14 до 17% лизина, от 2 до 4% метионина, от 5 до 7% фенилаланина, от 8 до 9% треонина, от 9 до 11% валина, от 0,005 до 0,8% триптофана и от 8 до 11% аргинина.
Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ производства порошка липидного волокна, содержащего от 40 до 78 мас.% масла или жира и от 22 до 60 мас.% волокна, причем способ включает в себя следующие стадии: a) смешивание волокна, масла или жира и воды при массовом соотношении волокна и воды от 1:2,5 до 1:30; b) высушивание смеси, полученной на стадии a) при температуре от 50 до 120°C; c) размалывание порошка липидного волокна после стадии сушки b).

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложено устройство для приготовления пищевого продукта на основе крахмала из свежего или замороженного картофеля.

Изобретение относится к применению белка B2UM07, содержащего аминокислотную последовательность с SEQ ID NO: 2, для подавления аппетита у субъекта с пониженным GLP-1 гормоном и для предупреждения или лечения нарушений метаболизма, связанных с GLP-1 гормоном. Также предложены фармацевтические композиции и продукты здорового питания, содержащие указанный белок B2UM07 в качестве действующего вещества.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства яблочно-шоколадной пасты, согласно которому яблоки сортируют, моют, измельчают, бланшируют и протирают на сдвоенной протирочной машине с диаметром отверстий первого сита 3 мм и второго сита 0,8 мм.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к технологии переработки рябины обыкновенной и может быть использовано при производстве рябинового пюре. Способ производства рябинового пюре предусматривает сортировку и мойку плодов рябины и нагрев в СВЧ-камере до температуры 70°С при мощности 700 Вт в течение 40 секунд до содержания сухих веществ 26%.
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам выделения жирорастворимых каротиноидов. Предложен способ получения ксантофиллов из Sargassum miyabei, включающий экстракцию сырья бурой водоросли смесью 60%-ного водного раствора глицерина с кислотами уксусной и бензойной в соотношении 1000 мл:0,3 мл:0,1 мг соответственно при соотношении сырье:экстрагент 1 кг:2-2,5 л в течение 8 ч, затем экстракт соединяют со смесью оливкового масла с соевым или подсолнечным при их соотношении по объему 40-45:55-60, причем соотношение по объему экстракт:смесь масел составляет 1:1-1,2 и реэкстракцию проводят в течение 8 ч при 22-24°С.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ изготовления сырокопченых колбас, предусматривающий приготовление фарша с внесением в него биологически активной добавки, формование продукта с последующей осадкой, термообработку и сушку.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к продуктам на основе растительного белка, заменяющим мясо. Амарантовый пищевой продукт представляет собой формованный полуфабрикат, состоящий из муки, полученной из стеблей, листьев, соцветий растения амарант, смешенной с водой.

Группа изобретений относится к штамму Myroides odoratimimus для биологического контроля для эффективной деградации афлатоксина, продуцируемого Aspergillus flavus, и его применению. Штамм 3J2MO Myroides odoratimimus депонирован в Китайском центре коллекции типовых культур (называемом CCTCC) 13 июня 2017 года под номером депонирования в CCTCC № M 2017329. Предложены также препарат для деградации афлатоксина, содержащий указанный штамм, а также способ деградации афлатоксина с использованием препарата. Штамм Myroides odoratimimus для биологического контроля обеспечивает эффективную деградацию афлатоксина. 4 н. и 4 з.п. ф-лы, 4 табл.
Наверх