Патенты автора Сычев Сергей Анатольевич (RU)

Изобретение относится к области строительства зданий, в частности к строительству зданий из модулей. Технической задачей изобретения является создание строительного модуля для строительства зданий, обладающего повышенной заводской готовностью, а также удобного при монтаже и транспортировании. Строительный модуль для строительства зданий содержит строительный пол, несущие стены, строительный потолок, дополнительно снабжен одноуровневыми или двухуровневыми несущими колоннами, строительный пол снабжен верхним бетонным поясом и нижним металлическим поясом, причем строительный пол и строительный потолок снабжены по торцам креплениями в виде шип-гнездо для предварительного крепления ограждающих панелей и стеклопакетов, а одноуровневые или двухуровневые несущие колонны выполнены в виде труб с планками, расположенными с обоих концов трубы, на которых выполнены ребра жесткости, при этом трубы заполнены бетоном, а на планках выполнены болтовые отверстия, места сопряжения на полу и потолке с планками несущих колонн снабжены болтовыми отверстиями и заполнены бетоном, при этом несущие стены, пол, потолок снабжены встроенными инженерными сетями и финишной отделкой, выполненными в заводских условиях. Строительный модуль может содержать по крайней мере одну наружную несущую стену, выполненную в виде сэндвич-панели с элементами солнечных батарей. Строительный модуль может быть дополнительно снабжен ограждающими панелями. Наружные несущие стены строительного модуля могут быть выполнены со встроенными стеклопакетами. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано при стопорении резьбовых соединений (болтов, шпилек), а также для измерения усилий и температуры в различных резьбовых соединениях строительных элементов и конструкций, от состояния которых в значительной степени зависит вероятность аварийной ситуации на строительных сооружениях, имеющих важное стратегическое значение. Силоизмерительное устройство содержит устройство для фиксации резьбового стержня, четыре резонатора на поверхностных акустических волнах и считыватель. Устройство для фиксации резьбового стержня содержит гайку, резьбовой стержень, стопорный элемент в виде шайбы из эластичного материала, плоскую шайбу, шайбу с буртом, соединяемую деталь, отверстие в виде лепестков, боковые стенки и силоизмерительную шайбу. Каждый резонатор содержит пьезокристалл, электроды, шины, набор отражателей. Четвертый резонатор содержит мембрану. Силоизмерительная шайба содержит приемопередающие антенны, высокочастотные кабели, резонаторы на ПАВ, соединительный слой, мягкий эластичный клей. Считыватель содержит задающий генератор, усилители мощности, дуплексер, приемопередающую антенну, перемножители, узкополосные фильтры, усилители высокой частоты, фазовые детекторы, фазометры, блок регистрации и сумматор. Технический результат заключается в повышении достоверности дистанционного измерения усилий и температуры в различных резьбовых соединениях строительных элементов и конструкций и упрощение конструктивного выполнения силоизмерительной шайбы. 7 ил.

Изобретение относится к дистанционному контролю за транспортировкой высокотехнологичных строительных модулей. Техническим результатом является повышение помехоустойчивости и достоверности обмена дискретной информацией между контролируемыми трейлерами и пунктом контроля. Система содержит датчики 1, 2, элемент И 3, блок 4 кодирования, передатчик 5, генератор 13, фазовый манипулятор 14, усилитель 15 мощности, приемопередающую антенну 16, приемную антенну 33, приемник 34 GPS-сигналов, микропроцессор 35, дуплексер 36, перемножители 37, 38, 53, 54, фильтры 40, 56, фазоинверторы 57, 58, блок 59 вычитания, демодуляторы 51, 52 ФМН-сигналов; приемник 6, дешифратор 7, блоки 8 и 32 регистрации, элемент 9 запрета, формирователь 10 длительности импульсов, приемную антенну 17, усилитель 18 высокой частоты, блок 19 поиска, гетеродин 20, смеситель 21, усилитель 22 промежуточной частоты, амплитудный детектор 23, перемножители 24, 25, 62 и 63, фильтры 26, 27, 64, 65, ключ 28, частотомер 29, счетчики 30, 31, антенну 41, приемник 42 GPS-сигналов, вычислительную машину 43, блок 44 кодирования, передатчик 45, генератор 46, фазовый манипулятор 47, усилитель 48 мощности, дуплексер 49, фазоинверторы 66, 67, блок 68 вычитания. 2 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу строительства зданий из объемных блоков. Способ строительства многоэтажных зданий из объемных блоков включает поэтажную установку объемных блоков в проектное положение. Объемные блоки снабжены полом, потолком, ограждающими панелями, одноуровневыми или двухуровневыми несущими колоннами, несущими стенами. Последние устанавливают в заводских условиях для обеспечения большей жесткости каркаса здания. Последующие блоки монтируют через одноуровневые или двухуровневые несущие колонны разного диаметра в зависимости от уровня этажа. Одноуровневые и двухуровневые несущие колонны выполнены в виде труб, заполненных бетоном, с жестко приваренными планками, расположенными с обоих концов трубы, на которых выполнены ребра жесткости для обеспечения жесткости узла. На планках выполнены болтовые отверстия. В местах сопряжения с несущими колоннами, заполненных бетоном, на полу и на потолке объемных блоков устанавливают направляющие штыри, расположенные в соответствии с болтовыми отверстиями на планках колонн, которые затем после установки колонн соединяют с помощью гаек. Нижний пояс объемных блоков и каркас несущих стен выполняют структурными из металлических конструкций, в которых размещают и натягивают металлические канаты для обеспечения большей жесткости конструкции здания. На торцах объемных блоков устанавливают крепления в виде шип-гнездо для предварительного крепления ограждающих панелей и стеклопакетов. В несущие стены, ограждающие панели и в несущие колонны устанавливают магниты для ускорения предварительного наведения конструкций. Для монтажа блоков применяют жесткую траверсу, телескопический подъемник. Ограждающие панели, стеклопакеты, несущие колонны здания монтируют самоподъемными миникранами. Монтаж объемных блоков в автоматизированном режиме осуществляют при помощи автоматизированного мачтового подъемника-манипулятора. Для монтажа объемных блоков в роботизированном режиме применяют стреловой подъемник-манипулятор и транс-робот с использованием приемников GPS, ГЛОНАСС, или иных датчиков и меток для координации монтируемых элементов в пространстве. Монтаж многоэтажного здания осуществляют на заранее подготовленный фундамент. Изобретение позволяет повысить сейсмическую устойчивость многоэтажных зданий из объемных блоков, снизить трудоемкость и затраты на их возведение, расширить архитектурно-планировочные возможности. 6 ил.

Компьютерная система управления строительным комплексом содержит диспетчерский геодезический пункт с приемником GPS-сигналов и антенной, передающую радиостанцию, дуплексную радиостанцию. На каждом погрузчике и трейлере установлена дуплексная радиостанция, два приемника с антенной. Между каждым погрузчиком и трейлером установлена пейджинговая и двухсторонняя радиосвязь. Каждый строительный модуль и блок снабжен радиочастотной меткой в виде пьезокристалла с нанесенным на его поверхность алюминиевым тонкопленочным встречно-штыревым преобразователем поверхностных акустических волн и набором отражателей. На поверхности пьезокристалла установлена микрополосковая приемопередающая антенна. Обеспечивается помехоустойчивость и достоверность обмена аналоговой и дискретной информацией между диспетчерским геодезическим пунктом и погрузчиками (трейлерами). 7 ил.

Устройство относится к области подповерхностной радиолокации, а именно к устройствам определения расположения и формы неоднородностей и включений в строительных конструкциях и сооружениях, и может найти применение в различных областях жизнедеятельности. Достигаемый технический результат изобретения - повышение точности измерения глубины расположения подповерхностного объекта путем повышения крутизны корреляционной функции в районе ее максимума. Указанный результат достигается за счет того, что устройство содержит портативную электронно-вычислительную машину (ЭВМ), поверхность строительной конструкции, электронный блок, антенный блок, высокочастотный генератор, контроллер по обработке и вводу данных в ЭВМ, приемник высокочастотного сигнала, передающую антенну, приемную антенну, объект, триггер, коррелятор, усилитель, линию задержки, блок вычитания, интегратор, два блока деления, блок формирования эталонного напряжения, блок сравнения, аналого-цифровой преобразователь, интерфейс, ключ, жидкокристаллический индикатор, звуковой индикатор, блок автоматической регулируемой задержки, переключатель, фильтр нижних частот, экстремальный регулятор, индикатор глубины залегания подповерхностного объекта и сумматор, определенным образом соединенные между собой. 1 ил.

Устройство относится к области подповерхностной радиолокации, а именно к устройствам определения расположения и формы неоднородностей и включений в строительных конструкциях и сооружениях, и может найти применение в различных областях жизнедеятельности. Достигаемый технический результат изобретения - повышение точности измерения глубины расположения подповерхностного объекта путем повышения крутизны корреляционной функции в районе ее максимума. Указанный результат достигается за счет того, что устройство содержит портативную электронно-вычислительную машину (ЭВМ), поверхность строительной конструкции, электронный блок, антенный блок, высокочастотный генератор, контроллер по обработке и вводу данных в ЭВМ, приемник высокочастотного сигнала, передающую антенну, приемную антенну, объект, триггер, коррелятор, усилитель, линию задержки, блок вычитания, интегратор, два блока деления, блок формирования эталонного напряжения, блок сравнения, аналого-цифровой преобразователь, интерфейс, ключ, жидкокристаллический индикатор, звуковой индикатор, блок автоматической регулируемой задержки, переключатель, фильтр нижних частот, экстремальный регулятор, индикатор глубины залегания подповерхностного объекта и сумматор, определенным образом соединенные между собой. 1 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к возведению мансардных этажей над верхними этажами зданий

Изобретение относится к области строительства, в частности к возведению мансардных этажей над верхними этажами зданий

Изобретение относится к области строительных конструкций зданий и сооружений и может быть использовано при возведении крыш мансардного типа
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх