Патенты автора Соколов Владимир Дмитриевич (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к лекарственным средствам для лечения животных с повреждением кожи и глубьлежащих тканей, в том числе послеоперационных и свежих кусанных ран. Средство для лечения животных состоит из диоксидина, ксероформа, анестезина, димедрола и крахмала, при этом в качестве антимикробных средств используют диоксидин – 7,0 мас.% и ксероформ – 7,0 мас.%, в качестве обезболивающего средства применяют анестезин – 3,0 мас.%, в качестве противозудного средства применяют димедрол – 3,0 мас.%, и в качестве обволакивающего и подсушивающего средства используют крахмал – остальное до 100 мас.%. Изобретение проявляет антимикробное действие, способствует регенерации поврежденных тканей за счет подсушивающих, вяжущих, анестезирующих и антиаллергических свойств и позволяет проводить эффективное лечение послеоперационных и свежих кусанных ран у животных. 4 табл., 2 пр.

Изобретение может быть использовано в электронной промышленности. Способ получения высокочистого оксида тантала из танталсодержащих растворов включает подготовку гидроксида тантала к очистной экстракции. Последовательно проводят осаждение гидроксида тантала, выдержку и фильтрацию пульпы, промывку осадка. Затем растворяют гидроксид тантала в смеси серной и плавиковой кислот до получения исходного раствора для очистной экстракции. Указанный исходный раствор имеет следующий состав: оксид тантала 140-160 г/л, общий фторид-ион 80-97 г/л, серная кислота 200-300 г/л. Проводят очистную экстракцию полученного раствора экстрагентом, последующую промывку насыщенного экстракта и реэкстракцию. В качестве эктрагента используют октанол-1. Промывку насыщенного экстракта осуществляют в две стадии. Полученный реэкстракт тантала разбавляют, осаждают гидроксид тантала. Проводят фильтрацию и промывку осадка с последующей его репульпацией. Затем гидроксид тантала сушат и прокаливают с получением оксида тантала. Изобретение позволяет снизить затраты при получении оксида тантала, повысить его чистоту. 3 з.п. ф-лы, 3 ил., 9 табл.

Изобретение может быть использовано при комплексной переработке редкометалльных руд, преимущественно тантал-ниобиевых. Способ включает классификацию и гравитационное разделение подрешетного продукта, винтовую сепарацию с последующей концентрацией, выделение скрапа и немагнитных фракций. Немагнитные фракции, полученные в результате низкоинтенсивных магнитных сепараций, подвергают дообогащению. Дообогащение проводят методом мокрой высокоинтенсивной магнитной сепарации 1 с получением магнитной, немагнитной и промежуточной фракций с их последующим гравитационным обогащением. При этом хвосты перечисток направляют в отвал. Гравитационные концентраты перечисток немагнитной и промежуточной фракций после концентрации на столе объединяют с полученным ранее немагнитным продуктом низкоинтенсивной магнитной сепарации концентрата стола. Техническим результатом является повышение эффективности обогащения руд, увеличение степени извлечения полезных минералов за счет улучшения условий их раскрытия при измельчении, а также повышение экологической безопасности при использовании разработанного процесса обогащения этих видов рудного минерального сырья. 3 з.п. ф-лы, 1 ил., 4 табл.

Изобретение относится к. способу переработки колумбитового концентрата. Способ включает вскрытие концентрата смесью серной и плавиковой кислот, фильтрацию пульпы с отделением кека, который промывают и отправляют на дальнейшую переработку. Затем ведут коллективную противоточную экстракцию тантала и ниобия из раствора, содержащего ниобий и тантал, октанолом и промывку экстракта. Далее проводят селективную реэкстракцию ниобия и тантала, причем реэкстракт ниобия подвергают дополнительному обестанталиванию. Полученные реэкстракты направляют для раздельной их переработки на соответствующие индивидуальные соединения. При этом перед фильтрацией пульпу охлаждают, а перед экстракцией фильтрат смешивают с промывными водами. Промывку экстракта осуществляют смесью серной и плавиковой кислот. Реэкстракцию ниобия ведут раствором серной кислоты, а реэкстракцию тантала - умягченной водой. Техническим результатом является повышение эффективности процесса за счет извлечения из концентрата не менее 96% оксида ниобия и оксида тантала и получения высококачественных соединений ниобия и тантала. 5 з.п. ф-лы, 2 ил., 5 табл.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых и может быть использовано при обогащении тантал-ниобиевых и других редкометалльных руд. Обогащение тантал-ниобиевых руд гравитационно-магнитным способом включает дробление исходной руды с направлением дробленого материала на предварительную классификацию с выделением крупнозернистой фракции и готовой к переработке мелкозернистой фракции, измельчение в замкнутом цикле с мельницей крупнозернистой фракции, последующее гравитационное разделение мелкозернистой фракции с использованием винтовой сепарации на легкую и тяжелую фракции с доводкой ее тяжелой фракции концентрацией на столе с получением чернового гравитационного концентрата 1, отвальных хвостов и промежуточных продуктов, подвергаемых последующей вторичной, более тонкой классификации с выделением мелкозернистых и крупнозернистых фракций, измельчение в замкнутом цикле с мельницей крупнозернистой фракции, концентрацию мелкозернистых фракций на шламовом столе с получением отвальных хвостов и гравитационного концентрата 2, магнитную сепарацию черновых гравитационных концентратов 1 и 2. Легкая фракция винтовой сепарации дообогащается на центробежном сепараторе с выделением отвальных хвостов и промежуточного продукта, подвергаемого доводке на концентрационном шламовом столе. Мелкозернистая фракция вторичной классификации разделяется на центробежном сепараторе с получением отвальных хвостов и промежуточного продукта, подвергаемого доводке на концентрационном шламовом столе. Магнитная сепарация по дообогащению объединенного чернового гравитационного концентрата включает в себя низкоинтенсивную магнитную сепарацию для удаления в хвосты ферримагнитных примесей (в том числе скрап) и дополнительных стадий высокоинтенсивной магнитной сепарации для перечистки немагнитной фракции низкоинтенсивной сепарации с получением кондиционного тантал-ниобиевого концентрата. Технический результат - повышение эффективности обогащения, а также повышение извлечения ценных компонентов в кондиционный концентрат. 3 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.
Изобретение может быть использовано для дезактивации сложнообогащаемого цирконового концентрата Зашихинского месторождения, содержащего примесь кремния в виде кварца и полевых шпатов. Способ дезактивации цирконийсодержащего концентрата включает его обработку кислотой при нагревании, обработку продукта водой с образованием пульпы, выделение очищенного концентрата и его сушку. В качестве цирконийсодержащего концентрата берут цирконовый концентрат. Указанный концентрат измельчают до крупности 75-95 мас.% класса минус 0,040 мм и подвергают обработке соляной или азотной кислотой с концентрацией 5-15% при температуре 70-90°C в течение 2-3 часов. Изобретение позволяет повысить степень дезактивации концентрата, уменьшить расход реагентов и смягчить температурный режим. 2 пр.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для закаливания организма

Изобретение относится к области ветеринарной иммунологии, ветеринарной вирусологии и бактериологии
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх